Ушли под аплодисменты

Время публикации: 28.04.2012 22:14 | Последнее обновление: 29.04.2012 13:25

Матч Крамник - Аронян понравился зрителям

Шестая партия цюрихского противостояния между Левоном Ароняном и Владимиром Крамником, по мнению многих зрителей, не уступила по зрелищности третьей и поставила эффектную точку в матче. Как только соперники пожали друг другу руки в знак мирного исхода, заполнившие до отказа игровой зал зрители устроили героям бурную овацию - такую, какой гораздо чаще удостаиваются, к примеру, музыканты. 

Считается, что самое страшное для артиста - уйти со сцены под стук своих каблуков. Участникам "матча восьмисотников" это не грозило. 

В прямом эфире на нашей странице в Твиттере решающую битву азартно комментировал Михаил Голубев. В частности, наш эксперт сразу же указал не сделанный Крамником в эндшпиле сильнейший ход 33...Ne7! Соперники выяснили после партии, что в этом случае черные добивались выигрышной позиции. 

Сообщения в Твиттере дают в сумме достаточно полную картину насыщенного поединка:

"В 6-й партии Аронян ушел от берлинского эндшпиля, сыграв 4.d3. Привело к пока спокойной игре, но при ферзях.

Погонина пишет, что идут по партии Вассермана (не того, который толкается жилеткой в одесских супермаркетах и в шахматы не играет, другого)

Но после 10-го хода Ароняна слоном на a4 (соперник не очень известного шахматиста Вассермана отошел на c4) еще пока не было ничего нового.

После 12.Bc2 с перестановкой перешли к десятку партий, включая блиц из матча претендентов Раджабов-Крамник, Казань 2011. Позиция - тягучая.

Встречались два хода - 12...h6, как, в частности, играл Крамник в блице с Раджабовым, и 12...Bc7. Крамник подумал - и пошел, как с Теймуром.

Самый обычный, типичный "испанский" ход - 13.Nf1. Но Аронян избрал 13.a4!? - тоже не новинка, так играли Алексеев и Кобалия.

Теперь симметричное 13...a5 (пока так не играли) может, наверное, рассматриваться как мини-ослабление, уступка черных. Или белые делают вид?

13...Be6 Алексеев-Джумабаев 2011; 13...Bc7 Кобалия-Алексеев 2010. Крамник думает! За час до новинки не дошли.

Может показаться, что у белых минимальный "плюс" за счет пешечного центра, но программе "Гудини" так не кажется. Черные активны.

13...Be6 14.Nf1, и теперь 14...exd4!? - новинка Крамника (уклоняясь от партии Алексеев-Джумабаев, где черные играли 14...Qc7)

Аронян может бить на d4 не только пешкой (что всегда рассматривается в первую очередь), но и конем. И непросто определить, что сильнее.

15.Nxd4!? Bd7. У белых чуть больше пространства, но чуть хуже с развитием. Позиция черных - как сжатая пружина. Висит в воздухе идея d6-d5.

Вот поэтому Аронян сыграл 16.f4 - пока не атака, а скорее защита от 16...d5, на что теперь появляется 17.e5!. Интересно, какой у белых план?

Если черные не идут на решительные действия, можно выбирать из ходов Kh1/h2, Ng3, при случае Qf3. Важная отдаленная цель: развить слона c1.

Черным, в принципе, следует проявить большую активность, на самых ближайших ходах. Иначе белые разовьют все фигуры и получат перевес.

16...d5 (именно этого лично я не ожидал) 17.e5! Ne4!.Идет довольно напряженная борьба в центре. Едва ли у белых может быть хуже.

При всех плюсах идеи с 16...d5 минус в том, что снято давление на пешку e4, которое мешало белым жить. Перед Ароняном большой, важный выбор.

Выигрыш пешки 18.Bxe4 dxe4 19.Rxe4 дает черным богатую компенсацию - развитие и линии для слонов. Едва ли Аронян это всерьез рассматривает!

Другое дело, что после 18.Bxe4!? dxe4 есть куда более интересные ходы. Например, 19.Ng3. Или идея 19.a5, в стиле Ароняна.

Поясню: 19.a5, и если 19...Bxa5, то 20.Ng3. Меняем пешку на время.

Насчет стиля Ароняна угадал, 19.a5!? - на доске. (А я вот пока думал, не сыграть ли a5 ходом раньше - до взятия на e4, какие здесь нюансы).

Если кто-то решил, что в позиции для Крамника что-то страшное - это совершенно не так. Но белые все же пытаются бороться за инициативу.

