Шокирующе, беспрецедентно?

Время публикации: 26.05.2012 19:59 | Последнее обновление: 27.05.2012 23:14

Матч на первенство мира приближается к развязке

Беспрецедентным назвал Борис Гельфанд интерес к проходящему в эти дни в Третьяковской галерее матчу на первенство мира. А число интернет-зрителей - "шокирующе большим". Вишванатан Ананд тоже дал понять, что лично ему поединок очень интересен. Всё это звучало на пресс-конференции участников по окончании одиннадцатой партии.

Близость развязки в сочетании с выходным днем обеспечили сегодня Третьяковке самый настоящий аншлаг. При этом наиболее внимательные шахматные любители понимали: если не прийти к началу действа, то потом может быть поздно. На сей раз Гельфанд и Ананд достигли мирного соглашения после 24-го хода. Партию комментировали в прямом эфире радио Chess-News Евгений Романов, Даниил Дубов и Руслан Пономарев. Трансляция велась и на нашей странице в Твиттере.  

ГЕЛЬФАНД - АНАНД
Матч на первенство мира 2012 (11-я партия)

Защита Нимцовича

1.d4 Nf6 2.c4 e6 3.Nc3 Bb4

11-я партия Гельфанд - Ананд стартовала. Опять разыграна Защита Нимцовича.

4.e3 O-O 5.Bd3 d5 6.Nf3 c5 7.O-O dxc4 8.Bxc4 Bd7

На 8-м ходу Ананд уклонился от своей прошлой "черной" партии, избрал не так уж часто встречающийся, развивающий вывод слона 8...Bd7.

Соб. кор.: На матче люди стоят в проходах. Сегодня полный аншлаг.

Родоначальник разветвления 8...Bd7 - Бронштейн (играл, в частности, с Петросяном, 1957). Позднее ход применяли многие. Корчной - многократно.

Еще чаще, чем Корчной ход 8...Bd7 делал один самых труднопробиваемых гроссмейстеров Союза, Холмов - с лучшими, чем у Корчного результатами.

В наши дни вариант не то, чтобы на элитном - но и просто на гроссмейстерском уровне встречается редко. Гельфанд всё думает.

Чаще всего встречалось 9.Qe2 Bc6 10.Rd1 Qe7, и теперь 11.Ne5 Rd8 или 11.a3 Ba5 12.Bd2 Немного специфичная игра.

Картинка из игрового зала - Гельфанд, похоже, вспоминает всю предыдущую жизнь. Вариант, возможно, давно не попадал в сферу его внимания.

Дель Рио - Георгиев, 2010: 9.Qe2 Bc6 10.Rd1 Nbd7 11.d5 exd5 12.Nxd5 Nxd5 13.Bxd5 Qc7 14.Bxc6 Qxc6 15.Bd2, у белых чуть лучше.

Даниил Дубов в эфире CN: матч интересный, но, честно говоря, ожидал лучшего качества игры.

(К партии Дель Рио - Кир.Георгиев). Вместо 15.Bd2 с маленьким плюсом против Корчного играли 15.a3, на Ba5 Белявский пошел 16.b4

9.a3

Борис Гельфанд размышлял около 40 минут, избрал 9.a3 - ход немного менее популярный, чем Qe2.

9...Ba5 10.Qe2 Bc6 11.Rd1 Bxc3 12.bxc3 Nbd7

Bxc3 (новинка Ананда? Выбор белых теперь ограничивается) 12.bxc3 Nbd7. "Позиция интересная" - Дубов.

Дубов: "Непонятно, как белым провести e4". "Честно говоря, мне кажется, что ничего Гельфанд по дебюту не получил".

13.Bd3

Сыграно 13.Bd3 (ход, который Романов в эфире CN назвал очевидным). Идея ясна: e3-e4... Романов: "Размены в тут пользу черных".

