Открытое письмо Александра Халифмана Евгению Сурову

Время публикации: 24.02.2012 15:04 | Последнее обновление: 22.03.2012 19:53

Евгений!

Менее недели назад на сайте Chess-News появился ваш авторский материал Жаль, если это forever.

Поскольку он включает и прямое обращение ко мне, я, поразмыслив, всё-таки решил ответить.

Отвечаю именно по привычке отвечать, когда обращаются ко мне лично, а не для того, чтобы развивать или поддерживать надоевший конфликт.

Конфликт лично мне никак не нужен, потому что:

1) вообще холивор – не мой жанр
2) мы вроде как одно дело делаем, хоть и немного по-разному

Чтобы начать на мажорной ноте, хотел бы поблагодарить Михаила Голубева за хорошие комментарии к моей партии, а Вас – за публикацию оных. Я со своей стороны тоже постарался соответствовать, и вообще и ходом с2-с4 в частности.

Далее, увы, начинается бытовуха.

Цитата:
"Наконец, стал обсуждаться сам форум Х, на котором Халифман главный".

Это весьма принципиальный момент. На каких основаниях Вы сделали вывод, что на форуме Х я главный??? Вот на сайте Чесс-Ньюс действительно чёрным по белому написано: «главный редактор – Евгений Суров». А на ШПиЛе вы где-нибудь что-то подобное видели?

Так почему тогда главный я, а не Светлана, которая написала больше всех постов и которая чаще всего наводит порядок на форуме, когда какая-либо тема погружается в хаос (за что ей большое спасибо), не Swordman, который, собственно, и создал этот форум, не Mortu, которому фактически принадлежит домен chessglum.com, не Kit, который всё это администрирует (опять же отдельное спасибо), и который в отличие от всех вышеназванных, отлично знает, на какую пару кнопок надо нажать, чтобы весь форум вмиг исчез (свят, свят…)? Почему не кто-то ещё?

Какие вообще есть основания выделять кого-то как главного? Форуму, где люди собираются, чтобы поделиться мыслями в свободное время, в отличие от того же новостного вебсайта, главный вообще не требуется. Таково истинное положение дел, и его стоит понять и принять..

«Скажу больше» (с): если до определённого времени были основания считать меня хотя бы «одним из», то после очень неприятного инцидента, случившегося летом прошлого года, я вообще отстранился от какого-либо участия в принятии административных решений. Слишком болезненным был удар, и у меня нет ни малейшего желания, чтобы подобная ситуация могла повториться снова.

Что из всего этого следует? Да лишь то, что каждый из авторов форума пишет не то, что одобрено главным или должно этому самому мифическому главному понравиться, а свои собственные мысли и оценки. Средний возраст старожилов форума, как я понимаю – слегка за 40, и все мы – сложившиеся люди со своими взглядами и жизненным опытом. Всяких корпоративных принципов и отношений «начальник – подчинённый» большинству вдоволь и на работе хватает.

А если бы мы были «сектой единомышленников» (ещё одна ниоткуда взявшаяся трактовка), а инакомыслящих тут же из своего круга изгоняли, то такой форум тоже долго не просуществовал бы. Через месяц всем скучно стало бы.

Далее следует развёрнутая цитата

Цитата:
НИ ОДНОГО комментария о партии или хотя бы о турнире. Красноречиво, не правда ли? Над этим вопросом предлагаю задуматься, прежде всего, самому Халифману.

Или вы скажете, что дело не в герое, а в публике? Что-то я сомневаюсь, что если мы сейчас разберем партию Каспарова, народ в комментариях станет обсуждать сначала его партийные клички, затем легитимность его звания, и на бесконечную закуску - форум, в названии которого присутствует его имя.

При этом я неплохо представляю, о чем еще говорят люди - в реале, а не в интернете - при упоминании фамилии "Халифман". Фраз наподобие "конь бэ шесть" там нет и близко.

Ой, не лукавьте, Евгений! Уж вы-то как журналист прекрасно знаете, что тематика обсуждения на 99% процентов как минимум зависит не от того, КОГО обсуждают, а от того, КТО обсуждает.

Есть люди, которым интересна шахматная сторона творчества Каспарова (те самые «конь дэ семь» и «конь дэ три»), есть люди, которым интереснее содержание книг о дебютной революции и великих предшественниках. И это, конечно же, хорошо.

«Но есть ешё третьи, без особых примет» (с), которым интересно лишь: а что там у них было с Мариной Неёловой? и в каких ракурсах? а получает ли ГК постоянную зарплату в Госдепе? а как насчёт премиальных? И – подробности, подробности, подробности…

Я не берусь их осуждать, пусть себе обсуждают то, что им нравится. Просто мне это совершенно чуждо. И никогда не доводилось встречать тех, кто по отношению к одному шахматисту станет обсуждать «бэ четыре» или «жэ четыре», а по отношению к другому – особенности походов в туалет или количество жён и детали разводов. Круги не пересекаются, либо одно либо другое.

Поскольку я в политических движениях не замечен, счастливо женат раз и навсегда, а для читера играю слабовато, для «любителей подробностей», конечно же, представляю собой фигуру довольно скучную.

Можно, конечно же, потрепаться насчёт моего титула, но это быстро надоедает. К тому же всякому мало-мальски здравомыслящему человеку совершенно ясно, что обвинять меня в том, что сколько-то лет очень сильный турнир имел неосторожность выиграть я, а не Крамник, Широв, Топалов, Леко, Гельфанд, Камский или Адамс, довольно нелепо. А к тому, что этот турнир назвали чемпионатом мира, я уж точно никакого отношения иметь не мог. Опять же для обсуждения этой темы нужно хоть какое-то владению матчастью.

