Один… на переправе

Время публикации: 08.03.2012 12:57 | Последнее обновление: 09.03.2012 00:40

"Записки шахматиста" под условным названием "Похождения советского шахматного мастера в эпоху перестройки" завершаются. Сегодняшняя, последняя, публикуется по совпадению восьмого марта, хотя к этой дате никакого отношения не имеет. Что, впрочем, не мешает мне поздравить читательниц нашего сайта с праздником.   

Продолжение. Начало - "История об истории"
...Взяв короткую паузу и посетив родные пенаты, автор этих строк вернулся в Нови-Сад с новыми силами. На вокзале, как договаривались, встретил меня обязательный Зигурдс Ланка и препроводил в новые «покои».

Ни до, ни после не имел я удовольствия так жить. Посередине комнаты, размером метров 40-45, стояло два дивана, на одном из которых коротали ночные часы Саша Раецкий с супругой, а напротив - я и Миша Салтаев мирно сосуществовали «валетиком». Ну, а для того, наверное, чтобы с диванов мягче было падать, на полу вокруг нас копошилось десятка четыре румынских цыган обоего пола. Порой, однако, трудные условия бытия являются дополнительным стимулом.

Игра в третьем опене складывалась для меня успешно: 5 из 6 на старте. Ясно было, что финиш предстоит нелегкий.

Как я уже упоминал, Михаил Таль, слегка неожиданно, сделался гостем Олимпиады. Непривычный к столь продолжительному безделью, он часто заходил на наш турнир и как тень блуждал от стола к столу, мимолетно оценивая позиции. Невозможно вычеркнуть из памяти эти торчащие в стороны клочья шевелюры, вселенскую отрешенность и горящие фантастическим, нездоровым огнем глаза.

Часа через полтора Таль давал в соседнем зале сеанс и, по свидетельству очевидцев, пребывал в отличном настроении, демонстрируя искрометную игру.

Опытные Мурей и Карпман явились для меня в седьмом и восьмом турах существенной препоной. Две ничьи, особенно первая, которую Яков Мурей сделал без двух пешек, но издевательски легко, отодвинули меня на пол-очка от группы фаворитов. Остался раунд решающий – девятый.

Назначен он был на утренние часы, и информации о будущем противнике у меня не было вообще никакой.

Собирался на тур в редкой для нашей комнаты тишине, которую вдруг нарушил вошедший хозяин – серб, по имени Радован. В руке он держал большую, грамм на 80, рюмку сербской ракии.

- Выпей, Николай, за дружбу наших народов.

- Господь с тобой, мне же в шахматы через полчаса играть, - ответил я.

- Сербию не уважаешь?

- Уважаю, - вздохнул я и … выпил.

Вторая прошла как по маслу.

Явился на тур и вижу: противник мой Срджан Цветкович – известный теоретик, вошел в десятку на последнем чемпионате страны. Да и катать предстоит черными. Беда, одним словом.

Опоздал он, правда, минут на тридцать, но за доску сел уверенно и «погнали»: 1.d4 Nf6 2.c4 g6 3.Nc3 Bg7 4.e4 d6 5.Nf3 e5 7.dxe5 dxe5 8.Qxd8 Rxd8 9.Bg5.

Эх, попал я окончательно, ибо все, что Зигурдс Ланка мне про 9…Rf8!! втолковывал, начисто из головы выветрилось...

Пришлось ответить не столь изощренно: 9...Rе8 10.Nd5 Nxd5 11.cxd5 c6 12.Bc4 cxd5 13.Bxd5 Nd7 14.Nd2 Nc5.

Помнил я, что после 15.0-0-0 правильно 15…Nе6 16.Bе3 Nf4, с примерным равенством. Остальное помнил мало. Но Цветкович неожиданно задумался и «выдал на гора» 15.Kе2. Деваться было особенно некуда, и после 15…Nе6 16.Bе3 Nf4+ 17.Bxf4 exf4 18.Rас1 Bе6 19.Bxe6 Rxе6 20.Rc7 Bxb2 21.Rb1 Be5 22.Rсxb7 Ra6 черные выиграли пешку «а» и, благодаря мощному слону и отдаленной проходной, довели эндшпиль до победы.

