Олег Романишин: четыре часа монолога + сеанс

Время публикации: 06.03.2012 12:42 | Последнее обновление: 06.03.2012 14:41
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Как мы уже сообщали, во Львовском национальном университете имени Ивана Франко состоялась встреча с украинским гроссмейстером, в прошлом выпускником этого учебного заведения Олегом Романишиным. На встрече присутствовали студенты, преподаватели, руководство, игроки и тренеры шахматного клуба университета и просто все желающие.

Планировалась беседа и сеанс одновременной игры. Однако вряд ли организаторы могли предполагать, что первая часть, представляющая собой фактически монолог героя, затянется на четыре часа. Гроссмейстер говорил о своей и не только шахматной жизни, вспоминал чемпионов мира и претендентов на трон...

К сожалению, Романишин говорил только на украинском языке. Тем не менее, желающие могут послушать фрагмент монолога о Викторе Корчном в медиаплеере.  

Львовскому университету имени Ивана Франко 350 лет. Романишин закончил факультет иностранных языков (профильный язык - немецкий).


Для студентов выслушать четыре часа монолога - непростая задача. Удалось обойтись малым количеством жертв - уснул лишь один...


Среди слушающих - тот, кто вскоре нанесет поражение гроссмейстеру в сеансе. Но никто еще об этом не знает.


Тренер шахматного клуба университета Святослав Попович вручает Романишину медаль, календарь, блокноты - всё с эмблемой университета, и всё по случаю 60-летия гроссмейстера, которое случилось в прошлом году.


Фигуры достает и будущий победитель.


Попович дает своим воспитанникам последние установки перед игрой.


В Европе кризис, шахматных фигур не всегда хватает... Используются различные подручные средства.


А как пройти в центр сеансеру? Раздвинуть столы невозможно, они накрепко прикреплены к полу. Романишину ничего не остается, как продемонстрировать неплохую физическую форму.


В бой идут не только студенты.


Вынашивается план победы (единственной в сеансе со стороны студентов).


Одна из последних партий.


Фотографии Кетеван Кантария


  


Смотрите также...

  • Как мы уже сообщали, недовольных прошедшим в юрмальском санатории "Янтарный берег" мероприятием не нашлось. В благодарность родители и участники турнира написали письмо организаторам. Призов оказалось чуть ли не больше, чем участников. Крупное поражение от Евгения Свешникова лишь ненадолго заставило взгрустнуть Нону Гаприндашвили, но вскоре и к ней вернулась улыбка.

  • Фотографии, сделанные во время сеанса одновременной игры Гарри Каспарова во Дворце шахмат в Тбилиси. Автор - Гога Чанадири.

  • В первый выходной чемпионата Европы в Иерусалиме желающие отправились на экскурсию на Мертвое море и посетили крепость Масада.

  • В Ханчжоу сегодня продолжится женский супертурнир. За последние три тура россиянки Косинцевы стали ближайшими преследовательницами лидера, но все-таки обе отстают на очко.

  • В новостях мы сообщали о том, что сегодня в Москве состоялся товарищеский матч по блицу между клубами "Останкино" и "Октябрьский". В результате долгой и упорной борьбы (на пяти досках каждый с каждым сыграл по две партии) поединок завершился вничью 25-25. Лидер хозяев Эльмира Мирзоева любезно прислала нам фотографии с мероприятия.

  • Известный индийский гроссмейстер Сурья Гангулы (2643) женился.

  • Несколько кадров из лондонского Olympia Conference Centre, где помимо главного турнира, за которым мы все наблюдаем, проходят разные мероприятия для любителей. Накануне состоялся сеанс английского гроссмейстера Дэвида Хауэлла. 

  • Несмотря на обострившуюся ситуацию в верхней части турнирной таблицы, основное внимание журналистов за минуту до начала тура приковано не к участникам.

  • В выходной день участникам шамкирского турнира пассивный отдых только снится. В 12.00 по местному времени семь гроссмейстеров дали сеанс одновременной игры детям в местной шахматной школе.

    Трудились, получали и доставляли удовольствие Вишванатан Ананд, Шахрияр Мамедъяров, Рауф Мамедов, Майкл Адамс, Аниш Гири, Максим Вашье-Лаграв, Уэсли Со.

  • Наш корреспондент Мария Боярд побывала в швейцарском Цуге и сделала вывод, что место для проведения третьего этапа серии Гран-При ФИДЕ подобрано чуть ли не идеально.