Между прошлым и настоящим

Время публикации: 19.02.2012 14:53 | Последнее обновление: 22.02.2012 23:47

Начиная свой второй тбилисский репортаж, впервые испытываю затруднения от того, как много хочется рассказать. Стартовый игровой день получился разделенным на целых три насыщенных фрагмента, каждый из которых вполне мог бы стать самостоятельным, но я постараюсь уместить их под одним заголовком.

Часть первая. Прикосновение

Сразу после открытия турнира, получив программки, все присутствующие поняли, что к их приезду здесь основательно подготовились. В каждый из дней, кроме партий, значились еще и несколько культурных мероприятий. Два первых из них предлагались уже на следующий день. Поэтому, желающие в полной мере прочувствовать национальный колорит, в 10.30 утра дисциплинировано собрались в холле. В программе анонсировалось посещение нескольких музеев. В Национальный музей Грузии мы отправились сразу же, и целенаправленно на конкретную экспозицию. Она была посвящена многовековой истории обработки драгоценных металлов в Грузии, в частности, серебра и золота.

Честно говоря, узнав название экспозиции, я несколько приуныла. Стыдно признаваться, но обычно в крупных разноплановых музеях стенды с подобными экспонатами проходились мной за считаные минуты. Да и то, в большей степени из-за того, что внимание привлекало какое-нибудь красивое украшение или яркая безделушка. Недостойно, но смысла обманывать себя и окружающих не было: всевозможные археологические изыски не вызывали интереса. И теперь понимаю почему.

Сколько времени у вас отнимает просмотр текста партии, сыгранной сегодня между шахматистом N и шахматистом M, отмеченной по какому-то признаку? Думаю, если речь идет не о профессионалах, то этот показатель как раз будет колебаться от нескольких минут до десяти-пятнадцати максимум. А почему? Потому что любители без посторонней помощи замечают только то, что лежит на поверхности: красивая комбинация, удачный перевод фигур и тому подобное. А теперь представьте, что те же самые любители смотрят партию с комментариями высококлассного шахматиста, обладающего превосходными способностями рассказчика, да еще и соавтора поединка. Здесь смотреть-анализировать партию можно часами. И с огромным удовольствием. Потому что начинают открываться такие глубины, о которых «простые смертные» и не подозревают. Они их увидели только благодаря помощи специалиста.

В случае с музеями – полная аналогия. Нет ничего удивительного, что вас не вдохновляют разнообразные черепки или металлические фрагменты: вы просто не осознаете, в чем их ценность. Но если рядом появляется настоящий специалист, да еще способный донести до широкого круга людей всю многогранность представленных экспонатов, и при этом непосредственный участник раскопок… Здесь равнодушие не сохранит никто.

Именно так нам повезло. Великолепная женщина-экскурсовод поведала о нюансах золотого и серебряного дела, заставила другими глазами взглянуть на многочисленные украшения, датированные начиная с четвертого тысячелетия до нашей эры. Обращая внимания на особенности, появляющиеся в каждом новом столетии, она разбавляла рассказ историями о самих раскопках, о собственных мыслях, догадках, «глубинах».

Скажем, вот эта чаша очень ценная тем, что при ее изготовлении использованы ВСЕ СОВРЕМЕННЫЕ методы, используемые для обработки драгоценных металлов. Ничего нового не придумали. А ей уже больше пяти тысяч лет.

И этим письменным принадлежностям не меньше. Пенал, перьевые ручки, «чернильница». Еще пятьдесят лет назад и у нас не было ничего лучшего.

Не обошлось и без юмора. Давайте сравним два «женских ювелирных набора», найденных в погребениях. Первый – один из самых древних.

И второй – на пару тысячелетий старше. Чувствуете разницу? Вот он, удел женщины наглядно.

Сначала бусы, серьги и браслеты, а потом черпаки да ложки. Происхождение не обманешь!

Следующим пунктом программы стал Государственный музей искусств Грузии. Времени на просмотр было мало, тяги к прекрасному – много. Что выбрать?..

Вы не поверите, но нам снова повезло. На наше затруднение откликнулась одна из девушек-экскурсоводов, грузинская француженка, неповторимая как в своем происхождении, так и в своей увлеченности-осведомленности. Ненавязчиво, воздушно она познакомила нас с Великой грузинской четверкой художников, периодически подталкивая к «маленьким открытиям» внутри картин. С одной стороны, прекрасно понимаешь, что ты не сам до этого «дошел», но все равно так приятно!..

К сожалению, там запрещено было делать снимки, поэтому заинтересовавшимся – интернет в помощь. А лучше – приезжайте в Тбилиси!

Часть вторая. Трое в лодке, не считая хозяйки.

После обеда настало время концентрации: шахматистки собрались в игровом зале. Одной из первых появилась Виктория Чмилите.

Вот что хочется поставить в заслугу женщинам-шахматисткам, так это то, что они никогда не дают повода вписывать в контракты специальные пункты, касательно одежды или внешнего вида. Они всегда на высоте. Смотришь – и в шахматы играть хочется. Причем, это не зависит ни от настроения, ни от турнирного положения. А оно за два первых тура получилось довольно неожиданное. Не то, чтобы в турнире были фавориты, и они потерпели поражения. Нет, ибо все здесь примерно равны. Просто необычно, что самая многочисленная очковая группа – стопроцентная.

Отличный старт продемонстрировала Анна Музычук.

Сильный взгляд сильной шахматистки.  Анна Затонских с ним не справилась.

Надежда Косинцева – тоже.

Кстати, Надежда в соавторстве с Наной Дзагнидзе

сделала единственную пока ничью. Может, потому что обе шахматистки в этот день были в коричневом?