Именно 15-й ход белых явился причиной их поражения. Когда же я спросил Цветковича после партии, почему не 15.0-0-0, и в ответ услышал: «Андерссон – Жужа Полгар», - по-настоящему осознал, насколько мне повезло.

За одним из соседних столов случилась трагикомедия. Легендарный наш мастер и тренер Александр Никитин потратил немало нервных клеток в ожидании небезызвестного Георгия Орлова по кличке «американец». Да так и не дождался, к счастью для себя. Проспал «американец», позволив Александру Сергеевичу подняться на вершину таблицы и заработать порядка тысячи долларов, разделив первое место. Я же, за дележ мест с 5-го по 10-е, пусть и в половину меньший, но тоже неплохой приз получил.

Не обошлось и без ложки дегтя. На конгрессе ФИДЕ звание международного мастера мне не присвоили по причине неправильно оформленной таблицы кругового турнира. Не повезло и еще одному тогда юному, а сейчас очень известному нашему шахматисту. Он, правда, моментально утешился и стал гроссмейстером, радости быть мастером так и не познав. Внимание вопрос: сможете назвать его имя? 

* * *

Завершилась 29-я Шахматная Олимпиада – последняя, в которой принимали участие сборные СССР.  В отсутствие Каспарова и Карпова, все равно победили Наши: Иванчук, Гельфанд, Белявский, Юсупов, Юдасин, Бареев. Слава Советским Шахматам!

Примерно через полгода встретил на турнире в Венгрии Зигурдса Ланку.

- Ты, Зигурдс, говорил, что все почти партии черными после 9…Rf8 выиграл. А с кем же ничью сделал?

- С Цветковичем, - ответил Ланка.


  


Смотрите также...

  •  Казалося, ну, ниже
    Нельзя сидеть в дыре,
    Ан глядь: уж мы в Париже

  • Chess-News подсчитывает суммы

  • Через час в четвертом туре командного чемпионата Европы среди женщин встречаются претенденты на "золото": Россия - Украина. Статистка противостояний этих сборных в пользу России с довольно большим перевесом. 

  • У Лукоморья, братцы, скучно…
    И зритель смотрит равнодушно,
    Как исполнителей квартет
    Танцует скорбный менуэт.

    Там Гельфанд с Камским ходят кругом,
    Завороженные  друг другом…
    Борис силен, вооружен,
    Но он не лезет на рожон.

  • Отчего так в России Советы  шумят?
    И без них вроде все, да и всё понимают;
    Чуть не смену в гостиной шахклуба сидят -
    Бесконечно себя повторяют.

    Я приник к монитору и зрелищу рад!
    Может это лишь все, что я в жизни узнаю.
    Стрелы критики в стан РШФ не летят,
    Почему - хорошо понимаю.

  • Через час с небольшим в Порто Каррасе начнутся поединки четвертого тура командного первенства Европы. Один из центральных - Болгария - Россия. Если просто смотреть на средний рейтинг, то безусловным фаворитом является российская сборная. Однако в новейшей истории статистика в пользу болгар: они четыре раза обыгрывали россиян, трижды уступали, и ни разу матчи не заканчивались вничью.

  •  

    Непомнящему

    Он  выиграл, не глядя, фотосессию,
    А значит, форма прежняя придет.
    Ян заиграет вдохновенно, весело,
    И «Кельвин Кляйн» не подведет!

  • Студент, прораб, рабочий -
    Кто на руку не чист -
    А с ними, между прочим,
    Иной специалист.

    Наверное, там были
    И доктора наук,
    Но рыться в этой гнили
    Мне как-то недосуг.

  • Я невидимой цепью
    Был прикован к «Chess-news».
    Есть предел раболепью -
    Скоро рухнет союз!

    Здесь Сутовский с Сосонко,
    Суров, Сидоров (зам) -
    Шутят умно и тонко…
    Да и Свешников сам.

  • «Улеглась моя былая рана» -
    Уж Грищук не ранит «нечто» нам:
    Он едва «уполз» от Ароняна
    Из позиции, пропертой в хлам!

    Одержал моральную победу,
    Россиянам луч надежды дал…
    Может быть, и я в Казань поеду
    Поболеть за Сашу – на финал!