Пауза

Время публикации: 18.05.2012 19:23 | Последнее обновление: 19.05.2012 00:16

Гарри Каспаров - в центре внимания матча на первенство мира

Главным событием шестого игрового дня матча на первенство мира стал визит в Третьяковскую галерею Гарри Каспарова. На нашем сайте вы можете прослушать полную запись пресс-конференции тринадцатого чемпиона мира, а скорым временем появится и полная расшифровка.

Пожалуй, красноречивее всего стало самое начало мероприятия. На вопрос ведущего "Как вы оценивали игроков перед матчем и как оцениваете их сейчас, когда половина матча практически завершилась?" Каспаров ответил... пятнадцатисекундной паузой. Выражение его лица в эти мгновения ясно показывало, что пауза отнюдь не является замешательством.

Мы цитировали Каспарова (The Best of...) в прямой Твиттер-трансляции:

Каспаров: "Этот матч содержательно уступает всем, что игрались в последние десять лет.

Ананд потерял интерес к игре, который его раньше отличал.

Сейчас будет еще одна ничья.

Всё равно вероятность ошибки с каждой партией возрастает.

Этот матч не имеет никакого отношения к определению сильнейшего шахматиста мира.

Очевидно, что в категории тинэйджеров в России нет шахматистов экстра-класса.

Ситуация в России не способствует интеллектуальному развитию.

Компьютер сейчас влияет на то, как молодые шахматисты оценивают позицию и принимают решения.

Если вы не являетесь таким шахматистом как Карлсен, вам трудно избежать соблазна использовать рекомендации компьютера.

Присуждать за победу три очка - перебор.

В шахматах Фишера 95 процентов позиций нелепы с точки зрения человека. Тем не менее, некоторые можно играть.

Матч Крамник - Аронян - очень зрелищный. Внес вклад в шахматы.

Я вполне доволен тем местом, где нахожусь сейчас.

Любой профессионал понимает, что просто так сесть за доску и заиграть на высшем уровне - невозможно. (О себе)

В блиц я бы еще мог побороться, но в классику..."

Счет Каспарова с Гельфандом +9 (без поражений), с Анандом 15-3 ("помню точно").

Каспаров, глядя на текущую позицию в партии: "Количество пешек стало равным..."

Каспаров: "В 2000-м Крамник открыл новую главу в шахматах, в "Берлине".

А вот в подготовке Гельфанда я не вижу ничего революционного.

С исторической точки зрения Ананд превосходит Гельфанда как шахматист.

Тем не менее, я бы сейчас не решился делать прогноз на исход матча.

Я не планировал переходить на политику, чтобы не расстраивать организаторов.

Сейчас в России самая большая волна эмиграции после 1917 года.

У путинской России два союзника: нефть и газ.

Сейчас в шахматах появляются меценаты.

В шахматах по определению не может быть долговременного коммерческого контракта.

Даже если оставить инопланетные бредни президента ФИДЕ, его фотографии с Каддафи моментально отбивают у спонсоров желание помогать".

Каспаров присоединился к англоязычным комментаторам сегодняшней партии, Свидлеру и тен Гюзендаму. (Смотрят 18.Qe2 Qe4)

Каспаров: Виши очень хорош в нейтрализации небольшого перевеса. Обычно против него ничего нельзя извлечь в таких случаях.

Каспаров повторяет, что "Виши потерял мотивацию". (Ананд, тем временем, размышляет, как ему защищаться после 22.h4!?).

Каспаров: "Ананд - не самый стабильный игрок психологически". (Обсуждается стратегия Гельфанда на матч).

Каспаров: "Матч Крамника с Ароняном показал, что классические шахматы могут быть привлекательными".

Ананд избрал 22...Qc6 - вероятно, хороший ход. Каспаров покинул Свидлера и тен Гюзендама, пришел к Cмирину с Грищуком.

Каспаров: Играть в серьезные шахматы после такого перерыва семилетнего - реально невозможно. Я к этому не готов сейчас.

Грищук и Каспаров обсудили "проигрывающий" вариант после 22.h4 - 22...Rce8 23.Bb4. [Однако там есть 23...Bxf2+].

Каспаров: Дебют у Ананда отшлифован. Обратите внимание, он ход 8...Be6 вначале сделал, чтобы не попасть под 8...Nc6 9.Ne5.

Ананд перешел в эндшпиль, опасности в котором для черных Каспаров не видит.

Смирин: "Матчи на первенство мира не то, чтобы себя исчерпали, но как-то вот... трудно сказать". Каспаров: "Финальный матч должен быть".

После не очень продолжительного комментирования Гарри Каспаров спустился в "Шахматный дворик", где дал сеанс одновременной игры.

Фотографии с сеанса
В ближайшее время смотрите фоторепортаж Елены Климец с места событий.

Все материалы о матче Ананд - Гельфанд