Чемпионат Европы. Выводы. Предложения

Время публикации: 08.04.2012 10:06 | Последнее обновление: 08.04.2012 10:10

Оригинал на rostovchess.ru

Конечно же, хотелось немного больше времени для того, чтобы чувства и эмоции, после возвращения на Родину из Болгарии, стихли и ушли на заслуженный отдых. А затем, уже спокойно, проанализировав итоги выступления на чемпионате Европы по шахматам среди мужчин в Пловдиве, сделать общие выводы.

Однако интервью президента АШП Эмиля Сутовского, данное им 2 апреля 2012 года главному редактору сайта chess-news Евгению Сурову, внесло коррективы в планы и побудило меня, не откладывая на потом, а значит неизвестно когда, сделать это сейчас.

Утром, 6 апреля, после всех перелетов, переездов, переходов - прибыл в Шахты, чтобы уже 7 апреля отправиться в ЛОО. Сделав на сайте краткий обзор прошедших и анонс предстоящих шахматных турниров с участием донских спортсменов, посетив кафедру и научного руководителя, решил с позиции вице-президента ШФРО высказать свое мнение о прошедшем чемпионате Европы по шахматам среди мужчин в Пловдиве, участником которого был и я.


«Платон мне друг, Сократ мне друг, но истину следует предпочесть».
Мартин Лютер (1483—1546). «О порабощенной воле».

А был ли мальчик?

Из прослушанного интервью следует, что завершившийся 31 марта чемпионат Европы по шахматам среди мужчин сотрясали грандиозные скандалы и неординарные ситуации, сомнительные действия арбитров и абсурдные правила, попранная справедливость, что привело к тому, что 99 % игроков были угнетены сложившейся ситуацией. И только 1 % игроков, пребывая в неведении о полыхающих скандалах, игнорировал сложившуюся ситуацию, будучи в гармонии с правилами, судьями и самими собой.

Элементарный расчет показал, что 1% от общего количества участвовавших шахматистов  в чемпионате составляет 3 игрока.  Значит, я был не один.

Не вдаваясь в полемику, отмечу основное. С моей точки зрения.

Чемпионат Европы по шахматам среди мужчин является не только чемпионатом, на котором разыгрывается титул чемпиона Европы, но и является отборочным к Кубку мира, который проводится один раз в два года по нечетным годам.

В соответствии с установленной квотой, ФИДЕ ежегодно выделяет ЕШС для участников европейского чемпионата фиксированное количество мест, дающих шахматистам, ставших обладателями заветных путевок, право участвовать в очередном Кубке мира. В этом году квота ФИДЕ составила 23 выходящих места, за которые, наряду с борьбой за титул, и шла ожесточенная схватка.

Таким образом, по итогам двух ежегодных чемпионатов Европы, в каждом следующем Кубке мира от Европы участвуют до 50 шахматистов, отобравшихся на европейских чемпионатах, что делает чемпионат Европы самым престижным из всех проводимых в Европе шахматных соревнований.

Другого пути пробиться в Кубок мира у большинства европейских гроссмейстеров, не говоря о мастерах и рядовых шахматистах, просто нет.


Организация и проведение чемпионата.

Организовывает и проводит чемпионат Европы по шахматам Европейский Шахматный Союз (ЕШС) и шахматная федерация той страны, которой это право предоставлено.

Основная нагрузка в организационном и финансовом плане ложится на страну организатора. Именно страна организатор обеспечивает призовой фонд.

Подготовка и проведение чемпионата осуществляется в соответствии с утвержденным Положением, которое заранее вывешивается на соответствующих сайтах. В Положении детально прописываются организационные, финансовые, игровые и прочие вопросы, а также правила, которые являются обязательными для всех участников.

Отправляя организаторам заявки на свое участие в чемпионате, шахматисты тем самым подтверждают свое согласие с условиями приема, правилами и гарантируют их  выполнение.

Следовательно, давая оценку прошедшему чемпионату надо исходить из того, насколько, с одной стороны, декларированные позиции в Положении соответствовали фактическим делам, а не мифическим представлениям, и с другой стороны, насколько  участниками соревнования выполнялись  обязательные для них требования.


«Зеро толеранс».

На чемпионате действовало правило «зеро толеранс», в соответствии с которым игроки, опоздавшие к началу пуска часов, получали нули.

Среди опоздавших, и, следовательно, получивших нули, были, в том числе, и один из лидеров мировых шахмат Шахрияр Мамедьяров, и экс-чемпионка мира по шахматам среди женщин Антуанета Стефанова.

И Шахрияр, и Антуанета, опоздав к началу тура, не искали оправданий и не апеллировали ни к судьям, ни к игрокам, а вели себя спокойно, достойно и солидно, признав в случившемся свою вину, что делает честь этим выдающимся спортсменам.

