Рывок по правому флангу

Время публикации: 28.05.2012 13:50 | Последнее обновление: 15.12.2012 19:28

Гостиница "Таганрог", первый этаж.

Приехавшим сюда детям играть вроде бы не так много - семь туров в быстрые шахматы по 15 минут каждому участнику на партию. Но кормить их будут дважды: в середине турнира и после него. Всё уже наготове. Здесь проходит городской детский фестиваль среди школьников Таганрога 2002 года рождения и младше. Ровно в том же зале, в котором год назад игралась Высшая лига чемпионата России.  


Организует, как вы, наверное, уже догадались, Шахматная федерация Ростовской области. Её президент Сергей Нестеров, как всегда, лично проверяет все детали перед началом соревнования. Евгений Потемкин маячит с видеокамерой и пытается ничего не упустить. Ожидаются высокие гости. 


Мама Аркадия Дворковича Галина Львовна уже прибыла. Ждем самого.


Потемкин берет интервью - назовем это так - у девушки с рыжими волосами Ирины. Разговор возник после того, как пресс-секретарь (кого - не помню) грубо указала нам, где именно надо встать в зале, чтобы не мешать проходу Дворковича. Забегая вперед, замечу, что она еще не раз за день потрепет нервы... Потемкину. Я в этот день был добрый и с любыми дамами обращался нежно. 


Аркадий Владимирович проследовал на свое место без помех.


Уточнив, какую пешку куда продвинуть, председатель Набсовета сделал первый ход.


Сергей Нестеров: "Наш регион лидирует по проведению массовых шахматных мероприятий".


Родителей так и хотелось прямиком отослать к статье Генны Сосонко на соответствующую тему.


Из всех мам, мама Катя - самая лучшая.


А это - десятилетный Андрей Есипенко. На недавнем этапе Рапид Гран-При Кубка России в Новочеркасске обыграл украинского гроссмейстера Пилавова и сыграл вничью с двумя российскими гроссами. Теперь дает сеанс на десяти досках.


Пусть историки скажут: случалось ли уже что-то подобное?

Стадион "Торпедо" практически заполнен до отказа. Здесь пятый год подряд проходит благотворительный футбольный матч "Под флагом добра". Идея - порадовать зрителей звездами эстрады, сначала бегающими с мячом, а потом поющими, и собрать деньги для лечения тяжелобольных детей.


Пресс-конференция перед началом игры. Справа - президент и один из основателей футбольного клуба "Старко" Юрий Давыдов. 


Есть два клуба: "Старко" (звезды эстрады) и "Росич" (звезды политики). В данном случае играет объединенная сборная.


Знакомьтесь (кто не знает). Олег Малышкин. Футболист (играл, в частности, за "Торпедо" Таганрог, "Уралан" Элиста), боксер (мастер спорта СССР), а в 2004-м - боксерская груша, изобретенная на потеху электорату Владимиром Жириновским, когда тот баллотировал Малышкина кандидатом в президенты России от партии ЛДПР. Отметился, как минимум, в двух драках в ходе телевизионных дискуссионных (тогда еще) политических программ. На футбольном поле не столь агрессивен, при этом в защите - непроходимая стена. Столп.


Чтобы познакомить вас с этим молодым человеком, достаточно произнести два слова: шоколадный заяц. Пьер Нарцисс не обладает такими технико-тактическими показателями, как Малышкин, но, как вы догадываетесь, берёт публику другим.


Актер Марат Башаров.


Комментатор Виктор Гусев настраивается на игру по-своему.

Девочка поет патриотическую песню.


Команды, ведомые капитанами, выходят на поле.


Помимо Пьера Нарцисса, сразу обнаруживаются и некоторые другие знакомые лица...


Слева - "золотая гитара России" Виктор Зинчук.




Сергей Горлукович. Вместе с Малышкиным образует непроходимый дуэт центральных защитников, но, в отличие от Малышкина, в представлении не нуждается.

Однако основное внимание (наше) всё равно приковано к седьмому номеру команды "Росич-Старко", правому (какому же еще!) атакующему полузащитнику.


Надо отметить, что Аркадий Владимирович находится в хорошей форме. Весь матч (два тайма по 30 минут) провел без замен, в первом тайме вообще двигался отменно. Во втором видно было, что подустал, но кто же со скамейки запасных решится крикнуть заместителю председателя правительства РФ "Уходи"?!


У этого человека и фамилия, и имя - шахматные: Влад Топалов. Но он не шахматист, а певец (так говорят). Как он поет, можно определить по его падению на поле.


Примерно на десятой минуте первого тайма произошло событие, повлиявшее на весь дальнейший ход матча: ваш корреспондент переместился за ворота команды "Таганрог". И ровно через двадцать секунд после этого звездные гости открыли счет, забив именно в эти ворота.

Это называется, простите, журналистское чутье. После этого "Росичи" наколотят еще пять голов, прежде чем успокоятся. А счет открыл...

Пьер Нарцисс. Тут нужно следить за отдельными частями его тела.


Если кто не узнал - это Сергей Кирьяков, замечательный футболист, один из лучших поколения начала 90-х. Конечно, когда мы восхищались его финтами в "Динамо" и сборной СНГ и России, весу было поменьше, а шевелюры - побольше... Да какой шевелюры!


На чемпионате Европы-1996 за пять минут до конца матча с Германией при счете 0-3 Олег Романцев предложил Кирьякову выйти на замену. Футболист в ответ прямо сказал главному тренеру всё, что о нем думает.


Дела давно минувших дней, конечно. Но некоторые эпизоды помнятся как сейчас.


Главный герой перерыва матча - Пьер. Зрителям наплевать на Кирьякова и Горлуковича; главное - сфоткаться с Зайцем и автограф взять. 


Выдающиеся Сергей Горлукович и Алексей Прудников не сказать, что нервно, и даже не сказать, что курят, но - в сторонке.


Во втором тайме на подмогу Дворковичу вышел Левитов. Игры не испортил.


В футболе такое случается нередко... Призыв Гусева "Вставай, тебе еще танцевать после матча!" возымел действие далеко не сразу. 


Гусев комментировал задорно, шутил, и даже - вы не поверите - частенько смешно. Возникает логичный вопрос: почему же за столько лет на Первом канале не довелось слышать от него ни одной удачной остроты?..

Возможно, ответ дал сам Гусев: "Я предложил руководству канала: мол, давайте я буду на Евро-2012 так же развлекать зрителей? Нет, - твердо ответили оттуда, - на чемпионате Европы зрителей будет развлекать сборная России..."


Сертификаты детям и их родителям вручались сразу же, прямо на поле.


Этих девушек я заснял при выходе со стадиона, после чего записал адрес нашего сайта, где они смогут себя увидеть. Кто знает, может быть, с сегодняшнего дня у нас стало на четырех читательниц больше?


  


Смотрите также...