Анна Музычук близка к триумфу

Время публикации: 12.03.2012 21:36 | Последнее обновление: 12.03.2012 23:41

Отрыв от конкуренток - одно очко за тур до финиша

В ключевом поединке предпоследнего тура проходящего в Газиантепе (Турция) женского первенства Европы лидер и рейтинг-фаворит Анна Музычук сумела обыграть отстававшую на пол-очка прошлогоднюю чемпионку континента Викторию Чмилите.

Уже в дебюте этой партии завязалась исключительно сложная и напряженная борьба.

ЧМИЛИТЕ (Литва) - МУЗЫЧУК (Словения)

Очень интересна была жертва фигуры за атаку 17.Nxg4!? fxg4 18.Nxb5!. Но в партии последовало 17.0-0 a6.

Теперь белые могли сыграть 18.a4! с неплохими перспективами. Чмилите избрала 18.Nd5 Ra7 19.b3 c3, и затем, вместо необходимой попытки дальнейшей активизации фигур (20.Rfe1, 21.Nf1 со все еще обоюдоострой игрой), избрала неудачный план: отыгрыш пешки c3.  После 20.Rd3 O-O 21.Rc1 Be6 22.Nxc3 Rc8 белые попали под связку, черные резко активизировались, и постепенно их активность стала решающей. Музычук сильно провела стадию реализации перевеса и добилась победы.

Также важная встреча Екатерины Лагно и Валентины Гуниной завершилась ничьей.

Независимо от результатов остальных встреч еще продолжающегося тура, отрыв Музычук от ближайших конкуренток (Гуниной и обыгравшей Антуанету Стефанову Татьяны Косинцовой) за тур до финиша составит 1 очко. Чмилите отстает от Анны на полтора очка, и в любом случае будет вынуждена сложить полномочия чемпионки.

Все материалы о турнире

Фото eiwcc2012.tsf.org.tr


  


Смотрите также...

  • Обыграв Нану Дзагнидзе в заключительном туре женского чемпионата Европы в турецком Газиантепе, россинка Татьяна Косинцева присоединилось к соотечественнице Валентине Гуниной и представительнице Словении Анне Музычук.

    ДЗАГНИДЗЕ - Т. КОСИНЦЕВА

  • Важнейшая дуэль заключительного тура женского чемпионата Европы завершилась драматически: в трудном эндшпиле находившаяся всю партию под давлением Анна Музычук зевнула россиянке Валентине Гуниной мат в два хода.

    ГУНИНА - МУЗЫЧУК

  • Лидировавшая в проходящем в Газиантепе (Турция) женском чемпионате Европы венгерский гроссмейстер Хоан Тянь Чан в седьмом туре оказалась убедительно переиграна россиянкой Валентиной Гуниной. По итогам еще не завершенного сегодняшнего игрового дня в верхушке турнирной таблицы опять произойдут серьезные изменения.

    ГУНИНА - ХОАН ТЯНЬ ЧАН

  • Валентина Гунина и Кристина Фойшор лидируют в женском чемпионате Европы

  • В подходящем к завершению пятом туре женского чемпионата Европы россиянка Дарья Чарочкина нанесла поражение обладательнице наивысшего рейтинга среди шахматисток Грузии Нане Дзагнидзе. В примерно равном положении Дзагнидзе на 31-м ходу допустила грубую тактическую ошибку, после которой белые уже не смогли отыграть фигуру, а вскоре и попали под матовую атаку.

  • Ничьей в предопоследнем туре элитного соревнования в голландском Вейк-ан-Зее завершилась встреча Давида Навары и Фабиано Каруаны.

  • В Тбилиси сыгран открывший заключительный день женского Кубка АШП девятый тур. По его итогам единоличным лидером стала Пиа Крамлинг, обыгравшая аутсайдера Зейнаб Мамедъярову - в этом поединке фигуры черных явно заблудились на королевском фланге, что привело к невосполнимым материальным потерям. Делившая с Крамлинг первую строчку Екатерина Лагно разделила очко с Наной Дзагнидзе.

  • В седьмом туре Кубка АШП (круговом соревновании по быстрым шахматам среди женщин) лидировавшая Анна Музычук потерпела поражение от Татьяны Косинцевой.

  • Две первые завершившеся в восьмом раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее партии оказались ничейными.

    Фабиано Каруана, развив некоторую инициативу в поединке с Василием Иванчуком, пошел на заманчивую жертву ладьи, но далее не нашел ничего лучшего, чем объявить вечный шах.

  • В тяжело сложившейся для него партии подходящего к завершению седьмого раунда супертурнира в Вейк-ан-Зее против Люка Ван Вели, Аниш Гири сумел красиво избежать поражения:

    ВАН ВЕЛИ - ГИРИ