Вопрос о воспитательном значении шахмат

Время публикации: 12.04.2012 10:13 | Последнее обновление: 12.04.2012 10:14

ВНИМАНИЕ, ВОПРОС.
Шахматная федерация ФРГ в свое время добилась того, что шахматы признали видом спорта, имеющим воспитательное значение (из чего проистекают значительные налоговые послабления). Значительным аргументом для министерства финансов стала приведенная шахматистами цитата из письма Фридриха Великого: "Шахматы воспитывают самостоятельное мышление". Уже постфактум журналисты раскопали, что цитата - неполная. Воспроизведите смысл недостающей части.

Как обычно, ответы просьба оставлять ЗДЕСЬ.


  


Смотрите также...

  • Что ж, последний вопрос оказался пока что самым легким за всю историю "Знатоцких игр" на Chess-News. Правильные по смыслу ответы прислали пользователи Сергей Корпунков, Светлана, Пураев Артемий, Сергей, Михаил Кирсанов, Gildar, Konek_Gorbunok, Heorhi, pokerangel, Захаров Сергей, Иван Жидов, Дмитрий, Константинов Юрий Владимирович, Mongrel, alchemer. И лишь один из них признался в том, что использовал Гугл (что в наших играх, как вы знаете, совсем не поощрается).  

  • ВНИМАНИЕ ВОПРОС: Один более чем известный шахматист вспоминал, что довольно долго многие интервьюеры и просто случайные собеседники задавали ему один и тот же вопрос, на который он отвечал честно: "С ним - только в шахматы, и то всего две". А про что спрашивали?

  • О ком же еще задать вопрос во время Мемориала Таля... А кстати - о ком?

  • ВНИМАНИЕ, ВОПРОС. Среди множества комплиментов, расточаемых ей современниками, был и весьма необычный - её называли лучшей шахматисткой Петербурга. Мы не знаем, какова была доля обычной лести в таких заявлениях - во всяком случае, Александр Петров вроде бы так не говорил. В шахматы она научилась играть в рамках тогдашнего общекультурного образования, однако основным успехам обязана тому, кто проигрывал немало денег, в том числе и в шахматы. Назовите её, а можно заодно и его.

  • ВНИМАНИЕ, ВОПРОС. Обзорная статья советского журнала "Шахматы" сообщала в конце: "На этом мы заканчиваем рассказ о ... шахматной осени прошлого, 1973 года". Многоточие состоит из двух слов, ваша задача - их написать. Тем, кто давно отвечает на наши вопросы и следит за ними, будет легче.

  • Раз уж в предыдущем вопросе был упомянут Карпов, то в этот раз не обойдем стороной Каспарова.

  • Перед вами два фото, сделанные в этом году:

  • ВНИМАНИЕ, ВОПРОС. "Черные фигуры начинают войну. Они делают ход за ходом, и положение становится всё хуже. Белые должны не только защищаться, но и собирать силы для разрушения позиции черных. И когда позиция станет совсем взрывоопасной, то всё решит  один правильный ход, один правильный выбор".

  • Мой шахматный тренер А.М.Бернштейн обладал своеобразным, но несомненным чувством юмора. При разборе одной из моих партий, закончившейся вничью, он прокомментировал две упущенные возможности. Сначала он показал не увиденную моим противником жертву фигуры с решающей атакой, сопроводив демонстрацию словами "ему и больно, и смешно - а мат грозит ему в окно".