Магнус Карлсен: "Очень интересно, чем руководствовалась ФИДЕ, назначая турнир претендентов на осень"

Время публикации: 14.02.2012 17:01 | Последнее обновление: 14.02.2012 20:48

Лидер мирового рейтинг-листа Магнус Карлсен на страницах сайта Chessbase выразил недоумение в связи с тем, что ФИДЕ назначила турнир претендентов на осенний период (23 октября - 13 ноября) - время, когда ведущим гроссмейстерам предстоит играть в других крупных соревнованиях.

Напомним, что традиционный Мемориал Таля уже перенесен в связи с этим на июнь. Председатель правления РШФ Илья Левитов не раз высказывал недовольство по этому поводу в своем микроблоге в Твиттере. Теймур Раджабов, возможно, будет вынужден пропустить клубный чемпионат Европы. Владимир Крамник ранее в интервью нашему сайту также обращал внимание на то, что осенью этого года календарь и так перегружен, и было бы логично провести турнир претендентов весной 2013-го.

Теперь о том же самом говорит Карлсен. Для норвежца под вопросом становится участие в финале "Большого шлема", куда он уже отобрался. По словам Магнуса, ему этот турнир очень нравится, и сочетание двух городов - Сан-Паулу и Бильбао - ему подходит. Однако между окончанием "Большого шлема" и началом турнира претендентов будет всего десять дней, что явно недостаточно. 

"Очень интересно, чем руководствовалась ФИДЕ, назначая турнир претендентов на период, когда ведущие гроссмейстеры заняты в других топ-соревнованиях. Для этого должна быть веская причина. Я знаю, как трудно организаторам топ-турниров проводить их, и очевидным решением ФИДЕ было бы не трогать четвертый квартал года для турнира претендентов", - отметил Карлсен и выразил надежду, что Международная федерация все же пересмотрит свое решение. 

"Для Европы сейчас финансово непростые времена, и каждый шаг должен делаться в расчете на то, чтобы поддержать усилия организаторов топ-турниров".


  


Смотрите также...