Ответ на вопрос о "королях", а также "ферзях и ладьях"

Время публикации: 19.03.2012 10:12 | Последнее обновление: 19.03.2012 10:19

Напомню, как звучал вопрос.

Изложение от имени гроссмейстера Александра Котова:
Сеансы одновременной игры - вещь специфическая. Например, пионеры - это просто кошмар. Однако в данном случае мне противостояли серьезные люди - назовем их ИКСы. С ИКСами до того я сталкивался редко - например, один из них остановил меня на улице и собрался сказать что-то суровое, затем узнал и заявил: "Плохо выступаете последнее время, товарищ Котов". Я пообещал исправиться.
..Когда осталась недоигранной только одна партия, позиция была в общем равной, но положение "один на один с гроссмейстером" моего противника явно нервировало. "Зачем мучить человека", - подумал я и предложил ничью, которая была с радостью принята.

И надо же так случиться, что всего через неделю я вынужден был явиться в ИКС по поводу, обычному для этого заведения, но, конечно, очень неприятному для меня. Меня провели к столу, на котором была разложена большая .... По привычке я подумал: "Прямо как шахматная доска с фигурами". И за столом увидел своего недавнего противника, который всем своим видом показывал, что теперь мой ход. Я задумался. Понятно, что сначала должны ходить "короли" - но что потом делать с "ферзями и ладьями"? Через полчаса с огромным трудом я все-таки, как про себя подумал, "разыграл дебют". Человек с той стороны явно мог бы продолжать, и мне должно было прийтись несладко. Однако продолжать он не стал. Одним словом, и тут у нас случилась ничья.

А теперь ВНИМАНИЕ, ВОПРОС. Кого или что гроссмейстер про себя назвал "королями"?

ОТВЕТ: Пожарные машины и Скорую помощь. 
Речь шла о ГАИ, куда Котов явился для пересдачи на водительские права. Перед ним была поставлена задача правильно разгрузить перекресток. Далее, опять же, рассказывает сам гроссмейстер: "На столе лежала большая схема перекрестка с расставленными игрушечными машинками. По привычке я подумал: "Прямо как шахматная доска с фигурами". Я задумался. Понятно, что первыми должны двигаться "короли" - пожарные машины и скорая помощь. А вот как быть с "ферзями" и "ладьями" - троллейбусами и маршрутными такси, не говоря уж о прочей мотоциклетной мелочи...".

К сожалению, ни одного правильного ответа не пришло, хотя попытки были, и кое-кто подбирался очень близко.