Страсти по миттельшпилю

Время публикации: 02.02.2012 13:40 | Последнее обновление: 02.02.2012 16:14

Еще два тура позади, и «Moscow-open» приближается к своей кульминации. Морозы усиливаются, и участники вынуждены каждый день улучшать свои личные скоростные рекорды по преодолению восьмисотметровки от метро до РГСУ. Купленная в начале пути горячая шаурма по достижении цели превращается в свежемороженую. Минус двадцать три!

В этом смысле повезло тем, кто живет в гостинице, предоставленной организаторами – три минуты, и вы на месте. Предпартиевые прогулки по понятным причинам отменены, поэтому уже за полчаса до начала тура в коридорах университета кипит жизнь.

Кто-то предпочитает разговоры с друзьями и подругами,

кто-то – общение с вечным.

Кстати, на «шелковом пути» из одного игрового крыла в другой, перед первым туром появились вот такие шахматы.

На первый взгляд, просто красивый, авторский комплект. Но что-то не то. И не одну меня одолевали такие мысли. При более внимательном осмотре заметили, что непорядок в пешках. Или это не пешки? И ладьи в виде пушек… Пушки? «А не сянцы ли это?» – мелькнула у нас догадка. Наличие на доске иероглифов добавило уверенности. А к пятому туру, когда комплект уже собрали и представили во всей красе, сомнений не осталось. Сянцы!

Китайские шахматы постоянно собирают вокруг себя пару-тройку любопытных зрителей.

Но часы на Кремлевской башне бьют четыре и коридоры пустеют. На некоторое время.

В главном турнире «А» фестиваля вновь продолжается борьба за лидерство. Стоило только Виорелу Иордакеску посягнуть на прописку за первым столиком, как миграционный фонд делегировал в оппоненты Игоря Лысого. Пришлось молдаванину ограничиться временной регистрацией.

А на прописку теперь претендуют сразу трое: сам Игорь Лысый и подтянувшиеся Эрнесто Инаркиев

с Дмитрием Кокаревым.

Вернулись на законные первые столики Дмитрий Андрейкин,

Матеуш Бартель,

Алексей Александров,

Борис Савченко

и Александр Ластин.

Еще не забылись времена, когда этот шахматист мог чуть ли не на весь турнир оприходовать лидерское место. Наверняка у всех в памяти его яркая победа на фестивале в 2006 году.

Как поведал сам Александр, сейчас его главной задачей является не победа, а втягивание в турнирный ритм, который в последние годы был очень рваным. То густо, то пусто… Пока с задачей справляется. В пятом туре  - очередная победа над Артемом Тимофеевым в его излюбленной «сицилианке» за белых. Невольно вспомнился красивый реверанс Дмитрия Кряквина в сторону Александра - о ностальгии по временам, когда, например, приезжал Ластин на «Москва-опен» и сразу закрывал пару актуальных вариантов в «сицилианке». Быть может, Ластин возвращается?..

К слову об Артеме Тимофееве… Вы уже знакомы с Екатериной Тимофеевой?


В женском этапе кубка России во главе таблицы не просто многолюдно, там столпотворение. После ничьей в пятом туре между Нази Паикидзе

с Дарьей Чарочкиной

не преминули  воспользоваться возможностью их догнать Екатерина Аталик,

Хоан Цянь,

Марина Романько

и Карина Абарцумова. Все девушки заметно «утеплились». А китаянка, видимо, настолько замерзла от наших холодов, что пальто сняла только в цейтноте.

Но, как сказал Аветик Григорян, не беда! В холоде лучше думается.

Досадное поражение в пятом туре от Максима Матлакова вновь отбросило его назад в таблице.

В турнире студентов-гроссмейстеров уже вырисовалась некоторая картина. Впереди Рэй Робсон,

успешно прошедший в пятом туре «грозу лидеров» Алексея Решетникова.

А следом за американцем - Максим Матлаков.

Все остальные отстают от этой пары минимум на очко.

Есть новости и об Александре Ипатове. Совсем недавно стало известно, что экс-украинский гроссмейстер стал теперь еще и экс-испанским. Теперь он будет представлять Турцию. Первую половину турнира Ипатов провел под испанским флагом, и ничего хорошего из этого не вышло. Может быть, под турецким повезет больше?

У студенток-гроссмейстеров вновь впереди Анастасия Зезюлькина.