"Гудини", со страшным скрипом, предлагает на a5 все-таки забирать. С оценкой около равенства. Но это - немного рискованный выбор.

Например, 19...Bxa5!? 20.Ng3! Bb6 21.Kh2. Белые пока без пешки, но консолидировались/активизировались ощутимо.

Помимо взятия на a5 рассмотрения заслуживают, собственно, и все остальные ходы слоном. Если бить на d4, то актуальнее проблемка с пешкой e4.

Сыграно 19...Bxa5 20.Ng3 Bb6. Теперь после 21.Nxe4 белые фигуры чуть-чуть подвисают в центре. Ратую за 21.Kh2.

После 21.Nxe4 (за что не ратую) возможно 21...Qh4!? 22.Nd6 Nxf4 23.Bxf4 Qxf4. И, скорее всего, компенсация за качество у черных достойная.

Аронян, как версия, все-таки всерьез рассматривает отбор у Крамника качества (за важную пешку f4).

Ну а сыграл Аронян королем на h2, что здесь и рекомендовалось 24 минуты назад.

Теперь Крамник должен выбрать один ход из многих. Определенно есть смысл в 21...Bc7!?, заранее прикрывая пункт d6, наводя пушку на короля.

В позиции много скрытого напряжения и возможностей обострения. Но вот так прямо, что уже сейчас идет острая борьба - не сказал бы.

Следует отметить, что сомнительно 21...f6?!, так как черные попадают под тычок e5-e6. Как вариант - с предварительным шахом ферзя с b3.

Крамник рассудил иначе: 21...c5 (провоцируя размены, покуда белые еще не отобрали пешку e4) 22.Ndf5 Bxf5. Может быть, видит далее ничью?

Аронян в сомнениях - бить ли ему на f5, или же сначала на d8, чтобы его не отвлекли от пешки e4 разменом на d1. Проблема вполне типичная.

И побил Аронян 23.Nxf5. (После 23.Qxd8!? Raxd8 24.Nxf5 ему не понравилось, может быть, 24...f6). Крамник сразу разменялся на d1.

Сыграно 24...Rad8, и теперь после 25.Re1!? возникает позиция, которой Аронян как бы не хотел. Но это не обязательный ход.

Если не 25.Re1, то рассматривать в первую очередь нужно 25.Nd6, хотя черные и здесь могут пойти 25...f6.

Если ничего не подрывать, дать белым спокойно отобрать на e4, у них будет большой перевес. Черные, к тому же, ослабили структуру ходом ...c5

Аронян избрал 25.Be3!?. Развивающий ход, в котором имеются и минусы. Тяжелее отыграть пешку e4, а она пока у черных лишняя.

С другой стороны, Аронян показывает: в позиции его столько стратегических плюсов (действительно много), что спешить некуда.

Сыграно 25...Rd3 (попытка логичная) 26.Re1. Аронян опять показывает, что никуда не спешит. А черным - нужно спешить с ...f6.

Вполне можно пробовать 26...f6 сразу, надеясь после 27.exf6 gxf6 пережить потерю пешки h6. А вот промедления позиция черных не выдержит.

Да, Крамник сыграл 26...f6 - логичнее хода нет. Белые могут возвратить недостающую пешку, побив на f6 и h6. Важно оценить этот вариант.

Сильной стороной в этом случае остаются белые (компьютер, правда, не слишком согласен), пешка e4 уже небезопасна, но хорошо заблокирована.

Вариант исполнен, и Крамник сыграл 28...Kf8. Что программа Стокфиш (на уровне 25) считает худшим ходом из всех возможных. Это любопытно.

Общий рисунок эндшпиля для черных тревожный - белые блокируют всё, что надо блокировать, и хотят вести проходные королевского фланга.

Аронян сыграл 29.Ra4! Именно этот ход не нравился за черных программам. Белые присматриваются к пешке e4. Возможно и к c5: есть ресурс Rc4.

Крамник избрал многоплановый защитный ход 29...Rd5. Соперники борются уже три с четвертью часа.

"Поскольку" конь на f5 пойти не может, возникает идея пойти пешкой: 30.f5!?. Хотя это не обязательно, сами черные ...f5 не сыграют из-за c4.

Аронян же вдруг избрал план атаки на ферзевом фланге, хотя, казалось бы, именно там атаковать белым и не надо - 30.c4 Rd3 31.b4. Удивляет.

Крамник пошел на жертву качества 31...Rxe3!? 32.Rxe3 cxb4!. Что выглядит довольно интересно, дает ему контршансы... Требует расчета 33.Rg3.

