Кризис глазами гроссмейстера. Кеннет Рогофф рассказал о перспективах Греции и зоны евро

Время публикации: 21.02.2012 20:09 | Последнее обновление: 21.02.2012 20:12

По мнению гроссмейстера Кеннета Рогоффа, ныне всемирно известного гарвардского экономиста и бывшего сотрудника Международного валютного фонда, давно уже оставившего 64-х клеточную карьеру, даже в случае получения Грецией очередного пакета финансовой помощи стране будет чрезвычайно сложно остаться в зоне евро.

"Одних финансовых вливаний явно недостаточно для того, чтобы экономика Греции стала конкурентной", - сказал Рогофф в интервью для Spiegel. - "Для этого необходимо сократить уровень заработных плат вдвое, что неприемлемо с политической точки зрения. Но без этого дальнейшей стагнации не избежать. Греции следует отказаться от евро, оставшись полноправным членом Европейского союза. Введение и последующая девальвация драхмы возродит экспорт и туристический сектор, после чего страна сможет вернуться в зону евро".

По мнению Рогоффа, если состав еврозоны останется неизменным к 2015 году, "в таком случае страны юга Европы погрязнут в бесконечной стагнации, а Германия продолжит нести на себе бремя их долгов. И это в конечном итоге крайне негативно отразится на ее собственной экономике".


  


Смотрите также...