Ничейная осечка Нино Бациашвили

позволила Анастасии запастись полуочковым отрывом, благодаря собственной победе над Дарьей Пустовойтовой.

Отличную игру демонстрирует  Александра Горячкина.

Почти все получается и у Карины Щепковской-Горовской.

Прервала серию из двух поражений Алина Кашлинская. Что-то внутри подсказывает, что она еще вмешается в распределение высших мест.

А вот Дина Дроздова

в пятом туре попала под «выстрел» Марии Севериной.

Было очевидно, что скоро эта шахматистка начнет набирать очки. Первой дала слабину Дина.

Ирина Булмага и Падмини Рут

тоже пока не раскрыли всех своих возможностей.

В самом многочисленном турнире «С» наконец-то появился счастливчик, единолично возглавивший таблицу. Это Артур Гарагозян.

Права на ошибку у него, однако, нет. За спиной пятнадцать преследователей, готовых сменить его на посту при первой же возможности. Хотя, что тут говорить, именно шахматисты соревнования «С» выглядят наиболее счастливыми. Ведь в своем большинстве это люди, играющие просто в удовольствие и не обремененные необходимостью выигрывать турнир.

И судьи в этом турнире поддерживают атмосферу праздника.

Чего не скажешь о хранителе безвестности (он, правда, считает, что порядка) открытого турнира «F» среди студентов. Привет Альберту Владимировичу Латашу. Он сделал все возможное, чтобы вы смогли увидеть только эти несколько снимков. Последних.

Дерби четвертого тура Харитонов – Папин.

А вот и сильнейшая из участниц Зоя Северюхина.

Турнир «F» очень разношерстный – сильная верхушка и совсем слабый хвост. По большому счету, все решится в междоусобных партиях фаворитов. Сейчас по причине того, что несколько таких поединков завершилось ничьей, впереди сразу пятеро – Василий Папин, Александр Харитонов, Сергей Павлов, Сергей Маценко и Дмитрий Бирюков. Дмитрий Кряквин отстает на пол-очка.

Таким был турнирный миттельшпиль «Москва-опен 2012». Главная кульминация (комбинация?) ожидается в ближайших турах.

P.S. РГСУ - по-настоящему социальный университет. Здесь уютно всем.


  


Смотрите также...

  • Четвертый и пятый туры Мемориала Таля продолжили традицию "ни партии без борьбы!". Шахматный зритель, наконец, подтянулся к месту действа в достаточном количестве (пусть и во многом из-за праздников). Дом Пашкова ожил. Игра с удвоенной энергией стала изобретать свои "вечнозеленые".

  • Восьмой и предпоследний тур Мемориала Таля началася с уникального для нашего вида спорта события!

  • Дом Пашкова в последний раз в этом году принимает участников Мемориала Таля.


    "На войне - как на войне. Шансы еще есть".

  • Эльмира Мирзоева стала победительницей очередного блицтурнира, прошедшего в ТТЦ "Останкино". Максим Орлинков, занявший второе место, отстал от победительницы на целых два очка. Лидировавший на старте Александр Спичкин остался в итоге на третьей позиции.

  • В Московском Доме фотографии открылась тематическая шахматная выставка. На ней собрали лучшие фотоснимки, сделанные в двадцатом веке, а также шахматные комплекты, подаренные музею шахмат в этот период.

  • В третий выходной день поединка на первенство мира в Москве прошло сразу три шахматных мероприятия. Одно из них - матч между сборной блондинок и брюнеток. Годом ранее блондинки были буквально разгромлены, в этот раз - взяли не менее убедительный реванш.

  • — Хотим Петра! И еще хриплый голос: — Хотим царем Ивана… На голос кинулись люди, и он затих, и громче закричали в толпе: «Петра, Петра!»

    Неимоверное количество болельщиков у Петра Свидлера. Последний тур, являвшийся для него лишь формальностью с точки зрения турнирного положения, и завершившийся первым на всей дистанции поражением, ничего не изменил.

  • 25 декабря телевизионный центр "Останкино" решил отправить на праздничные каникулы идущий сейчас командный кубок и провести рождественско-новогодий блиц-турнир.

  • Начинаем прямой фоторепортаж с третьего тура Вейка. Напомню, что вся текущая информация появляется в новостях, а здесь можно увидеть то, о чем пишется там.