Судьи же беспристрастно фиксировали нарушения. Разве это скандал?

Опоздали на тур шесть грузинских шахматистов и все они получили по нулю. Рядовой эпизод в череде калейдоскопа турнирных событий. Элементарная личная несобранность и беспечность. Но это уже проблема грузинских шахматистов, которые должны были быть более внимательными к предупреждениям и напоминаниям судей, письменным и устным, о переходе Болгарии на летнее время. И где же в этом факте усматривается скандал?

Но, если желаемое, скандалы, выдается за действительное, элементарную несобранность, значит, как говорил Поэт, - “…это кому-нибудь нужно? Значит – кто-то хочет, чтобы они были?”

А вот неординарный поступок гроссмейстера Иржи Шточека, который, находясь в зале, демонстративно идет на получение нуля, не подходя к игровому столу, а, затаив дыхание, издали наблюдает, как судьи документально оформляют ему поражение за неявку, действительно, должен быть отнесен к разряду скандалов.

Однако в повествовании Эмиля Сутовского Шточек становится этаким героем-бунтарем, приносящим себя в жертву в знак протеста против действующего на чемпионате правила «зеро толеранс».

А ведь этот факт заслуживает не умиления, а осуждения, что и должен был бы сделать Эмиль Сутовский, не как игрок, а как руководитель и организатор турниров, дав принципиальную оценку этому поступку.


«Софийские правила».

На чемпионате также действовали «софийские правила», в соответствии с которыми игроки не могли ранее 40-го хода предлагать ничью. Для фиксации ничьей игрокам необходимо было обратиться к арбитру. Совершенно конкретные и ясные для понимания всех игроков, в том числе и гроссмейстеров, правила. Однако, как оказалось, не для всех. Но это не скандал, а опять же, проблема конкретных игроков, получивших нули за нарушение установленных правил. С другой стороны, это характеристика профессиональных действий арбитров, какие бы на них ярлыки не вешались.


Призовой фонд чемпионата.

Сравнивать призовые фонды чемпионатов Мира, Кубка мира и чемпионата Европы не совсем корректно, поскольку эти соревнования проводятся разными организациями - ФИДЕ и ЕШС. Возможности президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова значительно шире, чем возможности президента ЕШС Сильвио Данаилова. При этом необходимо принимать во внимание постоянно меняющуюся экономическую составляющую, которая два года назад была одной, в этом году уже другой, а на следующий год опять может измениться и не в лучшую сторону. И это не вина организаторов, что призовой фонд стал меньше. Это объективная реальность экономического кризиса, затронувшего и Болгарию.

В Турции, на аналогичном чемпионате среди женщин, где количество участниц было в три раза меньше, чем количество участников на мужском чемпионате в Пловдиве, а призовой фонд значительно больше, это не объективная реальность, а внутренняя, разовая интрига. Не будь этой интриги, Язычи - Данаилов, призовой фонд женского чемпионата не дотянул бы до мужского призового фонда в Пловдиве.


Фотографирование. Дресс-код.

Условия фотографирования желающими и правила дресс-кода участниками  соблюдались.


Выводы. Предложения.

Чемпионат Европы по шахматам среди мужчин в Пловдиве проведен в соответствии с утвержденным и принятым всеми участниками соревнования к исполнению Положением.

Частичные нарушения установленных правил зафиксированы только со стороны участников. Со стороны организаторов, Болгарской шахматной федерации и Европейского шахматного союза, судейского корпуса, ошибок не зафиксировано.

Следовательно, для того, чтобы ЕШС смог признать свои ошибки, их надо было совершить.

А поскольку со стороны ЕШС нарушений Положения и правил не зафиксировано, то и признаваться, стало быть, не в чем, а значит, и отходить на предыдущие позиции, даже  с минимальными потерями, не представляется возможным. ЕШС остается только одно: двигаться вперед и занимать новые позиции.

Любой турнир, особенно такого уровня, как чемпионат Европы, это, прежде всего, зрелище, спектакль, со своим режиссером и постановщиком, группой материально-технического обеспечения и артистами, в роли которых выступают шахматисты. Успех самого представления в значительной степени зависит от степени компетентности и профессионализма тех людей, которые находятся на втором плане, за сценой – судьями, которые на этом чемпионате честно и добросовестно, доброжелательно и непредвзято строго следовали букве закона, действующего Положения, не превышая своих полномочий, беспристрастно и хладнокровно фиксируя результаты. И недооценивать и принижать роль этих людей глубоко ошибочно.


1. Организация и проведение чемпионата.

Чемпионат Европы по шахматам - главный турнир в календаре ЕШС.

