Топалов и Вальехо сыграют в Леоне за меньшие гонорары, чем обычно

Время публикации: 16.03.2012 12:38 | Последнее обновление: 16.03.2012 12:41

Как мы уже сообщали, в Леоне с 7 по 11 июня этого года пройдет матч между Веселином Топаловым и Франциско Вальехо. Соперники сыграют шесть партий с контролем 40'+25''/ход. Само же соревнование в испанском городе проводится двадцать пятый год подряд.

Вчера в Мадриде, в офисе газеты "Марка" состоялась пресс-конференция с участниками матча. Болгарский гроссмейстер присутствовал лично, а испанец - посредством электронной связи.

Журналист Леончо Гарсия передает слова директора соревнования Марселино Сиона: "Топалов и Вальехо согласились приехать на нашу серебряную свадьбу за меньшие, чем обычно, гонорары. И мы очень ценим это". Сокращение бюджета связано с постигшим Европу финансовым кризисом. Сиона, однако, не унывает и надеется, что турнир еще проживет много лет.

Обоих шахматистов спросили об их профессиональных взаимоотношениях (Вальехо был секундантом Топалова около двух лет). Болгарин отметил, что Пако (так иногда назыают Вальехо - прим. CN) особенно опасен в быстрых шахматах, а он сам - как раз наоборот. "Более того, в последнее время я показываю низкие результаты. Но надеюсь, что матч в Леоне станет началом нового восхождения". 

Вальехо ответил по электронной почте: "Работа с Топаловым была очень тяжелой для меня, но в то же время очень полезной. Я многому научился. Партии между нами всегда были захватывающими, и я не вижу причин, почему в этот раз должно быть по-другому".

Топалов также был очень доволен тем, что днем ранее депутаты Европарламента одобрили программу "Шахматы в школе", которую представил его многолетний менеджер Сильвио Данаилов вместе с Гарри Каспаровым. "Это лучший подарок мне на день рождения!" - признался Веселин, которому 15 марта исполнилось 37 лет.       


  


Смотрите также...

  • Традиционный ежегодный матч по быстрым шахматам в Леоне состоится и в этом году. С 7 по 11 июня в нем сразятся испанец Франциско Вальехо и болгарин Веселин Топалов. Об этом сообщает журналист Леончо Гарсия, чей релиз опубликован на сайте Chessvibes.

  • Испанец Франциско Вальехо на своей странице в Facebook подвел итог своему выступлению в главном соревновании "Аэрофлот-опена": "По крайней мере, турнир сегодня закончился. Может быть, мой худший турнир за последние десять лет... Ни энергии, ни мотивации, ни вдохновения". 

  • Традиционное соревнование в испанском Леоне в нынешнем году проводится в форме трехдневного матча между Веселином Топаловым и Франциско Вальехо. Играются две партии в день с контролем 45 минут на партию плюс 15 секунд на ход каждому участнику. Всего состоится шесть партий.

  • Традиционный турнир в испанском Леоне состоится со 2 по 6 июня. На этот раз приглашены лишь двое: действующий чемпион мира Вишванатан Ананд и Алексей Широв. В течение трех дней гроссмейстеры сыграют шесть быстрых партий с контролем 1 час + 10 секунд на ход.  

  • Стал известен окончательный состав финального турнира серии "Большой шлем", который состоится с 25 сентября по 11 октября в Сан-Паоло и Бильбао. Имевший законное право участия Сергей Карякин отказался из-за перегруженности турнирного графика. По той же причине не принял приглашения и другой россиянин, победитель прошлогодней серии Владимир Крамник. Вакантные места согласились занять Василий Иванчук и Франциско Вальехо.

  • В 17.00 по московскому времени стартовал шестой тур соревнования в Реджио-Эмилии. Шахматисты, занимающие на данный момент две первые строчки в таблице, играют черными: Франциско Вальехо - с Фабио Каруаной, а Василий Иванчук - с Вугаром Гашимовым.

    Другие поединки: Шорт - Мовсесян, Морозевич - Онищук, Навара - Годена.

  • Сегодня Найджел Шорт появился довольным. Понятно, почему.

  • Последний день шахматистов в Реджио-Эмилии. Они еще не знают, кто из них в каком настроении и с чем покинет этот итальянский городок.

  • Фотографии, сделанные во время сеанса одновременной игры Гарри Каспарова во Дворце шахмат в Тбилиси. Автор - Гога Чанадири.

  • Это стало известно после того, как азербайджанец в заключительном туре сыграл вничью с Онищуком, и его конкурент Франциско Вальехо добился аналогичного результата в поединке с Мовсесяном.

    В итоге Гашимов и Вальехо набрали по 6 очков из 9, но дополнительные показатели вывели Вугара на первое место.