Впрочем, если не играть 33.Rg3, у черных просто хорошо. А если играть, то 33...Ne7! (не 33...e3) и опять хорошо. Значит, Аронян ошибся.

Сыграно 33.Rg3 e3. Почему не 33...Ne7!, Владимир? Ход слегка анти-интуитивный; на 34.Rxb4 сильно 34...Bc7!. Похоже, Крамник упустил перевес.

После 33...e3?! Аронян может сыграть 34.Rxg6 e2 (пока черные без ладьи) 35.Ra1 - эта позиция выглядит неясной.

Так и сыграно (35.Ra1). Констатирую: идет острая борьба.

После 35...Bf2 Аронян в три шага забрал пешку b7 (36.Rg8+), дав черным вывести короля. Не факт, что эта последовательность ходов сильнейшая.

(Не исключено, что Ароняну стоило подумать о 36.g4!?. С идеей на проведение ферзя играть 37.Rxf6+!. Хотя и здесь король может идти на e7).

В партии: Крамник сыграл 40...Kc5, что, вообще, выглядит (не говорю "является") как легкий зевок. Можно было идти на с6, и бог с пешкой a7.

На 40...Kc5 Аронян сыграл 41.Rb5+!. НИЧЬЯ на 43 ходу!"

На пресс-конференции оба шахматиста признались, что не играли сегодня на ничью. И - уже по традиции - расходились в оценках позиций как во время партии, так и после неё. И Аронян, и Крамник считали свои шансы лучшими, иногда - одновременно. Где же кроется истина - выяснить по свежим следам так и не удалось. 

Читайте на нашем сайте интервью с Владимиром Крамником и Виктором Корчным, который от начала до конца следил за ходом решающей партии из зрительного зала. 

Как шахматисты, так и зрители сошлись во мнении, что с точки зрения содержания борьбы матч удался. "Одна неинтересная партия из шести - хороший показатель", - резюмировал Крамник.

Перед вами все шесть дуэлей.

