Большая просьба

Время публикации: 27.02.2012 21:41 | Последнее обновление: 28.02.2012 00:08

Организаторы Большого Шлема ждут от ФИДЕ переноса турнира претендентов на 2013 год

В письме, направленном на имя президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, организаторы Финала Большого Шлема просят его изменить сроки проведения турнира претендентов. Уже оглашенные даты нанесут урон многим другим соревнованиям, в том числе и Финалу в Бильбао. Организаторы из Бильбао также сообщают, что их предложение поддерживается двумя из крупнейших фигур международных шахмат: Магнусом Карлсеном и Владимиром Крамником.

Приводим полученный Chess-News пресс-релиз в нашем переводе, с незначительными сокращениями во вступлении.

Бильбао, 27 февраля 2012 года.

...

Организаторы Финала Большого Шлема объявили в конце 2011 года, что их соревнование будет проходить в период с 24 сентября по 13 октября в Бильбао. К настоящему моменту Магнус Карлсен, первый номер рейтинга, победитель последнего Большого Шлема, Владимир Крамник, победитель Финала Мастерс 2010 года, а также Левон Аронян, текущий номер два в мире, официально приглашены для участия в Финале Большого Шлема. Эти три крупных игрока также подтвердили бы свое участие в турнире претендентов ФИДЕ. Если объявленные даты останутся в силе, только десять дней будет разделять два соревнования высшего уровня, что серьезно повредит турниру в Бильбао, в числе прочих.

Для того чтобы избежать этого возможно пересечения дат и думая о поисках общего блага для спорта, организаторы Финала Большого Шлема подсказывают Международной шахматной федерации, что турнир претендентов можно провести в течение первых шести месяцев 2013 года, когда значительно больше недель, свободных от турниров, чем во второй половине 2012 года. Это предложение поддержано элитными игроками и организаторами, в числе других - Магнусом Карлсеном и Владимиром Крамником.

Ниже приводится письмо, направленное Кирсану Илюмжинову, Президенту ФИДЕ. Организаторы шахматного Финала Большого Шлема направили копию чемпиону мира Вишванатану Ананду, Магнусу Карлсену, Левону Ароняну и Владимиру Крамнику.

Его Превосходительству Президенту Кирсану Илюмжинову
Международная шахматная федерация ФИДЕ

Уважаемые господа,

Здравый смысл подсказывает, что ФИДЕ и организаторы крупнейших частных турниров должны работать вместе в гармонии, чтобы избежать возможного пересечения дат. Такой вид сотрудничества обычно и происходит в наиболее важных видах профессионального спорта.

К сожалению, этого не происходит в мире шахмат. С тех пор, как Большой Шлем был создан пять лет назад, ассоциированные турниры не раз обращались к ФИДЕ с солидными предложениями, и всегда в духе сотрудничества. Тем не менее, наше ощущение таково, что ФИДЕ рассматривает нас как врагов, а не как союзников.

Несмотря на то, что Вы к нам приезжали лично во время Финала Мастерс - 2010, более типичным является то, что ФИДЕ даже не отвечает на наши предложения. Примером этого стало письмо, почтительно высланное Вам Генеральным секретарем Большого Шлема три недели назад после встречи в Вейк-ан-Зее. В этом письме, наряду с ссылкой на календарь турниров Большого Шлема и сроками проведения Финала, мы объяснили Вам неудобство дат турнира претендентов, неофициально анонсированных Вами. Эти даты серьезно навредят различным крупным турнирам в целом, и нашему Финалу Мастерс в особенности.

Таким образом, мы вновь обращаемся к здравому смыслу, и просим Вас рассмотреть следующие предложения:

1) В соответствии с тем, что многие ведущие игроки и организаторы недавно высказали, мы предлагаем, чтобы турнир претендентов был проведен в течение первых шести месяцев 2013 года. В этот период значительно больше недель свободны от турниров, чем во второй половине 2012 года.

2) Мы предлагаем провести встречу ФИДЕ с организаторами самых важных турниров, чтобы, в лучшем духе сотрудничества, зарезервировать некоторые даты для топ-соревнований ФИДЕ и для частных турниров. Эти даты будут теми же (или очень похожими) каждый год, если только изменение дат не было объявлено ранее, чем за год и с легитимным основанием. Все присутствующие на совещании возьмут на себя обязательство соблюдать договор ежегодно.

С надеждой, что мы сможем, наконец, достичь разумного соглашения, я с нетерпением ожидаю Ваших слов.

С совершенным почтением,

Хуан Карлос Фернандес
Директор турнира
Финал Большого Шлема

(на фото - с Левоном Ароняном - прим. CN)


  


Смотрите также...