Гроссмейстер Романов: "Все турниры, которые Гельфанд играл перед матчем - это была обычная тренировка".

13...Qa5

Романов: "Если сегодня будет ничья, очень вероятно, что такой же результат будет в последней партии". 13...Qa5!? сыграно.

После 13...Qa5 сильнейший ход, вероятно, 14.e4!?, не опасаясь ...Qxc3. Хотя игра после взятия пешки не простая.

Но есть и чуть менее принципиальная, важная альтернатива 14.c4. Сложный выбор у Гельфанда! На 14.c4 нужно смотреть Be4.

Гроссмейстер Дубов: "Варианты я не считал, но Qxc3 после 14.e4 должно быть нехорошо". Рассматривает 14.e4 с4!?... "не так ясно".

14.c4

Гельфанд избрал более надежное и спокойное по всем внешним признакам 14.c4. (Интересно, почему именно отказался от 14.e4!?).

14...cxd4

Программа "Гудини" обещает белым после 14.a4 небольшой плюс (+0.2 пешки). У Ананда был выбор, ход предугадать нелегко. Сыграл 14...cxd4.

Неужели Ананд хочет перевести ферзя на h5, потом меняться на f3 и опять играть с конями против слонов?

Евгений Романов о 14.c4: это столь же стандартно, как и движение пешки "e".

Романов вытесняется охранниками, теряет возможность комментировать.

В эфире CN - мама Бориса Гельфанда, присутствующая на матче. Постоянно проживает в США. Общается с сыном обычно по скайпу. Бабушке - 98.

"Когда ему было 10 лет, поняли, что шахматы и будет его жизнь". Родители не очень хотели. Но решили всячески помогать. Отец всегда верил.

15.exd4 Qh5 16.Bf4 Rac8

"Все, кто мог поддержать Бориса - приехали". Тем временем, 15...Qh5 16.Bf4 Rac8 сыграно. У черных чуть хуже, скорее терпимо.

Завершено интервью с мамой Гельфанда, приехавшей из США в Москву, где не была два десятилетия. Скоро в эфире Пономарёв http://www.chess-news.ru

Подключение из Третьяковки. Известный фотограф, организатор выставки Борис Долматовский сейчас в эфире радио CN.

После 16...Rac8 Гельфанд уже долго думает. Может, над тем, не сыграть ли ему Nd2!?.

17.Ne5

Гельфанд избрал 17.Ne5 - один из возможных ходов, допускающий большие упрощения, едва ли ставящий реальные проблемы.

17...Qxe2 18.Bxe2 Nxe5 19.Bxe5

Легкие фигуры черных стоят прочно. Преимущество белых (за счет пары слонов) носит, видимо, микроскопический характер.

19...Rfd8

19...Rfd8!?. Черные подтянули ладью, а думать о прыжках коня будут потом. (Интервью с Долматовским завершено, после музыки - Пономарёв).

20.a4

Гельфанд сыграл размашисто 20.a4, но теперь прыжок конем на e4 обеспечивает черным достойную контригру.

После 20...Ne4 21.Ra3 есть идея 21...f6, и затем Bxa4. (Пономарев рассказал, как прожил полгода в Москве. Сейчас - опять в маленьком Киеве).

Руслан Пономарев: Гельфанд хорошо подготовился. Играет где-то даже суховато чуть-чуть. <...> Мне в целом нравится, как он играет.

На офсайте Смирин и Яковенко рассматривают после 20...Ne4 один из разумных ходов, Bf1!?. Яковенко: "a4 было необязательно".

20...Ne4

Ананд подумал-подумал и прыгнул 20...Ne4. (Здесь есть и Bg4). Пономарев: "может быть, разговоры о двух слонах отходят на второй план"; Rd3!?

21.Rd3

Пономарев предсказал решение Гельфанда верно: 21.Rd3!? сыграно. Напрашивается 21...f6!?, слоном надо отходить на f4. Равенство белые держат.