То, что этот турнир еще является и этапом Кубка мира, придает ему дополнительный статус и делает его обязательным в календаре каждого шахматиста, желающего сыграть в  Кубке мира.

Турнир открытый, в котором могут принять участие шахматисты любого уровня, и это, с моей точки зрения, на сегодняшний день, правильно.

Поддержка ЕШС, понимание проблем, возникающих перед организаторами в формировании призового фонда, привлечении спонсоров, а значит, повышении зрелищности и динамичности, даст возможность АШП внести свой вклад в организацию и проведение достойных чемпионатов достойных шахматистов.

Необходимо идти на контакт с ЕШС, а не на конфронтацию. И президент АШП Эмиль Сутовский обладает для этого всеми необходимыми качествами.


2. Правило «Зеро толеранс».

Правило, которое уже необходимо вводить на детских и юношеских соревнованиях, в том числе чемпионатах Европы и мира. Правило, которое должно стать для нового поколения шахматистов, таким же естественным, как переход дороги на зеленый свет. Любое правило должно быть коротким и понятным и трактоваться однозначно. Не должно быть его толкований. Поэтому предлагаю слово «опоздание» заменить словом «неявка». Таким образом, если на момент начала тура, один из участников не находится за шахматным столом, то он считается не опаздывающим, а не явившимся. Часы пускаются только при двух участниках. При отсутствии одного из них, в центр доски устанавливается король, явившегося участника, как символ завершения партии. Участник или явился, или не явился. Поезд отправляется по расписанию. И в его вагонах находятся пассажиры явившиеся, а те, кто пришел на перрон через минуту после того, как состав отправился, считаются не явившимися, какие бы у них ни были уважительные причины. Поезд ушел.


3. «Софийские правила». Повышение зрелищности игры.

«Софийские правила», применявшиеся в ходе этого чемпионата, показали себя малоэффективными и в современных условиях практически не действующими. При желании игроков эти правила всегда могут быть ими легко проигнорированы. И лучшим тому подтверждением является утверждение Эмиля Сутовского о том, что значительная часть партий заканчивается еще до игры. Да это и не секрет, а если и секрет, то секрет Полишенеля. Хотя, можно еще и играть так, как играли партию Илья Смирин с Себастьяном Мазе,  до бесконечности повторяя одну и туже позицию, откровенно превращая правила в полную их профанацию.

Выход из создавшейся ситуации, как мне видится, лежит на поверхности. Переход на систему, ориентированную на победный результат одной из сторон.

Все партии в турнире должны заканчиваться результативно. В этой связи «софийские правила»  в турнире не применяются.  При завершении партии вничью, независимо от количества сделанных ходов, будь то 10 или 100 ходов, играется армагеддон, теми же фигурами. Выигравший партию в основное время, получает три очка, проигравший 0. Выигравший в армагеддоне, получает два очка, проигравший – одно.

Таким образом, и это очевидно, при такой системе значительно повышается зрелищность и привлекательность соревнования и одновременно исключается возможность договорных матчей.


4. Фотографирование.

Продолжением повышения зрелищности и привлекательности любого турнира является полная отмена ограничений на фотографирование. Нынешнее действующее правило, разрешающее фотографирование только в первые 10 минут после начала тура - нонсенс. От первой и до последней минуты любой желающий должен иметь возможность фотографировать, при условии  не пользования фотовспышкой.


5. Дресс-код.

Правило, которое также должно активно внедряться на детских и юношеских соревнованиях, в том числе чемпионатах Европы и Мира.

Как член АШП считаю, что Ассоциация шахматных профессионалов должна действовать конструктивно и энергично, в унисон с ФИДЕ и ЕШС, учитывать реалии сегодняшнего дня и видеть день завтрашний. Работать в тесном контакте с руководителями шахматных федераций всех уровней. Для этого у Ассоциации имеются все возможности и главное, есть лидер, обладающий авторитетом, заслуженным уважением и поддержкой членов Ассоциации.

Но, быть лидером, значит быть ведущим, а не ведомым. Быть во главе и впереди, а не в толпе и на обочине.

Моисей сорок лет водил свой народ по пустыне не потому, что он заблудился и не мог найти дорогу, а потому, что прекрасно понимал, что освободить от рабства, это значит освободить от рабской психологии. Освобожденный из рабства с рабской психологией все равно остается рабом. Поэтому и потребовалось Моисею сорок лет для того, чтобы произошла замена родившихся в рабстве, родившимися свободными. И только после этого он вывел народ из пустыни к цели.

Трудно менять психологию, но необходимо. Цепляющийся за уходящий в прошлое вчерашний день, сам в прошлом и останется.

Так, как это было вчера, уже никогда не будет.


ОРИГИНАЛ


  


Смотрите также...