Андрей Филатов. Проведение чемпионского матча в России направлено на популяризацию шахмат через культуру

Время публикации: 03.02.2012 16:43 | Последнее обновление: 04.05.2012 11:31

Матч за звание чемпиона мира по шахматам между действующим обладателем этого титула индийцем Вишванатаном Анандом и израильтянином белорусского происхождения Борисом Гельфандом пройдет в Москве в мае 2012 года. Так решила Международная шахматная федерация (ФИДЕ) после изучения поступивших заявок. Призовой фонд соревнования составит свыше $2 млн.
Оригинал в журнале AIPS (PDF, на английском языке)

Первоначально заявку на проведение этого матча подали два города – Москва и Ченнай. Столица России сделала это первой. «Заинтересованность в проведении матча между Анандом и Гельфандом в Москве проявил один серьезный спонсор», – заявил тогда председатель правления Российской шахматной Федерации Илья Левитов. Затем выяснилось, что инвестировать в проведение матча за шахматную корону готов совладелец компаний Globaltransи GlobalPorts Андрей Филатов.

Как известно, в последние годы Россия активно боролась за право организации главных спортивных событий мирового масштаба. Страна добилась права провести, наряду с другими мероприятиями, всемирную Универсиаду в Казани в 2013 году, чемпионат мира ИААФ по легкой атлетике в Москве в 2013 году, 22-ю зимнюю Олимпиаду в 2014, чемпионат мира по футболу в 2018. Суммарные затраты на все это выглядят очень внушительно.

При этом не секрет, что среди российских бизнесменов меценатство вообще и, в частности, в области спорта, не в почете.

Огромные суммы денег тратятся на приобретение зарубежных спортивных клубов. У всех на слуху покупка миллиардером Романом Абрамовичем английского футбольного клуба Chelsea и приобретение баскетбольного клуба, входящего в НБА, New Jersey Nets коллегой Абрамовича в списке самых богатых людей мира Михаилом Прохоровым. В глазах простого россиянина такие действия выглядят как стремление потешить собственное самолюбие. Но в любом случае это не создает в стране новые рабочие места, которые так нужны. Вместе с тем в бизнес-сообществе России, как оказывается, есть люди, имена которых редко (скорее всего, потому, что это люди дела) попадают в фокус общественного внимания, но которые готовы ради искренней любви к спорту пожертвовать немалые суммы на проведение в стране престижных спортивных мероприятий. Особенно соревнований по высокоинтеллектуальному виду спорта, приближающемуся по своему духовному смыслу скорее к искусству.

Именно таким человеком является Андрей Филатов.

Возможно, к такому решению российского бизнесмена подтолкнуло и еще одно его увлечение – история российского государства. Ведь первое московское шахматное соревнование на первенство мира, которое состоялось на рубеже 1896 и 1897 годов (с 7 ноября по 14 января), прошло благодаря меценатству Михаила Бостанжогло - двоюродного брата знаменитого русского режиссера Константина Станиславского. Благодаря его щедрости, любители шахмат Москвы и Петербурга смогли на стыке ХIХ и ХХ веков воочию наблюдать за игрой лучших игроков мира и сыграть с ними во время сеансов одновременной игры.

Следует сказать, что А.Филатов – не новичок в организации шахматных соревнований. В честь своего первого тренера по шахматам он ежегодно проводит «Мемориал Синицына» – популярное детское соревнование в украинском Днепропетровске.

Так что ни в сфере организаторского мастерства, ни в области знания шахматных нюансов Андрею Филатову, который к тому же является, по сути, профессиональным шахматистом, опыта не занимать. Добавьте к этому его личные связи и знакомства в шахматном мире, в частности, с участником поединка Борисом Гельфандом, и становится ясно, что лучшего спонсора и организатора едва ли можно пожелать.

Здесь стоит напомнить читателям о традициях благотворительности и меценатства в России, которые складывались на протяжении нескольких веков.Известны целые династии, занимавшиеся благотворительной деятельностью: Морозовы, Рябушинские. Бахрушины, Третьяковы, Мамонтовы и многие другие. Они строили школы и больницы, поддерживали людей искусства, создавали музеи.

Для большинства меценатов XVIII-XIX вв. благотворительность была практически образом жизни: многие крупные банкиры и фабриканты были потомками купцов-старообрядцев и на свою деятельность смотрели не только, как на источник наживы, а как на выполнение миссии, возложенной Богом или судьбою.

Однако этим прошлые века кардинально отличаются от ситуации, возникшей на рубеже ХХ и ХХI веков, когда обладателями огромных богатств в одночасье стали люди, не имеющие не только подобных традиций, но и элементарных моральных устоев. В тот период слово «меценатство» полностью исчезло из российского делового лексикона.

В последнее время ситуация в России начинает меняться. На первые роли в российском бизнесе выдвигаются те, кто заработал свой капитал не в результате сомнительных сделок, а путем кропотливой работы и грамотного построения бизнеса. На этом пути успех сопутствует, как правило, образованным, интеллигентным и нравственным людям, скромно делающим свое дело и не желающим заниматься дешевым пиаром.