[Event "Zurich Chess Challenge"] [Site "Zuerich SUI"] [Date "2012.04.21"] [Round "1"] [White "Kramnik, Vladimir"] [Black "Aronian, Levon"] [Result "0-1"] [WhiteElo "2801"] [BlackElo "2820"] [EventDate "2012.04.21"] [ECO "D43"] 1. Nf3 d5 2. d4 Nf6 3. c4 c6 4. Nc3 e6 5. Bg5 h6 6. Bxf6 Qxf6 7. e3 Nd7 8. Bd3 dxc4 9. Bxc4 g6 10. O-O Bg7 11. Re1 O-O 12. e4 e5 13. d5 Rd8 14. Re3 b5 15. dxc6 bxc4 16. Nd5 Qe6 17. cxd7 Rxd7 18. Qa4 Bb7 19. Qxc4 Bxd5 20. exd5 Qxd5 21. Qxd5 Rxd5 22. Rae1 Re8 23. g4 Kh7 24. g5 hxg5 25. Nxg5+ Kg8 26. f4 Rb8 27. fxe5 Rxb2 28. Nf3 Rxa2 29. e6 fxe6 30. Rxe6 Rf5 31. Nh4 Rf4 32. R6e4 Rf6 33. Rg4 Kf7 34. Rc1 Bh6 35. Rc7+ Ke8 36. Re4+ Kd8 37. Rh7 Bf8 38. Rd4+ Kc8 39. Rc4+ Kb8 40. Rd7 g5 41. Ng6 Bd6 0-1 [Event "Zurich Chess Challenge"] [Site "Zuerich SUI"] [Date "2012.04.22"] [Round "2"] [White "Aronian, Levon"] [Black "Kramnik, Vladimir"] [Result "1/2-1/2"] [WhiteElo "2820"] [BlackElo "2801"] [EventDate "2012.04.21"] [ECO "C67"] 1. e4 e5 2. Nf3 Nc6 3. Bb5 Nf6 4. O-O Nxe4 5. d4 Nd6 6. Bxc6 dxc6 7. dxe5 Nf5 8. Qxd8+ Kxd8 9. Nc3 Be6 10. Rd1+ Ke8 11. Ng5 Bc8 12. h3 Be7 13. Bf4 Nh4 14. e6 f6 15. Nf7 Rg8 16. Bxc7 Bxe6 17. Nd6+ Bxd6 18. Bxd6 Kf7 19. f3 Nf5 20. Bc5 b6 21. Bf2 Rgd8 22. a4 Ne7 23. a5 c5 24. Nb5 Nc6 25. Rxd8 Rxd8 26. axb6 axb6 27. Ra6 Rd1+ 28. Kh2 Rd2 29. Rxb6 Rxc2 30. Nd6+ Ke7 31. Ne4 Nd4 32. Rb7+ Kf8 33. Rc7 Rxb2 34. Rxc5 Nf5 35. Ng3 Rxf2 36. Nxf5 Bxf5 37. Rxf5 Ra2 1/2-1/2 [Event "Zurich Chess Challenge"] [Site "Zuerich SUI"] [Date "2012.04.24"] [Round "3"] [White "Kramnik, Vladimir"] [Black "Aronian, Levon"] [Result "1-0"] [WhiteElo "2801"] [BlackElo "2820"] [EventDate "2012.04.21"] [ECO "C47"] 1. e4 e5 2. Nf3 Nc6 3. Nc3 Nf6 4. d4 exd4 5. Nxd4 Bc5 6. Be3 Bb6 7. Qd2 O-O 8. O-O-O Re8 9. f3 d5 10. exd5 Nxd5 11. Bg5 Nxc3 12. Bxd8 Nxd1 13. Bxc7 Bxc7 14. Nxc6 Ne3 15. Bb5 bxc6 16. Bxc6 Nc4 17. Qd4 Be6 18. Bxa8 Bb6 19. Qd3 Rxa8 20. Re1 Rd8 21. Qe4 g5 22. c3 Bc5 23. Re2 h6 24. g3 a5 25. f4 a4 26. f5 Bd5 27. Qd3 Bb6 28. b3 axb3 29. axb3 Na5 30. Re8+ Rxe8 31. Qxd5 Rd8 32. Qb5 Rd6 33. Kc2 Kg7 34. b4 Nb7 35. c4 Rf6 36. g4 Nd8 37. c5 Bc7 38. Qd7 Nc6 39. b5 Na7 40. Qxc7 Nxb5 41. Qe5 Na7 42. Kd3 1-0 [Event "Zurich Chess Challenge"] [Site "Zuerich SUI"] [Date "2012.04.25"] [Round "4"] [White "Aronian, Levon"] [Black "Kramnik, Vladimir"] [Result "1/2-1/2"] [WhiteElo "2820"] [BlackElo "2801"] [EventDate "2012.04.21"] [ECO "C67"] 1. e4 e5 2. Nf3 Nc6 3. Bb5 Nf6 4. O-O Nxe4 5. d4 Nd6 6. Bxc6 dxc6 7. dxe5 Nf5 8. Qxd8+ Kxd8 9. h3 Ke8 10. Nc3 h5 11. Bg5 Be6 12. b3 Be7 13. Rad1 h4 14. Rfe1 Rd8 15. Rxd8+ Kxd8 16. Ne4 b6 17. Bf4 Kc8 18. Neg5 Bxg5 19. Bxg5 Bd5 20. Nh2 c5 21. Rd1 Bc6 22. c3 a5 23. Ng4 Bd7 24. f3 a4 25. Kf2 1/2-1/2 [Event "Zurich Chess Challenge"] [Site "Zurich SUI"] [Date "2012.04.27"] [Round "5"] [White "Kramnik, Vladimir"] [Black "Aronian, Levon"] [Result "1/2-1/2"] [ECO "D43"] [PlyCount "86"] [EventDate "2012.04.21"] 1. Nf3 d5 2. d4 Nf6 3. c4 c6 4. Nc3 e6 5. Bg5 h6 