Хищница расставляет капканы

Время публикации: 03.03.2012 22:40 | Последнее обновление: 04.03.2012 01:43

Софико Гурамишвили - среди лидеров европейского первенства

В турецком Газиантепе завершился второй тур чемпионата Европы среди женщин. Пожалуй, самым неожиданным стоит признать результат встречи на первой доске между Софико Гурамишвили и Надеждой Косинцевой.

Партия получилась драматичной. Действуя на перехват, россиянка разыграла нетипичную для её репертуара староиндийскую защиту. Примерно к 20-му ходу выяснилось, что стратегия черных приносит им успех. Белые перешли в тяжелый эндшпиль, после чего с каждым ходом Косинцева наращивала перевес. Трудно сказать, что помешало Надежде на 34-м ходу сделать шах 34...Rc1+, ставя белых практически в безнадежное положение.

Но россиянка не затянула до конца галстук на шее соперницы. А стоило ослабить хватку, как Гурамишвили в очередной раз продемонстрировала, что она не так проста, как может показаться. Свой единственный козырь - пешку h6 - грузинка использовала максимально эффективно. Черный король на h8 оказался в капкане, не имея ни одного хода.

Концовка выдалась эффектной, благодаря Косинцевой. В безнадежном положении она попыталась сыграть на пат:

ГУРАМИШВИЛИ - Н.КОСИНЦЕВА

48...Bd3 49.Rхd3 Rf1+ 50.Kхf1 e2+ 51.Kg2! Черные сдались, так как ни 51...e1Q, ни 51...e1N+ не спасают.

Другие результаты не принесли больших неожиданностей. Стоит отметить, что для участниц соревнования, представляющих Грузию, сегодняшний день сложился особенно удачно: примеру Гурамишвили последовали Лела Джавахишвили, Бела Хотенашвили, Нино Хурцидзе, Нази Паикидзе, а также проигравшая вчера Нана Дзагнидзе.

Смотрите некоторые партии.

Все материалы о турнире   

Третий тур - завтра в 17.00 по Москве.


  


Смотрите также...