Лучшие, худшие и дед-барадед

Время публикации: 06.02.2012 15:06 | Последнее обновление: 06.02.2012 16:07

Вот так всегда: ждешь, ждешь какого-то события целый год, а потом оно  - раз! - и пролетает как одно мгновение. Так и с «Москва-опен». Кажется, только что открыли фестиваль, а вот он уже и закрыт до следующего года.

Последние туры всегда окрашены в особые эмоциональные тона. С одной стороны, холодно-обостренные, ибо цена каждой партии становится невероятно велика, с другой – сентиментально-ностальгические, потому что все понимают, что праздник подходит к концу, и скоро придется расставаться.

А в этом году особого интереса добавило то, что во всех без исключения турнирах интрига сохранилась до самого конца: ни один из шахматистов не смог обеспечить себе победу досрочно.

В турнире А – этапе Кубка России среди мужчин – перед заключительным туром на пол-очка впереди был Дмитрий Кокарев.

Можно было предположить, что его партия быстро завершится миром, ибо такой результат гарантировал ему первое место. Но в соперники Дмитрию попался Игорь Лысый, на ничью отнюдь не настроенный. Вышагивая по коридорам в течение двадцати минут до начала партии, он без раздумий ответил на мой прямой вопрос, касающийся планов на партию: «Буду играть!».
Правда, видя его состояние, можно было и не спрашивать.

Три игровых часа миновало, к миру пришли участники партий Ластин – Малетин

и Инаркиев – Сочко.

Эти два результата точно определили, кто войдет в тройку победителей, но вот в каком порядке – зависело от исхода все той же партии Лысого с Кокаревым. А в ней, при равном количестве материала на доске, все более и более наращивал давление «догоняющий». На пятом часу игры позиционное преимущество трансформировалось в материальное, и, сделав несколько точных ходов, белые заставили противника остановить часы.

И снова бурлящая смесь эмоций: жгучее, навязчивое разочарование Дмитрия Кокарева, и прохладное, нарастающее ощущение радости Игоря Лысого.


 

В женском кубке что-то подобное произошло в партии Марии Фоминых с Мариной Романько. После того, как ничьей завершили поединки Хоан Цянь с Нази Паикидзе и Анастасия Боднарук с Екатериной Аталик, стало очевидно, что победительницей турнира станет победительница партии Фоминых – Романько. А там кипели нешуточные страсти, о которых мы уже рассказывали, и которые завершились в пользу черных. Долгожданная победа Марины

и досадное поражение Марии. Ей так хотелось сделать себе подарок ко дню рождения…

Но спорт есть спорт.

В турнире юношей-гроссмейстеров ключевых партий было две: Жеребуха против Решетникова

и Матлакова против Робсона.

Ничейный результат в поединке Матлаков - Робсон определил уже только их порядок на втором и третьих местах – американский гроссмейстер не смог сократить полуочковый отрыв.

У девушек-студенток-красавиц-гроссмейстеров наблюдалась аналогичная картина. Нино Бациашвили, вырвавшаяся вперед накануне последнего тура, уже не упустила своего шанса и, победив Дину Дроздову, заняла чистое первое место.

Вторую ступень на пьедестале не менее уверенно заняла Анастасия Зезюлькина.

Кроме солидного второго приза, белоруска увезла с собой и сертификат на последний гроссмейстерский балл.

На третьей позиции финишировала Карина Щепковска-Горовска.

В турнире «С», среди любителей, благодаря отличному финишу победил Сурен Погосян.

В открытом турнире «F» среди студентов – Василий Папин.

Одним из первых с победой его поздравил Эдуард Дубов, знаменитый своими многочисленными шахматными галстуками и бабочками.

Но в девятом туре он решил отдать дань второй любви всей своей жизни – науке. В этот день шахматы уступили место на галстуке Альберту Эйнштейну.

Параллельно с многочисленными турнирами, во время фестиваля прошел и судейский семинар под руководством  Анджея Филипповича - не только профессионала своего дела, но и кладезя всевозможных шахматных историй. Одной из них он как-то поделился с обитателями пресс-центра.

Речь зашла о некоторых недостатках в правилах шахмат, в частности, о том, что они не предусматривают достойного наказания за игру в нетрезвом виде (допингом алкоголь в шахматах также не считается). К большому сожалению арбитра, ему не раз приходилось наблюдать за шахматистами самого высокого уровня, которые злоупотребляли горячительными напитками, а потом садились за доску. Одним из них – особенно запомнившимся – оказался Ратмир Холмов.

