Смена декораций

Время публикации: 09.03.2012 22:43 | Последнее обновление: 15.12.2012 19:44

Валентина Гунина и Кристина Фойшор лидируют в женском чемпионате Европы

В шестом и седьмом турах проходящего в турецком Газиантепе женского чемпионата Европы россиянка Валентина Гунина последовательно обыграла экс-чемпионку мира Антуанету Стефанову и лидировавшую Хоан Тянь Чан.

ГУНИНА - ХОАН ТЯНЬ ЧАН

Надеяться на защиту явно худшей позиции еще позволяло черным 22...Bb7. А в партии после 22...Rab8?! 23.Rxd5 Bxb5 24.axb5 Rxb5 им стало уже практически невозможно удерживать многочисленные слабости. Российская шахматистка постеепенно довела встречу до победы.

Гунина получила шанс возглавить таблицу единолично. На финише седьмого раунда ситуация в группе лидеров окончательно определялась в затяжном эндшпиле, в котором нынешняя чемпионка Европы Виктория Чмилите держала защиту без пешки в поединке с Кристиной-Аделой Фойшор. Если бы итогом стала ничья, ни одна из этих шахматисток не смогла бы сравняться с Гуниной по очкам. Однако опытная румынка продемонстрировала мощную идею.

К.-А.ФОЙШОР - ЧМИЛИТЕ

77.b4!!.

После 77...cxb4 78.c5 Be7 79.c6 черные могли попробовать 79...Bd8, оставляя поле d6 свободным для короля, однако и в этом случае победа белых была бы весьма вероятна. В партии было 79...Bd6 80.Kf3 - далее король белых прошел на d5, а слон продолжал защищать пешку f5, одновременно тормозя обе проходные черных. Чмилите быстро проиграла.

У Гуниной и Фойшор по 6 очков из 7 за четыре раунда до завершения престижного соревнования. В восьмом туре они должны встретиться между собой.

Вот поединки первых досок седьмого игрового дня.

Все материалы о турнире

Фото Анастасии Карлович/ТШФ


  


Смотрите также...