Прощальный танец с Дмитрием Анатольевичем

Время публикации: 22.02.2012 11:24 | Последнее обновление: 23.02.2012 01:26

Коллега Елена Климец уже отмечала в одном из репортажей, что не успели оглянуться - тут и сказочке почти конец. А последний игровой день Кубка АШП и вовсе пролетел, как одно мгновение.  

О начале одного из раундов ударом в гонг известил глава компании SOCAR-Georgia, главного спонсора соревнования, Маир Мамедов. И сразу же посетил пресс-центр.


Так выглядит комната для журналистов, а по сути - клуб по интересам. За одним столом взрослые дяди разговаривают о серьезных вещах в прямом эфире, за другим - грузинские шахматисты режутся в блиц, на самом дальнем столе - чай, кофе, коньяк. Давид Джаноев предпочитает просто тихо смотреть партии участниц Кубка АШП.

А посмотреть было на что, в последний день - особенно. Все три тура выдались исключительно боевыми. Лидировавшая Екатерина Лагно чуть притормозила, чем и воспользовались сначала Пиа Крамлинг, а затем и Нана Дзагнидзе. Да и партии остальных можно описать одним словом, которое произнес комментировавший их Марк Дворецкий: весело. 


Единственная, кто играет не слишком "весело" - Майя Чибурданидзе. Как верно заметил её тренер Хвича Супаташвили, глядя на пресный эндшпиль поединка с Затонских, на партиях Майи "душа отдыхает". 


У женщин свои представления о том, что нужно сделать до начала партии.
Перед вами центральный поединок заключительного тура Крамлинг - Лагно, в котором ожидалось борьба за первое место или, по крайней мере, за его дележ. Но борьбы не получилось: соперницы согласились на ничью спустя считанные минуты после пуска часов.


Миролюбивостью Крамлинг воспользовалась Дзагнидзе, сумевшая в партии с Татьяной Косинцевой, полной ошибок, вырвать необходимую победу.

А может быть, не миролюбивость, а холодный расчет двигал шведской шахматисткой в последнем туре? Ведь перед тай-брейком она отдыхала почти на час больше, чем её соперница. К слову, отдыхает Пиа не так, как большинство шахматисток - в номерах, - она гуляет на свежем воздухе, причем ходит не прогулочным, а довольно быстрым шагом. Мысли её в этот момент сконцентрированы на чем-то своем, и практически ничего и никого вокруг она в эти минуты не замечает. Может быть, молодым шахматисткам стоит перенять опыт, чтобы в возрасте Крамлинг доходить до тай-брейка в турнире с таким составом? 


Главный арбитр Нана Александрия делает необходимые разъяснения перед началом решающих блиц-схваток.


Екатерина Лагно и Алекандра Костенюк остались вне борьбы за главный приз, но далеко от места событий не ушли.


Первая партия прошла в острой борьбе. На завершающей стадии игравшая черными Крамлинг перехватила инициативу и могла не единожды победить мгновенно - например, если бы увидела несложную двухходовку с выигрышем ладьи.


"В блице тоже надо думать", - говаривал Тигран Петросян. Участницы следуют совету, иногда, откровенно говоря, слишком буквально. На мужской блиц это не похоже. Довольно спокойная борьба во второй партии завершилась также миром.

В "Армагеддоне" серьезной борьбы не получилось. Отягощенная обязанностью побеждать белыми Крамлинг слишком подолгу задумывалась над каждым ходом, и поскольку добавления секунд в решающей партии не предусмотрено, было очевидно, что черные своего не упустят. Нана и не упустила.


Победительница принимает поздравления от своего тренера Зураба Стуруа и Эмиля Сутовского, за секунду до поцелуя.


Начав с 0.5 очка из 3 возможных, Нана в последующих восьми раундах одержала семь побед и одну партию завершила вничью. Соперницы могли выиграть там, сям, в блице... Но, видимо, что-то есть в этой шахматистке такое, что позволяет ей ошибаться предпоследней. А это, как известно, в шахматах самое главное.


Последний кадр в пресс-центре. Команда Chess-News интернациональная, и любой момент, когда удается собраться вместе хотя бы частично - событие. В Тбилиси для вас работали Елена Климец, Михаил Кантария и ваш покорный слуга.


Спустя час после блица. Победительница с мужем в ресторане на торжественном ужине в честь закрытия турнира. Здесь же и все остальные. Ресторан почти прямо напротив гостиницы "Шератон", но добраться до него не так просто: надо перейти оживленную проезжую часть. В Тбилиси этот процесс обычно сопряжен с трудностями, но не будем сейчас об этом.


Тамадой вечера назначили видного члена движения грузинского "Что? Где? Когда?" Георгия Мосидзе. Кате Лагно повезло (и она не скрывает этого): она оказалась по соседству.


Оказывается, в грузинских застольях бывает и заместитель тамады. Не знаю, может быть, эта должность введена специально для Эмиля Сутовского.


Зураб Стуруа подсказывает Геннадию Несису, что лучше наливать для начала.


Туркан Мамедъярова получила один из специальных призов как самый верный болельщик: переживая за сестру, она просидела в игровом зале все одиннадцать туров.

Не остались незамеченными и труды "понаехавших" журналистов.


Елена Климец


Анастасия Карлович


Президент Шахматной федерации Грузии Гия Гиоргадзе с супругой.

Застолье застольем, а победительницу надо наградить.


Только за столом выяснилось, что у знаменитого Евгения Меликсед Бега сегодня день рождения.


Между прочим, торт оказался чрезвычайно вкусным. Или, как говорили некоторые участницы, "обалденным".

Конечно, любое застолье в Грузии может продлиться всю ночь. Но большинству шахматисток предстояло улетать рано утром, поэтому точка была поставлена в тот момент, когда в ресторане заиграла песня на русском языке. 


Счастливая Татьяна Косинцева танцует с... Дмитрием Анатольевичем. Клянусь, не вру. 

Майя Чибурданидзе - большая выдумщица. Вряд ли она войдет в категорию "креативный класс" в понимании главы предвыборного штаба Владимира Владимировича, но посмотрите, что она сделала с тем, что принесли на стол:


Великая шахматистка утверждает, что это - капитан грузинской женской сборной. Похожи?


Фотографии Евгения Сурова и Елены Климец


  


Смотрите также...