Пономарев: Путину нравятся не шахматы больше, а силовые виды спорта. Суров: Да, применить силовой приём. <...> От Ананда Руслан ожидал большего.

21...f6 22.Bf4

Не видно, чтобы черные могли совсем эффективно напасть (на чуть подвисшие после a4?! силы противника).

Пономарев о 10-й партии: "Ананд пошел a3... Думаю - почему ничья? Там же ладья начнет нападать, какие-то танцы. Потом начал разбираться".

22...Be8

Ананд сыграл 22...Be8!? - не лучший ход по версии "Гудини", но ставит перед белыми конкретный вопрос. Висит на c4, слон может выйти на g6.

Принципиальный выбор Гельфанда: играть ли просто 23.c5, что стратегически не совсем безупречно, или же искать другое решение?

Например, в случае 23.Rc1 черные берут на a4. У Гельфанда меньше времени, в целом в данный момент на выигрыш играет, конечно, скорее Ананд.

23.Rb3!?

Сыграно 23.Rb3!? с идеей на взятие ...Rxd4 играть Be3!. Решение Гельфанда, возможно, неплохое.

Пономарев: У Гельфанда хорошая подготовка, много работает, это позволяет ему долгое время находиться наверху. Радио CN: http://www.chess-news.ru

23...Rxd4 24.Be3 Rd7

(Пономарев уже прогнозирует ничью). Ананд избрал 24...Rd7, что естественнее, чем 24...Nc5 25.Rxb7!. Теперь белым нужно бить на a7.

НИЧЬЯ!

Пономарев (вспоминая чемпионат Европы): представьте, сейчас пришел бы судья и влепил и Гельфанду, и Ананду по нулю...

Гельфанд: критический момент в партии - после 16 хода. Если успею поставить пешку на a5 и пешку на f3 - будет большой перевес. 17.a4!?

Ананд: на 14.e4 имело смысл ("very reasonable move") c4, и если Bc2 - Qxc3. [Программа Гудини не уверена, что у черных всё радужно: Rb1 CN]

Гельфанд: Попросил бы уважение соблюдать, не говорить всем одновременно. Черные каждым ходом нападали на пешки. Не успел выстроить позицию.

Гельфанд: матчи проводятся после большого перерыва. Их не было вообще. Так что играть 12, 14 или 16 партий - не столь важно.

Ананд: мне - всё интересно, а вы решайте для себя сами. Гельфанд: интерес к матчу является шокирующим и беспрецедентным.

Ананд доволен, что перед 12-й партией будет выходной, не нужно готовить сразу два цвета... В блиц перед матчем играл - просто для практики.

[Event "WCh 2012"] [Site "Moscow RUS"] [Date "2012.05.26"] [Round "11"] [White "Gelfand, Boris"] [Black "Anand, Viswanathan"] [Result "1/2-1/2"] [ECO "E54"] [WhiteElo "2739"] [BlackElo "2799"] [PlyCount "48"] [EventDate "2012.05.11"] 1. d4 Nf6 2. c4 e6 3. Nc3 Bb4 4. e3 O-O 5. Bd3 d5 6. Nf3 c5 7. O-O dxc4 8. Bxc4 Bd7 9. a3 Ba5 10. Qe2 Bc6 11. Rd1 Bxc3 12. bxc3 Nbd7 13. Bd3 Qa5 14. c4 cxd4 15. exd4 Qh5 16. Bf4 Rac8 17. Ne5 Qxe2 18. Bxe2 Nxe5 19. Bxe5 Rfd8 20. a4 Ne4 21. Rd3 f6 22. Bf4 Be8 23. Rb3 Rxd4 24. Be3 Rd7 1/2-1/2

Заключительная, 12-я партия матча состоится в понедельник, 28 мая в 15.00 Мск. В случае ничьей шахматисты разыграют звание чемпиона мира на тай-брейке 30 мая.
Все материалы о матче