Обратите внимание на стол – этот, как и остальные пять, украшен в честь одного из матчей на первенство мира, игравшегося между грузинскими шахматистками. Запомните его. В третьей части мы увидим такой еще кое-где.

Кстати, сама грузинская экс-чемпионка мира также имеет абсолютный результат.

Под ее натиском не устояли Зейнаб Мамедъярова

и Виктория Чмилите. А вот Екатерина Лагно, похоже, наоборот специализируется по экс-чемпионкам мира. Ее «жертвами» стали по очереди и Александра Костенюк

и Антуанета Стефанова.

Как ей это удается – она рассказала нам в аудиокомментарии.

Не скрывала радости после двух побед и Пиа Крамлинг.

Четкая реакция на интересную позиционную жертву пешки от Татьяны Косинцевой

позволила ей в дальнейшем перехватить инициативу и победить. Неплохо удалась ей и вторая партия с Наной Дзагнидзе. Добавляет чести шведской шахматистке тот факт, что оба поединка она играла черными.

Однако удача одного – почти всегда неудача другого. Пока не «открыли счет» Татьяна Косинцева, Виктория Чмилите и Зейнаб Мамедъярова. Наверняка им удастся сделать это во второй игровой день. Напоминю, что в остальные дни будет играться по три партии. И все они будут сопровождаться комментариями в прямом эфире Chess-News. Марк Дворецкий щедро делится своими мыслями.

Как и участницы, с готовностью принимающие приглашения в пресс-центр. Там, в свою очередь, многолюдно.

Гости-зрители то и дело мигрируют туда из игрового зала и обратно, пытаясь получить максимум удовольствия и от вида участниц, и от комментариев гроссмейстера.

Заглянул на огонек и знаменитый грузинский шахматный композитор (неоднократный чемпион мира в этом жанре) Давид Гургенидзе. Их, на пару с Дворецким, мы «потеряли» почти на час, пока не был досконально изучен новый этюд.

Удивительный человек, более тесная встреча с которым ожидала нас впереди.

Часть третья. НТН.

Стоило подумать, что самое интересное позади, как последовало приглашение съездить в гости в легендарный шахматный клуб «НТН». Название происходит от трех имен – Нона (Гаприндашвили), Тигран (Петросян), Нана (Александрия). Все эти эпохальные шахматисты начинали здесь, и сейчас это место - не только действующая шахматная школа, но и самый настоящий музей. Нана Александрия собрала здесь экспонаты за многие, многие годы, и с большим вдохновением рассказала по ним практически всю историю Грузинских шахмат.

А помогал ей в этом… Давид Гургенидзе!

Кроме настоящего теплого грузинского приема, они порадовали собравшихся и именными подарками: Нана преподнесла свою книгу «Победа и Поражение» о знаменитом ничейном матче с Майей Чибурданидзе,

а Давид – своеобразную Летопись грузинских шахмат.

Анна Затонских, как большая любительница этюдов, получила еще и персональный подарок в виде сборника.

А когда грузинские вина с фруктами были основательно подчищены, Нана присела за столик.

Узнаете? Да-да!  Тот самый, по образцу которого изготовлены столики для участниц турнира. За ним Нана играл свой первый матч за звание чемпионки мира. И шахматы непростые – первый детский комплект, долго служивший Александрии.

А потом говорит: «Марк Израилевич, а не сыграть ли нам партейку?»

«Наночка, с тобой – всегда с удовольствием!».

Долгий совместный труд , вперемешку с простой человеческой дружбой, навсегда связали этих людей невидимыми нитями...

Уходить не хотелось. Крошечный огонек, загоревшийся внутри, струился по телу ностальгическим теплом. Я. Прикоснулся. К легенде.


  


Смотрите также...

  • Четвертый и пятый туры Мемориала Таля продолжили традицию "ни партии без борьбы!". Шахматный зритель, наконец, подтянулся к месту действа в достаточном количестве (пусть и во многом из-за праздников). Дом Пашкова ожил. Игра с удвоенной энергией стала изобретать свои "вечнозеленые".

  • Восьмой и предпоследний тур Мемориала Таля началася с уникального для нашего вида спорта события!

  • В третий выходной день поединка на первенство мира в Москве прошло сразу три шахматных мероприятия. Одно из них - матч между сборной блондинок и брюнеток. Годом ранее блондинки были буквально разгромлены, в этот раз - взяли не менее убедительный реванш.

  • Дом Пашкова в последний раз в этом году принимает участников Мемориала Таля.


    "На войне - как на войне. Шансы еще есть".

  • В Московском Доме фотографии открылась тематическая шахматная выставка. На ней собрали лучшие фотоснимки, сделанные в двадцатом веке, а также шахматные комплекты, подаренные музею шахмат в этот период.

  • — Хотим Петра! И еще хриплый голос: — Хотим царем Ивана… На голос кинулись люди, и он затих, и громче закричали в толпе: «Петра, Петра!»

    Неимоверное количество болельщиков у Петра Свидлера. Последний тур, являвшийся для него лишь формальностью с точки зрения турнирного положения, и завершившийся первым на всей дистанции поражением, ничего не изменил.

  • Эльмира Мирзоева стала победительницей очередного блицтурнира, прошедшего в ТТЦ "Останкино". Максим Орлинков, занявший второе место, отстал от победительницы на целых два очка. Лидировавший на старте Александр Спичкин остался в итоге на третьей позиции.

  • Сегодня в Вейке превосходная погода. И безветренно, и солнце светит, и даже немного греет.

  • Последний игровой день перед выходным для участниц чемпионата Европы начинался как обычно...

  • Начинаем прямой фоторепортаж с третьего тура Вейка. Напомню, что вся текущая информация появляется в новостях, а здесь можно увидеть то, о чем пишется там.