Взять и отменить?

Время публикации: 23.02.2012 17:21 | Последнее обновление: 23.02.2012 18:16

Тема "перепроизводства" гроссмейстеров - достаточно больная для современных шахмат. Беглый поиск на сайте ФИДЕ на сегодняшний день обнаруживает 1359 носителей высшего звания (а также 268 гроссмейстеров среди женщин).

Правилами международной федерации увеличение количества гроссмейстеров скорее стимулируется. Нормы выполнять с годами становится проще - не забывайте лишь платить сборы в ФИДЕ. И чем больше становится гроссмейстеров, тем легче находить среди них желающих для комплектации новых круговых титульных турниров - с нормами для очередных соискателей. В итоге, процесс развивается как снежный ком.

Есть и дополнительная сопутствующая проблема - ФИДЕ с очевидностью не проявляет заинтересованности в дисквалификации липовых гроссмейстеров, завоевавших звание нечестным путем. Фамилии наиболее известных антигероев, начиная с бывшего президента румынской федерации Александру Кришана, в шахматном мире у всех на слуху. Эти примеры оказывают мощное отрицательное влияние на климат в шахматах, хотя однозначных жуликов среди гроссмейстеров очень немного (полагаю, пару процентов в целом по миру; отдельно по некоторым из федераций, конечно, побольше).

Направлений решения проблемы снежного кома - примерно три:

1) Корректировка существующих правил. Да, совершенствовать правила нужно - но непонятно, чего возможно в данном случае принципиально добиться. Ситуация ведь зашла уже слишком далеко. (Можно, наверное, обсуждать те или иные локальные предложения. Может, имело было бы смысл, если в круговых турнирах все выполнения норм официально заверялись бы участвующими гроссмейстерами?).

2) Введение нового "супергроссмейстерского" звания, которое, насколько понимаю, собирается лоббировать руководство Ассоциации профессионалов. Помимо явной проблемы с поиском благозвучного названия для нового титула (известный гроссмейстер, организатор и акула пера Реймонд Кин, если не ошибаюсь, прямо высказался, что подходящего слова нет), возникает и другой очевидный вопрос - где провести границу между заслуживающими нового звания и не заслуживающими? И почему именно такая граница будет оправданной? Например, если новое звание не присуждается никому изначально, а только за последующие достижения - остаются несправедливо обойдены ветераны. Если идти по этому пути, то, я думаю, начать можно с участников турниров претендентов и игроков, входивших в первую десятку рейтинга. Но, в любом случае, кто-то достаточно заслуженный обязательно окажется обойденным и оскорбленным, едва ли можно в этом сомневаться.

3) Почему не задаться вопросом - а зачем в эпоху рейтинга вообще нужны звания (без этого ведь как-то обходятся другие виды спорта), и не отменить ли гроссмейстерские и мастерские звания ФИДЕ как таковые? "Нет гроссмейстеров - нет проблемы". Эту идею годами поддерживает Найджел Шорт. Обсуждал с ним этот вопрос в 2010 году, когда Найджел играл матч с Захаром Ефименко. И сейчас, в ответ на мое сообщение в Фейсбуке, Шорт опять высказался определенно: "Десятилетиями поддерживаю эту идею. В наши дни гроссмейстерское звание не значит ничего. Это источник микрофинансирования для ФИДЕ".

В целом, с моей точки зрения, отмена всех званий выглядит предпочтительнее введения новых супертитулов.

...Могу сказать, что мне (в отличие от Шорта) выполнение норм гроссмейстера далось в свое время тяжело. В основном шансы на получение возникали в опенах. Например, в 1993 году в Берлине для "стопроцентной" нормы не хватило получить при жеребьевке третьего гроссмейстера в противники в последнем туре - в этом случае норма была бы достигнута и при поражении. На январь-1994 при рейтинге 2560 у меня не было еще ни одной нормы. Удалось затем выполнить по одной в год - в 1994 году на швейцарке, сопутствовавшей чемпионату Швейцарии в Люцерне, в 1995-м на фестивале в Биле, в 1996-м на открытом чемпионате Украины в Ялте. Отношу выполнение этих норм к числу основных своих достижений - по ходу борьбы удалось обыграть сильных шахматистов (в том числе: Адианто, Истрацеску, А.Соколов, Маланюк...) Но этого, собственно, никто не отнимет - а картонный диплом, который добирался до меня 5 лет, без больших проблем при случае вышлю в ФИДЕ обратно.

