Чемпионка оступилась

Время публикации: 05.03.2012 22:43 | Последнее обновление: 06.03.2012 00:43

Виктория Чмилите проиграла Мари Себаг в четвертом туре чемпионата Европы

Перед сегодняшним четвертым раундом проходящего в Газиантепе женского европейского чемпионата три шахматистки сохраняли стопроцентный результат. Одна из них, Кристина-Адела Фойшор, без претензий, но достаточно плотно играла с отстававшей на пол-очка экс-чемпионкой мира Антуанетой Стефановой. Результатом стала быстрая ничья.

Двое других лидеров встречались между собой. Руководившая белыми фигурыми Мари Себаг уверенно взяла верх над действующей чемпионкой континента Викторией Чмилите.

М.СЕБАГ - В.ЧМИЛИТЕ

Это уже стадия реализации перевеса. Избранное белыми 36.Qh5+ привело к выигрышу пешки и позднее принесло успех, но можно отметить, что наиболее точным, хотя и сложным, решением было 36.Qf5+! Qf6 37.Qh5+ Ke7 38.Re1+ Kd6 39.Qe8 Rf7 40.Qb8+ Kd5 41.f3 с решающей атакой.

Француженка стала единоличным лидером c результатом 4 из 4.

Любопытная комбинация решила исход встречи россиянки Дарьи Чарочкиной и Михаэлы-Вероники Фойшор, младшей в румынской шахматной семье.

Д.ЧАРОЧКИНА - М.ФОЙШОР

26.Bxh7+! Kxh7 27.Qh5+ Kg8 28.Rxa3 Qxc1 29.Rh3

Объективно, атака белых  не должна принести более ничьей. Но черные угодили в главную ловушку:
29...Qc2? 30.Ne3!!
И вскоре всё было конечно.
30...fxe3 31.fxe3 Bf6 32.Rxf6 Qb1+ 33.Rf1 Qxf1+ 34.Kxf1 Rf8+ 35.Kg1 e4 36.Rh4 b6 37.Qh8+ Kf7 38.Rf4+ 1-0

Смотрите ключевые поединки дня.

Все материалы о турнире
Пятый раунд начнется во вторник в 17.00 по московскому времени.

Фото Анастасии Карлович/ТШФ


  


Смотрите также...

  • Сыграв вничью с россиянкой Валентиной Гуниной в пятом туре проходящего в турецком Газиантепе женского чемпионата Европы, француженка Мари Себаг позволила догнать себя другим преследовательницам. Этого добились представляющая Венгрию Хоанг Тянь Чан, одолевшая Анастасию Зезюлькину из Беларуси, и румынская шахматистка Кристина-Адела Фойшор, взявшая верх над грузинкой Нино Хурцидзе. Исход обоих этих поединков был определен грубыми зевками проигравших.

  • Обыграв Нану Дзагнидзе в заключительном туре женского чемпионата Европы в турецком Газиантепе, россинка Татьяна Косинцева присоединилось к соотечественнице Валентине Гуниной и представительнице Словении Анне Музычук.

    ДЗАГНИДЗЕ - Т. КОСИНЦЕВА

  • Одной из участниц, успешно прошедших первые четыре тура чемпионата Европы в Газиантепе, стала белоруска Анастасия Зезюлькина, которая потеряла лишь пол-очка. Причем вчера и сегодня она обыграла Лилит Мкртчян и Эльмиру Скрипченко - тех, с кем уже расправлялась два года назад на аналогичном соревновании в Риеке. Тогда выступление 14-летней Зезюлькиной стало главной сенсацией первенства.

  • В завершающемся первом туре женского чемпионата Европы в большинстве пар фавориты взяли верх.

  • Хоан Тянь Чан возглавила таблицу чемпионата Европы

  • Лидировавшая в проходящем в Газиантепе (Турция) женском чемпионате Европы венгерский гроссмейстер Хоан Тянь Чан в седьмом туре оказалась убедительно переиграна россиянкой Валентиной Гуниной. По итогам еще не завершенного сегодняшнего игрового дня в верхушке турнирной таблицы опять произойдут серьезные изменения.

    ГУНИНА - ХОАН ТЯНЬ ЧАН

  • Как мы уже сообщали, россиянка Татьяна Косинцева, победив в решающей партии грузинку Нану Дзагнидзе, выиграла женский чемпионат Европы по быстрым шахматам в турецком Газиантепе. На пол-очка отстали две участницы - еще одна россиянка, экс-чемпионка мира Александра Костенюк (она в последнем туре выиграла у Анастасии Боднарук) и Элизабет Петц из Германии.

  • Валентина Гунина и Кристина Фойшор лидируют в женском чемпионате Европы

  • В восьмом раунде проходящего в турецком Газиантепе женского чемпионата Европы встреча лидеров гонки Кристины-Аделы Фойшор и Валентины Гуниной завершилась ничьей. Этот результат выглядит неплохим итогом для российской шахматистки, которая в середине партии находилась под серьезным давлением.

  • В Газиантепе состоялись первые два тура женского чемпионата Европы по быстрым шахматам. Третий начнется после перерыва в 17.00 по московскому времени. Без потерь идут восемь шахматисток. Вот кто из них с кем встретится в третьем раунде:
    А.Музычук - Костенюк
    Лагно - Джавахишвили
    Стефанова - Боднарук
    М.Музычук - Гиря