Хикару Накамура: безупречная победа двойных стандартов

Время публикации: 11.04.2012 20:57 | Последнее обновление: 11.04.2012 21:23

Открыв сайт FIDE.com, я с некоторым удивлением обнаружил в качестве одной из центральных новостей победу Хикару Накамуры в канадском турнире Grand Pacific Open. Американский шахматист №1 показал безупречный результат – 6 из 6! Время для поздравлений?


Фото fide.com

Ознакомившись с таблицей, выясняем, что супергроссмейстер, занимающий шестую строчку в мировом рейтинге, расправился с любителями уровня 1900+ - 2300+. Более того, в турнире вообще не участвовал ни один шахматист с рейтингом 2400 или выше. Конечно, очень странно, что никто из более сильных оппонентов не пожелал составить Наке конкуренцию, ну да ладно. Вдруг благородный маэстро решил порадовать аматеров возможностью сыграть с САМИМ?

В результате столь эффектного выступления Накамура обеспечил себе прибавку в несколько пунктов рейтинга, что чрезвычайно ценится на высшем уровне. Казалось бы, и что. Да, есть правило «400 пунктов», позволяющее обыгрывать существенно уступающих в классе соперников и «наживать» очки. Но, опять же, подобные победы нередко бывают пирровыми: встречаясь с любителями, теряешь концентрацию, способность бороться на высшем уровне, и потом можешь оказаться «в минусе» на супертурнире.

Причина, по которой я написал заметку, иная. Когда Каруана обошел Накамуру в лайв-рейтинге по ходу выступления в Рейкьявик-опене, Хикару сразу же отреагировал на это событие в Твиттере:

Перевод: «Посмотрев, как люди набивают очки, обыгрывая более слабых соперников, я пришел к выводу, что шахматные рейтинги должны взвешиваться, как в теннисе».

Напомню, что Каруана одержал победу в соревновании, в котором участвовали  шахматисты уровня Навары, Чепаринова, Криворучко, Соколова, Хоу Ифань, Гавейна Джонса, Хесса, а также ряд других сильных гроссмейстеров. Фабиано пришлось сыграть с пятью «шестисотниками» и показать против них результат +2 =3. Для сравнения с упомянутым выше триумфом Накамуры даю ссылку на результаты Рейкьявик-опена. Как говорится, почувствуйте разницу.

Получив сразу после своего твита прямой вопрос от Натальи Погониной касательно его высказывания о «дармовых очках», Накамура предпочел промолчать:

Перевод: «До получения приглашений в топовые турниры ты нередко играл в опенах. Это тоже было «набиванием пунктов»? Мне кажется, что гораздо проще поддерживать высокий рейтинг, участвуя в элитных круговиках, чем в опенах».

Зато он сделал соответствующие выводы и ответил своим поведением, отправившись обыгрывать не просто «более слабых соперников», а любителей. Видимо, таким образом он укрепляет имидж элитного супергроссмейстера.

P.S. Миссия выполнена: на сегодняшний день Накамура вернул себе шестую строчку в лайв-рейтинг листе и пишет, что очень доволен жизнью.


Скриншот с 2700chess.com


  


Смотрите также...

  • «Улеглась моя былая рана» -
    Уж Грищук не ранит «нечто» нам:
    Он едва «уполз» от Ароняна
    Из позиции, пропертой в хлам!

    Одержал моральную победу,
    Россиянам луч надежды дал…
    Может быть, и я в Казань поеду
    Поболеть за Сашу – на финал!

  • Сайт РШФ сообщает:

    "В соответствии с действующим в Российской шахматной федерации «Положением о ежегодных премиях лучшим детским шахматным тренерам и организаторам мероприятий в области развития массовых детских шахмат» по итогам 2013 года были вручены премии в следующих номинациях:

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, мы на «Аэрофлоте», вместе со мной победитель еще не «Аэрофлота», а «Moscow open» Борис Грачев. Борис, не слишком ли – два таких сильных турнира подряд играть?

  • Золотая медаль в составе сборной России на чемпионате мира стоила Владимиру Крамнику потери нескольких пунктов индивидуального рейтинга, в результате чего он переместился с третьей на четвертую строчку мировой табели о рангах. В то же время прибавивший в рейтинге Хикару Накамура теперь третий в мире. На пятом месте Веселин Топалов, на два очка отстающий от Крамника. Магнус Карлсен продолжает удерживать лидерство с показателем 2872.

  • Главный тренер женской сборной России Сергей Рублевский объяснил, почему в командных турнирах результаты российских шахматисток часто лучше, чем в индивидуальных, а также рассказал про атмосферу в коллективе олимпийских чемпионов:

  • Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров оценил свои успехи в уходящем году:

  • В последние годы из-за кризиса в Москве стало гораздо меньше турниров с нормальным призовым фондом. Поэтому многие любители шахмат регулярно отслеживают в интернете информацию о том, где какие соревнования проводятся, желательно без взносов. Особняком, конечно, стоят турниры «Шахматного бульвара» на свежем воздухе.

  • Завтра в конференц-зале телецентра «Останкино» в 18.30 состоится финальный поединок и матч за третье место первого чемпионата Москвы среди любительских шахматных клубов и коллективов. Начиная с ноября прошлого года, двенадцать команд боролись за выход в суперфинал соревнований. И теперь четыре лучшие определят победителя.

  • Мирская слава настигла меня лет десять назад, в бане. Точнее в тренажерном зале, где на следующий день после мелькания титров «д-р Марк Лившиц» на телеканале «Израиль Плюс» я издевался над почти здоровым организмом.

  • 9 ноября в Пекине в Центре интеллектуальных игр «China Qiyuan» завершился первый в истории «Матч дружбы» между китайскими и российскими командами школьников.