6. Bxf6 Qxf6 7. e3 Nd7 8. Be2 Qd8 9. O-O Be7 10. Qc2 O-O 11. a3 b6 12. Rfd1 Bb7 13. Rac1 Qb8 14. cxd5 cxd5 15. Qa4 Nf6 16. Ba6 Bxa6 17. Qxa6 Qc8 18. Qxc8 Rfxc8 19. Ne5 Bd6 20. Nd3 Ne8 21. Kf1 Kf8 22. Ke2 Ke7 23. h3 Rc4 24. b3 Rcc8 25. a4 Ba3 26. Rc2 Rc7 27. Ra1 Bd6 28. Kd2 a5 29. Rcc1 Rac8 30. f3 f5 31. g4 g6 32. Ne2 Rxc1 33. Nexc1 Nf6 34. Ne2 Nh7 35. Ne5 Ng5 36. Nf4 Bb4+ 37. Kd1 Rc3 38. Rc1 Rxe3 39. Rc7+ Kd8 40. Rg7 Kc8 41. Rg8+ Kb7 42. Rg7+ Kc8 43. Rg8+ Kb7 1/2-1/2 [Event "Zurich Chess Challenge"] [Site "Zurich SUI"] [Date "2012.04.27"] [Round "6"] [White "Aronian, Levon"] [Black "Kramnik, Vladimir"] [Result "1/2-1/2"] [ECO "C65"] [Opening "Ruy Lopez"] [Variation "Berlin defence"] [EventDate "2012.04.21"] 1. e4 { [%clk 1:59] } 1... e5 { [%clk 1:59] } 2. Nf3 { [%clk 1:59] } 2... Nc6 { [%clk 1:59] } 3. Bb5 { [%clk 1:59] } 3... Nf6 { [%clk 1:59] } 4. d3 { [%clk 1:59] } 4... Bc5 { [%clk 1:59] } 5. Nbd2 { [%clk 1:59] } 5... d6 { [%clk 1:58] } 6. c3 { [%clk 1:59] } 6... O-O { [%clk 1:57] } 7. O-O { [%clk 1:59] } 7... Ne7 { [%clk 1:56] } 8. h3 { [%clk 1:54] } 8... Ng6 { [%clk 1:53] } 9. Re1 { [%clk 1:51] } 9... c6 { [%clk 1:42] } 10. Ba4 { [%clk 1:51] } 10... Re8 { [%clk 1:38] } 11. d4 { [%clk 1:43] } 11... Bb6 { [%clk 1:35] } 12. Bc2 { [%clk 1:42] } 12... h6 { [%clk 1:29] } 13. a4 { [%clk 1:37] } 13... Be6 { [%clk 1:15] } 14. Nf1 { [%clk 1:35] } 14... exd4 { [%clk 1:13] } 15. Nxd4 { [%clk 1:30] } 15... Bd7 { [%clk 1:12] } 16. f4 { [%clk 1:29] } 16... d5 { [%clk 1:05] } 17. e5 { [%clk 1:27] } 17... Ne4 { [%clk 1:04] } 18. Bxe4 { [%clk 1:11] } 18... dxe4 { [%clk 1:04] } 19. a5 { [%clk 1:09] } 19... Bxa5 { [%clk 0:52] } 20. Ng3 { [%clk 1:09] } 20... Bb6 { [%clk 0:47] } 21. Kh2 { [%clk 0:54] } 21... c5 { [%clk 0:39] } 22. Ndf5 { [%clk 0:53] } 22... Bxf5 { [%clk 0:36] } 23. Nxf5 { [%clk 0:47] } 23... Qxd1 { [%clk 0:35] } 24. Rxd1 { [%clk 0:47] } 24... Rad8 { [%clk 0:32] } 25. Be3 { [%clk 0:40] } 25... Rd3 { [%clk 0:30] } 26. Re1 { [%clk 0:36] } 26... f6 { [%clk 0:24] } 27. exf6 { [%clk 0:34] } 27... gxf6 { [%clk 0:22] } 28. Nxh6+ { [%clk 0:34] } 28... Kf8 { [%clk 0:21] } 29. Ra4 { [%clk 0:30] } 29... Rd5 { [%clk 0:19.06] } 30. c4 { [%clk 0:27] } 30... Rd3 { [%clk 0:18.23] } 31. b4 { [%clk 0:19.20] } 31... Rxe3 { [%clk 0:13.24] } 32. Rxe3 { [%clk 0:18.43] } 32... cxb4 { [%clk 0:13.16] } 33. Rg3 { [%clk 0:14.09] } 33... e3 { [%clk 0:10.32] } 34. Rxg6 { [%clk 0:04.23] } 34... e2 { [%clk 0:10.29] } 35. Ra1 { [%clk 0:04.18] } 35... Bf2 { [%clk 0:09.12] } 36. Rg8+ { [%clk 0:04.13] } 36... Ke7 { [%clk 0:09.11] } 37. Rg7+ { [%clk 0:04.09] } 37... Kd6 { [%clk 0:07.51] } 38. Rxb7 { [%clk 0:03.35] } 38... e1=Q { [%clk 0:06.10] } 39. Rxe1 { [%clk 0:03.02] } 39... Bxe1 { [%clk 0:05.57] } 40. Nf5+ { [%clk 0:02.56] } 40... Kc5 { [%clk 0:02.14] } 41. Rb5+ { [%clk 1:02] } 41... Kc6 { [%clk 0:59] } 42. Nd4+ { [%clk 1:01] } 42... Kc7 { [%clk 0:59] } 43. Rc5+ { [%clk 1:01] } 1/2-1/2 

Все материалы о матче