Как представляется, есть смысл честно признать, что политика ФИДЕ завела ситуацию в состояние, не имеющее благоприятного решения. Так как состою в АШП, считаю возможным настаивать, чтобы "нулевой вариант" был предложен членам Ассоциации для рассмотрения в числе других путей выхода из кризиса. Это - распутье, и выбор довольно важен. Пускай шахматисты сами определят меньшее из зол.


  


Смотрите также...

  • Нравится это кому-то или нет, но звание гроссмейстера обесценивается с каждым днем - если в 1950-ом году, когда ФИДЕ официально учредило звание гроссмейстера, таковое было присвоено 27 шахматистам (из них 12 получило титул ретроактивно, за успехи в первой половине века), в 1972-ом году во всем мире насчитывалось 88 носителей высшего звания, в начале восьмидесятых - немногим больше сотни, то сегодня в мире около 1400 обладателей гроссмейстерского звания.

  • Недавно мы задали нашим посетителям вопрос: "Какое решение вы бы поддержали в связи с девальвацией звания гроссмейстера?" Из 465 ответивших большинство поддержало предложение, которое озвучил в интервью Chess-News Эмиль Сутовский - введение нового звания с условным пока названием "супергроссмейстер". Впрочем, не абсолютное большинство - 41.72 процента. Немногим меньше - 37.85 процента - за то, чтобы оставить всё как есть сейчас.

  • Не так давно Эмиль Сутовский в интервью нашему сайту сообщил о том, что Ассоциация шахматных профессионалов будет поднимать тему введения нового звания с условным названием "супергроссмейстер". В ответ Михаил Голубев в своем блоге напомнил, что Найджел Шорт давно поддерживает идею отмены всех званий. "В наши дни гроссмейстерское звание не значит ничего.

  • 80-90 процентов гроссмейстеров против введения нового звания с условным названием "супергроссмейстер". Об этом сообщил на форуме Chesspro глава Ассоциации шахматных профессионалов Эмиль Сутовский. "Мы очень долго готовили опрос (критерии получения, возможности выполнения и т.д.), и всё это время общались с коллегами-гроссмейстерами и с организаторами, - пишет Сутовский. - Из бесед выяснилось, что 80-90% гроссмейстеров против введения подобного звания".

  • Меня зовут Сакадин Александр Викторович, мне 56 лет. Имею звания мм ФИДЕ, мм ИКЧФ, мастер ФИДЕ, мастер спорта России. Работаю инструктором-методистом ДЮСШ-1 г. Орска Оренбургской области.

  • В Федерацию шахмат Украины. Открытое письмо: мнение о работе сайта ФШУ.

    Уважаемые дамы и господа.

  • Как мы уже вчера сообщали, на сайте ФИДЕ опубликован рейтинг-лист на 1 января. Однако, можно заметить, что белорусские шахматисты остались без рейтинга. Обычно такое происходит в том случае, когда федерация какой-либо страны не платит взнос ФИДЕ.

  • Прочитал на Chess-News в переводе свой комментарий относительно решения ФИДЕ о месте и сроках проведения турнира претендентов. Не имея ни к кому претензий, мне все же хотелось бы внести полную ясность и процитировать дословно то, что я ответил (письменно) спрашивавшему меня уважаемому журналисту.

  • Через час в четвертом туре командного чемпионата Европы среди женщин встречаются претенденты на "золото": Россия - Украина. Статистка противостояний этих сборных в пользу России с довольно большим перевесом. 

  • Конгресс ФИДЕ в Кракове, состоявшийся в октябре, одобрил запуск рейтингов по быстрым шахматам и блицу с 2012 года. Теперь же на своем официальном сайте Международная шахматная федерация дает разъяснения на эту тему.