Наиболее крупные и известные меценаты в России также отличались высоким профессионализмом при осуществлении благотворительной деятельности и именно поэтому её результаты были столь значительны для русского общества. Ведь профессионализм в меценатстве - это обладание особым даром инициативы, интуиции видеть и делать то, что для страны имеет непреходящее значение.

Сегодня один из таких профессионалов - совладелец и управляющий компаний Globaltransи GlobalPortsАндрей Филатов, человек, который ради искренней любви к спорту и укрепления авторитета своей страны готов пожертвовать немалые суммы на проведение в Москве престижных спортивных мероприятий по шахматам.

Бывший шахматист, студент шахматного отделения Минского института физкультуры вместе с компаньонами выстроил одну из самых крупных и прибыльных инфраструктурных компаний России.

Шахматные специалисты высоко оценили тот факт, что на его деньги и при непосредственном его участии был восстановлен памятник в Париже выдающемуся русскому шахматисту Алехину.

Однако список его благотворительных акций гораздо шире и не исчерпывается одним только шахматным направлением. Так, например, Филатов оказывает помощь фонду, который занимается восстановлением памятников и мест захоронения русских солдат, погибших во время второй мировой войны в Эстонии, помогает детской Морозовской больнице в Москве, участвовал в возвращении на Родину гюйса крейсера «Варяг», входит в Попечительский Совет Валаамского монастыря.

Конечно, проведение матча за звание чемпиона мира – это новый уровень его благотворительной деятельности, но он вполне соответствует организаторским способностям руководителя одной из самых крупных частных инфраструктурных компаний России (Globaltrans), специализирующейся на железнодорожных перевозках, которая впервые в русской истории вышла на лондонскую биржу.

Globaltrans, также как и Global Ports, под руководством Филатова активно участвуют в развитии инфраструктуры России, способствует ее экономическому росту. Деятельность компаний носит абсолютно «чистый», открытый характер, что было признано крупнейшими мировыми инвесторами во время успешных IPO. Компании имеют хорошие финансовые результаты и надежные ресурсные запасы, поэтому с ними надежно сотрудничать.

Москва не принимала поединки такого высокого уровня с 1985 года, когда Гарри Каспаров стал 13-м чемпионом мира, обыграв Анатолия Карпова. Сейчас, к сожалению, разветвленная система шахматного образования в стране была совершенно заброшена, Россия утеряла практически все шахматные звания и регалии. Да и искусством, в классическом понимании этого слова, в последнее время в России, как, впрочем, и в остальном мире, мягко говоря, не все благополучно: шоу-бизнес, который - ни уму, ни сердцу, занимает передовые позиции.

Сейчас в московских шахматных кругах все увереннее говорят о том, что матч за звание чемпиона мира по шахматам состоится в Третьяковской галерее – сокровищница Третьяковки может на какое-то время пополниться новым «шедевром» – шахматной короной.

Если эта идея будет действительно реализована, то можно будет говорить о большом успехе организаторов матча. Действительно, никогда в истории матчи за шахматную корону не проходили в крупнейших музеях мира. Ценители этой игры получат лишний повод заявить, что идея о том, что шахматы – это не только и не столько спорт, сколько искусство, нашла, наконец, свое зримое и очевидное воплощение на практике. А Третьяковка получит дополнительное паблисити в своей целевой аудитории – среди знатоков и любителей искусства и шахмат.

В целом, в случае реализации проекта, можно будет утверждать: никогда еще идея слияния шахмат и искусства не получала столь наглядного доказательства. Ни для кого не секрет, что у России в прошлом огромные достижения в области шахмат – достаточно назвать имена Алехина, Ботвинника, Карпова и Каспарова. С другой стороны, российские музыканты, писатели, художники также внесли немалый вклад в развитие мирового искусства. Так что проведение матча в Третьяковки логически замкнет эту связь.

«Одной из задач турнира является популяризация шахмат, и место матча должно быть максимально доступно для всех поклонников этой игры... Наилучшей площадкой может стать один из крупных московских музеев, что будет способствовать, в том числе, популяризации российской культуры за рубежом, учитывая огромный международный интерес к событию», - заявил А.Филатов. Ряд изданий также выделяет и следующие слова бизнесмена: «Я хочу, чтобы матч состоялся именно в музее, чтобы это было красиво и ярко... Чтобы люди, которые приходят любоваться искусством, увидели красоту шахмат, а люди, которые придут посмотреть шахматный матч, получили удовольствие от русской культуры и искусства».

По мнению специалистов, проведение матча в музее, основанном одним из русских меценатов, как нельзя более символично. В этой связи возникает надежда, что в России появляется новая когорта предпринимателей, которые восстановят и продолжат славные традиции своих дореволюционных предков. Сейчас важно правильно подойти к реализации этого проекта, добиться его максимальной популяризации, в том числе, может быть, с привлечением западных спонсоров, разделяющих обеспокоенность А. Филатова положением дел в мире шахмат и искусства, чтобы хорошее дело не пропало втуне, чтобы поднять в мире интерес к шахматному искусству и культуре мирового класса на новый уровень.

ОРИГИНАЛ (PDF)


  


Смотрите также...