Как известно, излюбленный дебют гроссмейстера - защита Грюнфельда. В очередной раз нарушив спортивный режим, он занял свое место за доской, и партия началась.
Белые сыграли 1.е4, черные без раздумий ответили 1…Nc6. Следующие ходы были такие: 2.f4 b6 3. Nf3 e5 4.de.

В этой позиции растерянный Холмов встал из-за доски и, увидив рядом судью, поделился с ним неожиданным открытием: «Сколько лет играю Грюнфельда - первый раз не могу съесть эту пешку!».
 

Кроме соревнования по шахматной композиции, в стенах РГСУ прошел еще один любопытный турнир – по японским шахматам сёги.

Для тех, кто еще не пробовал свои силы в этой игре, скажу, что она особенно придется по вкусу тем, кто любит атаковать, либо предпочитает шведские шахматы. Стоимость фигур здесь очень относительная, сбитые у соперника боевые единицы выставляются за свои, а умение атаковать и быстро считать варианты гарантируют успех. Очень любопытная игра.

* * *

«Москва-опен» ширится и разрастается во всех шахматных направлениях. Теперь каждый здесь сможет выбрать турнир по вкусу. Но… уже только через год. А в заключение, еще несколько мгновений фестиваля-2012.


Эльмира Мирзоева и Анна Буртасова – всегда желанные гости в любом пресс-центре.


По разные стороны баррикад: гроссмейстер Мария Манакова и фотограф Юлия Манакова.

Сколько раз приходилось слышать, что никто не сможет заработать на шахматном турнире. Ну-ну. Вместе расскажем об этом владельцам этих автоматов…

Превращение Золушки: волшебные туфельки помогли Екатерине Аталик не только хорошо выглядеть, но и успешно выступить.


Улыбка девятого тура.


Редкая улыбка Дины Дроздовой.


Александр Ипатов и Максим Матлаков: полоской к полоске.


Алексай Александров точно знает, сколько паспартов должен иметь каждый уважающий себя шахматист. Евгений Ткачев соглашается.


Новый метод послепартиевой релаксации – настольный хэнд-понг.


Шахматный дед-барадед. Он же сказочник.


«А мне идет шапка!»


Вот кто по-настоящему support Ernesto Inarkiev!


Борис Савченко: «Фотографируйте их, я тут ни при чем!»


"...и я, в общем-то, тоже. Но так хотелось продолженья..."


  


Смотрите также...

  • Четвертый и пятый туры Мемориала Таля продолжили традицию "ни партии без борьбы!". Шахматный зритель, наконец, подтянулся к месту действа в достаточном количестве (пусть и во многом из-за праздников). Дом Пашкова ожил. Игра с удвоенной энергией стала изобретать свои "вечнозеленые".

  • Восьмой и предпоследний тур Мемориала Таля началася с уникального для нашего вида спорта события!

  • Эльмира Мирзоева стала победительницей очередного блицтурнира, прошедшего в ТТЦ "Останкино". Максим Орлинков, занявший второе место, отстал от победительницы на целых два очка. Лидировавший на старте Александр Спичкин остался в итоге на третьей позиции.

  • Дом Пашкова в последний раз в этом году принимает участников Мемориала Таля.


    "На войне - как на войне. Шансы еще есть".

  • В третий выходной день поединка на первенство мира в Москве прошло сразу три шахматных мероприятия. Одно из них - матч между сборной блондинок и брюнеток. Годом ранее блондинки были буквально разгромлены, в этот раз - взяли не менее убедительный реванш.

  • В Московском Доме фотографии открылась тематическая шахматная выставка. На ней собрали лучшие фотоснимки, сделанные в двадцатом веке, а также шахматные комплекты, подаренные музею шахмат в этот период.

  • 25 декабря телевизионный центр "Останкино" решил отправить на праздничные каникулы идущий сейчас командный кубок и провести рождественско-новогодий блиц-турнир.

  • — Хотим Петра! И еще хриплый голос: — Хотим царем Ивана… На голос кинулись люди, и он затих, и громче закричали в толпе: «Петра, Петра!»

    Неимоверное количество болельщиков у Петра Свидлера. Последний тур, являвшийся для него лишь формальностью с точки зрения турнирного положения, и завершившийся первым на всей дистанции поражением, ничего не изменил.

  • Минувшим днем в Доме культуры ВВЦ был сыгран последний, заключительный тур обновленного первенства Москвы среди юношей и девушек в различных возрастных категориях. Обновление (можно еще сказать - эксперимент!) состоит в том, что организаторы, впервые за обозримую историю столичной федерации, собрали под одной крышей всех сильнейших юных шахматистов города.