Александр Морозевич о турнире в Реджио-Эмилии: "После поражения от Накамуры Иванчук просто обезумел"

Время публикации: 18.03.2012 21:21 | Последнее обновление: 19.03.2012 15:08

Гроссмейстер Алина Л'Ами (до выхода замуж за голландского шахматиста завоевавшая известность под девичьей фамилией Моток) опубликовала на своем сайте интервью с Александром Морозевичем, которое ранее увидело свет в февральском номере немецкого журнала "Schach". Предлагаем вниманию фрагмент насыщенной беседы (в переводе Chess-News на русский), в котором московский гроссмейстер рассказывает о перипетиях новогоднего супертурнира в итальянской Реджио-Эмилии, где неожиданную победу одержал Аниш Гири.

Александр МОРОЗЕВИЧ:

"Это был совершенно хаотичный турнир, где победителем мог стать почти каждый участник. Все началось после пятого тура, когда Накамура, играя против Иванчука в первые 35 ходов настолько ужасно, насколько возможно, в конце концов эту партию выиграл. После этого Иванчук просто обезумел - он решил взять реванш и готовился ТОЛЬКО к следующей партии против Накамуры. Которая, к сожалению для меня и к счастью для других игроков, должна была играться только в последнем туре. В целом, Иванчук был явно расстроен, что вынужден в промежутке играть еще какие-то другие партии. И не нашел лучшего, чем проиграть их все. Конечно, "нормальное" течение турнира в этот момент нарушилось. Это важно понять - и тогда события "сумасшедшего" турнира обретают немного логики.

О моей игре... я был болен целый турнир, и, принимая это во внимание, доволен конечным результатом. После странной игры "все вперед" и саморазрушения против Каруаны в шестом туре я, в принципе, закончил турнир, нацеливаясь ни ничьи, как на лучшее лекарство. Накамура выглядел единственным, кто правильно рассматривал меня как легкую добычу. Поэтому, вместо того, чтобы сделать ничью и почти обеспечить тем самым первое место, он решил взять, как ему казалось, легкое очко - забывая, что, все-таки, даже больного игрока надо переиграть, а не "переходить"! То, как он играл против меня - это уровень из сеансов. После этого он проиграл еще дважды и только чудом закончил турнир на третьем месте.

После внезапного подарка в восьмом туре у меня опять появились шансы на первое место, но в двух последних партиях я не намного превзошел уровень игры Накамуры против меня. Ладно, некоторые думают, что я должен корить судьбу за выпущенный выигрыш в один ход в последнем туре против Витюгова. Но, оглядываясь назад, я не чувствовал (со всей моей игрой там и истощенностью от болезни), что я был бы заслуженным победителем и что должен особо жаловаться".


  


Смотрите также...

  • Прошлогодний победитель супертурнира в Вейк-на-Зее Хикару Накамура подвел в Твиттере грустный творческий итог своей сегодняшней партии стартового раунда против Василия Иванчука. Напомним, что оба соперника совсем недавно завершили напряженный турнир в Италии.

  • Неудачно выступающий в супертурнире в Саратове Руслан Пономарев ответил на вопросы Елены Климец сразу после партии десятого тура с Александром Морозевичем.

    Беседу вы можете прослушать в аудио-приложении.

  • В итальянской Реджио-Эмилии сегодня играются партии восьмого тура элитного соревнования. В центральной дуэли скрестят шпаги Хикару Накамура и Александр Морозевич. Возможно, только победа над лидером позволит россиянину вмешаться в борьбу за первое место. Смотрите этот и другие поединки в прямой трансляции, начиная с 18.00 по Москве. 

  • В партии с гроссмейстером Сарханом Гулиевым одному из главных фаворитов Баку-опен Шахрияру Мамедъярову удалось одержать победу всего за 14 ходов. Разобраться в произошедшем пытается гроссмейстер Михаил Голубев.

    Поражение менее чем за полтора десятка ходов такого хорошего позиционного шахматиста как Гулиев, конечно, несказанно удивляет.

  • После своего завершившегося ничьей поединка с Веселином Топаловым чешский гроссмейстер Давид Навара дал эксклюзивный комментарий Евгению Сурову о ходе сражения:

  • В 18.00 по московскому времени в Реджио-Эмилии стартовал традиционный турнир, который закончится в 2012-м году. На этот раз организаторы решили пригласить шесть участников, чтобы они сыграли в два круга. Состав звездный:
    Василий Иванчук (Украина, 2775)
    Александр Морозевич (Россия, 2762)
    Хикару Накамура (США, 2758)
    Никита Витюгов (Россия, 2729)
    Фабио Каруана (Италия, 2727)
    Аниш Гири (Голландия, 2714).

  • В первом раунде Баку-опен интересной получилась партия Эмиля Сутовского против Илахи Кадымовой, где израильский гроссмейстер добыл победу в своем фирменном атакующем стиле, с помощью жертвы фигуры. Комментирует гроссмейстер Михаил Голубев.

    Соперники разыграли систему двух коней защиты Каро-Канн, где черные избрали солидную расстановку фигур.

  • В первом раунде Баку-опен интересной получилась партия Эмиля Сутовского против Илахи Кадымовой, где израильский гроссмейстер добыл победу в своем фирменном атакующем стиле, с помощью жертвы фигуры.

    Соперники разыграли систему двух коней защиты Каро-Канн, где черные избрали солидную расстановку фигур.

  • Несколько минут назад в Реджио-Эмилии стратовали поединки предпоследнего, девятого раунда двухкругового супертурнира. Два главных претендента на первое место, Хикару Накамура и Александр Морозевич играют белыми с Анишем Гири и Василием Иванчуком соответственно. Смотрите все партии в прямой трансляции.

  • После выходного на супертурнире в Реджио-Эмилии (Италия) сегодня проходит шестой раунд, открывающий вторую часть соревнования. Напомним, что лидирует Хикару Накамура, на втором месте Александр Морозевич.

    Сегодня встречаются: Гири - Иванчук, Накамура - Витюгов, Морозевич - Каруана.