Вот и остаётся: «А правда ли, что Х каждый божий день после 3 литров пива выпивает литр водки? А в обратном порядке?» И тут же детали, нюансы, подробности, свидетельства «очевидцев» итд итп.

Никакой возможности сделать что-либо, чтобы остановить этот мутный поток, я не вижу. Да и стоит ли оно того?

И, увы, никак не могу обойти фразу, которая в статью не вошла, но некоторое время красовалась на сайте в виде комментария главного редактора:

Цитата:
Если вы считаете себя приличным человеком, то делать вам там нечего, поверьте.
(это о форуме ШПиЛь)

Стало быть, гроссмейстеры Наталья Погонина, Алексей Широв, Михаил Красенков, Павел Малетин, Роман Овечкин, Дмитрий Кряквин, один из лучших тренеров нового тысячелетия Владимир Грабинский (и многие другие достойные камрады, с кем я рад постоянно общаться на форуме, но чьи фамилии могут быть не так известны) – это компания, недостойная для «приличного человека»???

Евгений, а Вам не кажется ли, что Вы слишком много на себя берёте? Конечно, я всё понимаю, в полемическом задоре бывает и не такое. Но, может быть, подобные суждения лучше всё-таки по прошествии времени надлежащим образом дезавуировать?! А то получается, что Вас этот пассаж характеризует куда ярче, чем всех вышеперечисленных, и, увы, отнюдь не с лучшей стороны.

Как и было запланировано заранее, заканчиваю опять же на мажорной ноте.

Мне очень импонирует ваша (и других сотрудников Chess-News) энергия в развитии и продвижении безусловно отличного сайта (есть досадные мелочи, но они у всех бывают, речь сейчас не о них). В данном случае я не сторонник судить категориями «лучший – худший», но ваш сайт – безусловно, самый динамично развивающийся ресурс не только ШахРунета, но и шахматного сегмента Интернета вообще (после безвременной кончины WhyChess, о которой я очень сожалею, это можно констатировать с уверенностью).

Но, мне кажется, было бы только лучше, если бы

1) Вы перестали за каждым столбом видеть конкурента – недоброжелателя – завистника. Они, может, и есть, но их существенно меньше, чем Вам кажется
2) Количество и оперативность материалов восхищают. Может быть, теперь стоит и качеству чуть больше времени и сил уделить?
3) Побольше чисто шахматной составляющей (тех самых «Конь бэ шесть»). Комментарии Михаила Голубева хороши, но этого мало.

Прошу учесть, что эти доброжелательные рекомендации я излагаю не от лица мирового шахматного сообщества и даже не от форума ШПиЛь, а всего лишь лично от себя, простого читателя. Ну или не совсем простого – не мне судить.


ОРИГИНАЛ от 22.02.12


  


Смотрите также...

  • Уважаемый Александр!

    Не скрою, был приятно удивлен, прочитав Ваше обращение ко мне.

    Собственно, уже Ваш дебютный ход

  • Вчера в 14.24 на нашем сайте появился материал, посвященный партии восьмого тура "Аэрофлот-опен" Халифман - С.Жигалко. Прекрасная победа экс-чемпиона мира ФИДЕ, которая, по нашему мнению, стала "партией дня". 

  • На сайте Whychess появилась вторая часть интервью Владислава Ткачева с Александром Грищуком, в которой собеседники лишь ненадолго затронули шахматные темы. Рассуждая о своем поколении, к которому Грищук относит Ароняна, Пономарева, Бакро и Яковенко, гроссмейстер не видит ничего удивительного в том, что среди перечисленных имен не нашлось нового Каспарова:

  • Илья Левитов о Владимире Крамнике: "Если человек не чувствует в себе потребности играть за сборную, когда его зовут, я считаю, искусственно не надо заманивать. ... Мы не знаем его мотивации играть в шахматы. У кого-то флаг, у кого-то еще что-то. Может быть, он просто профессионал: садится и каждую партию играет как последнюю..."

  •  Казалося, ну, ниже
    Нельзя сидеть в дыре,
    Ан глядь: уж мы в Париже

  • Имею обыкновение читать комментарии, появляющиеся на сайте. Значительная часть из них наводит на определенные мысли. 

    И вот, не будучи сотрудником сайта, а являясь, скорее, «вольноопределяющимся», хотелось бы четко и беспристрастно донести до народа истину, коей она мне видится.

  • Отчего так в России Советы  шумят?
    И без них вроде все, да и всё понимают;
    Чуть не смену в гостиной шахклуба сидят -
    Бесконечно себя повторяют.

    Я приник к монитору и зрелищу рад!
    Может это лишь все, что я в жизни узнаю.
    Стрелы критики в стан РШФ не летят,
    Почему - хорошо понимаю.

  • Замечу, и не для проформы,
    Что есть секрет хорошей формы,
    И я им точно овладел.

    Чтоб не остаться не у дел,
    Так сразу раскрывать не стану -
    Пожалуй, нужно «застолбить».
    Иначе Карлсена прибить
    Сумеет Вася не спеша,
    А мне навару  -  ни шиша.

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, мы на «Аэрофлоте», вместе со мной победитель еще не «Аэрофлота», а «Moscow open» Борис Грачев. Борис, не слишком ли – два таких сильных турнира подряд играть?

  • «Улеглась моя былая рана» -
    Уж Грищук не ранит «нечто» нам:
    Он едва «уполз» от Ароняна
    Из позиции, пропертой в хлам!

    Одержал моральную победу,
    Россиянам луч надежды дал…
    Может быть, и я в Казань поеду
    Поболеть за Сашу – на финал!