Чемпионат Москвы был проведен "для галочки", считает гроссмейстер Андрей Девяткин
Время публикации: 12.04.2012 16:25 | Последнее обновление: 12.04.2012 16:26
"Чемпионат Москвы – крупнейшего шахматного центра, столицы одной из ведущих шахматных стран мира – был задвинут на задний план и проведен фактически "для галочки". Об этом гроссмейстер Андрей Девяткин пишет в своей статье на сайте study-chess.ru. Напомним, соревнование состоялось совсем недавно, его победителем стал Иван Попов.
"Положение о чемпионате было выложено в Интернете всего за 10 дней до старта финала и непосредственно перед началом полуфинала. Сроки проведения турнира были необычными, а система проведения – новой, однако потенциальных участников об этом решили заранее не оповещать.
[...] Многие из постоянных участников чемпионата, включая меня, просто не имели возможности за полторы недели изменить заранее выстроенные планы. А некоторые из тех, кто все же записался в турнир, решили ответить пренебрежением на пренебрежение. Чем еще объяснить тот факт, что игроки в массовом порядке получали «минусы» (при том, что никакого правила zero tolerance не было – допускалось 30-минутное опоздание), а то и вовсе выбывали из турнира: на финише чемпионат недосчитался целых 7 бойцов из 41. Доходило до смешного: одна из юных участниц решила прекратить борьбу в неудачно сложившемся турнире и тут же… включилась в женский финал (стартовавший там же, на Беговой), а исход решающей партии мужского чемпионата решила неявка черных!
[...] Очевидно, что первопричина всех описанных неурядиц – вовсе не изменение формулы чемпионата (в 2012 году организаторы вернулись к «швейцарке» вместо исправно работавшей много лет системы «нокаут+круговик»), а разгильдяйское отношение федерации к одному из важнейших календарных турниров, имеющему к тому же существенное отборочное значение.
[...[ Вскоре после не вполне своевременного анонса чемпионата-2012 в Интернете я написал удивленное письмо на официальный адрес федерации (moschess@mail.ru), однако ни объяснений, ни тем более извинений не получил".
Очередной, десятый по счету фестиваль "Moscow Open" пройдет с 1 по 9 февраля следующего года, местом проведения снова станет Российский государственный социальный университет. Директор фестиваля Александра Костьев в интервью сайту ШФМ рассказал о некоторых нововведениях:
Завтра в конференц-зале телецентра «Останкино» в 18.30 состоится финальный поединок и матч за третье место первого чемпионата Москвы среди любительских шахматных клубов и коллективов. Начиная с ноября прошлого года, двенадцать команд боролись за выход в суперфинал соревнований. И теперь четыре лучшие определят победителя.
Кирсан Илюмжинов в интервью для официального сайта женского чемпионата мира поведал о том, как родилась идея провести соревнование именно в Ханты-Мансийске:
Российская шахматная федерация опубликовала на своем сайте проект положения о 65-м чемпионате страны среди мужчин (по ссылке он откроется в формате doc).
Согласно проекту первенство будет состоять из нескольких этапов:
Занявший третье место в главном турнире "Аэрофлота" Евгений Томашевский в интервью Chess-News высказал свое мнение относительно изменений формулы проведения Суперфинала чемпионата России. Напомним, согласно решению руководства РШФ, звание чемпиона страны будет разыгрываться в турнире из восьми участников в один круг.
Очередной финал чемпионата Украины пройдет с 15 по 26 июня этого года в Киеве. В турнире примут участие 12 гроссмейстеров, которые сыграют по круговой системе.
Российская шахматная федерация, организующая "Аэрофлот-опен" в 2013-м году, предпочла провести фестиваль в ином формате, чем тот, в котором его привыкли видеть последние десять лет.
Программа фестиваля настолько сложная, что логичнее процитировать её полностью с сайта РШФ:
В стеклянном зале агентства РИА "Новости" прошла пресс-конференция, посвященная обновленному «Moscow open 2012» - Международному кубку РГСУ по шахматам. Активное участие в ней приняли ректор РГСУ, президент Шахматной федерации Москвы Василий Жуков и директор турнира Александр Костьев.