Четвертый и пятый туры Мемориала Таля продолжили традицию "ни партии без борьбы!". Шахматный зритель, наконец, подтянулся к месту действа в достаточном количестве (пусть и во многом из-за праздников). Дом Пашкова ожил. Игра с удвоенной энергией стала изобретать свои "вечнозеленые".
В Московском Доме фотографии открылась тематическая шахматная выставка. На ней собрали лучшие фотоснимки, сделанные в двадцатом веке, а также шахматные комплекты, подаренные музею шахмат в этот период.
18 апреля на закрытой площадке останкинской телебашни прошел небывало "высокий" сеанс одновременной игры. В небольшом круглом помещении, ранее умещавшем легендарный ресторан «Седьмое небо», десять гостей сразились с хозяйкой шахматного клуба телецентра – Эльмирой Мирзоевой. Поводом для такого необычного мероприятия стал первый юбилей теле-клуба: в апреле этого года ему исполнилось пять лет.
В третий выходной день поединка на первенство мира в Москве прошло сразу три шахматных мероприятия. Одно из них - матч между сборной блондинок и брюнеток. Годом ранее блондинки были буквально разгромлены, в этот раз - взяли не менее убедительный реванш.
Минувшим днем в Доме культуры ВВЦ был сыгран последний, заключительный тур обновленного первенства Москвы среди юношей и девушек в различных возрастных категориях. Обновление (можно еще сказать - эксперимент!) состоит в том, что организаторы, впервые за обозримую историю столичной федерации, собрали под одной крышей всех сильнейших юных шахматистов города.
Начиная рассказ о первом дне Мемориала Таля, так и хочется сказать: «Балует Москва в этом году своего шахматного зрителя!». Сложно найти на карте мира еще один город, где не только можно «стать гроссмейстером, не выезжая за кольцевую», но и увидеть всех сильнейших бойцов деревянного фронта, всего-то заменив поездку на дачу походом в очередное место с обширной культурной историей.