Новое гроссмейстерское звание

Время публикации: 29.02.2012 21:38 | Последнее обновление: 29.02.2012 21:44

Нравится это кому-то или нет, но звание гроссмейстера обесценивается с каждым днем - если в 1950-ом году, когда ФИДЕ официально учредило звание гроссмейстера, таковое было присвоено 27 шахматистам (из них 12 получило титул ретроактивно, за успехи в первой половине века), в 1972-ом году во всем мире насчитывалось 88 носителей высшего звания, в начале восьмидесятых - немногим больше сотни, то сегодня в мире около 1400 обладателей гроссмейстерского звания.

Тем не менее, вопрос - следует ли вводить новое звание (условно ЭлитМейстер) не имеет однозначного ответа. Многие в руководстве ФИДЕ считают, что пора - и их позиция довольно логична и аргументирована.

Тем не менее, зная о том, что многие профессиональные шахматисты выступают против подобных нововведений, я уговорил чиновников не рубить с плеча, а для начала выслушать мнение профессионалов.

АШП проведет подобный опрос среди своих членов (достаточно репрезентативная выборка из примерно 800 человек, включающая в себя как игроков, так и организаторов, тренеров, журналистов и судей), и результаты будут представлены в Квалификационную комиссию ФИДЕ.

Говорил об этом, и ещё раз повторюсь - в данный момент неважно, каково мнение руководства АШП, важен тот самый vox populi.

Мы также сформулируем варианты критериев - для тех, кто считает, что новое звание должно быть введено. Опрос будет разослан членам АШП в первой половине марта, приглашаю высказывать свои предложения в комментах.


ОРИГИНАЛ


  



Смотрите также...

  • Почти двое суток посетители нашего сайта имели возможность выразить свою точку зрения, ответив на вопрос "Какое решение вы бы поддержали в связи с девальвацией звания гроссмейстера?". Это был второй тур голосования, поэтому вариантов ответа оставалось только два. И вот как распределились голоса:

  • Недавно мы задали нашим посетителям вопрос: "Какое решение вы бы поддержали в связи с девальвацией звания гроссмейстера?" Из 465 ответивших большинство поддержало предложение, которое озвучил в интервью Chess-News Эмиль Сутовский - введение нового звания с условным пока названием "супергроссмейстер". Впрочем, не абсолютное большинство - 41.72 процента. Немногим меньше - 37.85 процента - за то, чтобы оставить всё как есть сейчас.

  • Меня зовут Сакадин Александр Викторович, мне 56 лет. Имею звания мм ФИДЕ, мм ИКЧФ, мастер ФИДЕ, мастер спорта России. Работаю инструктором-методистом ДЮСШ-1 г. Орска Оренбургской области.

  • На ближайшем заседании комиссии по Чемпионатам Мира и Олимпиадам будет рассмотрен вопрос о введении софийских правил на всех этапах розыгрыша Чемпионата Мира.

  • Не так давно Эмиль Сутовский в интервью нашему сайту сообщил о том, что Ассоциация шахматных профессионалов будет поднимать тему введения нового звания с условным названием "супергроссмейстер". В ответ Михаил Голубев в своем блоге напомнил, что Найджел Шорт давно поддерживает идею отмены всех званий. "В наши дни гроссмейстерское звание не значит ничего.

  • Мне тут справедливо попеняли - 100 лет Ботвиннику, а ни одного вопроса про него.

    Интересна ли будет специальная ботвинниковская тема? И если да, насколько сложными должны быть вопросы? Может стоит половину вопросов сделать доступной для широкой публики - то есть, тех, кто интересуется шахматами, но понятия не имеет, кто играл в Лейдене-1970...?

  • На ближайшем заседании комиссии по проведению Чемпионатов Мира по шахматам будут обсуждаться различные форматы будущих циклов. В этой связи хотелось бы услышать от зрителей - какой формат им представляется наиболее зрелищным, а от коллег - какой они считают наиболее справедливым.

  • Международная шахматная федерация объявила о начале приема заявок на проведение турнира претендентов в 2012 году.

  • В Казани продолжаются матчи претендентов.

    Напряжение все растет, однако процент результативности продолжает падать. Трудно поверить, но из 28 партий, сыгранных в классику, лишь 2 (две!) оказались результативными.

  • Тема "перепроизводства" гроссмейстеров - достаточно больная для современных шахмат. Беглый поиск на сайте ФИДЕ на сегодняшний день обнаруживает 1359 носителей высшего звания (а также 268 гроссмейстеров среди женщин).