На первый-второй рассчитайсь!

Время публикации: 08.06.2012 13:41 | Последнее обновление: 08.06.2012 16:47

Начиная рассказ о первом дне Мемориала Таля, так и хочется сказать: «Балует Москва в этом году своего шахматного зрителя!». Сложно найти на карте мира еще один город, где не только можно «стать гроссмейстером, не выезжая за кольцевую», но и увидеть всех сильнейших бойцов деревянного фронта, всего-то заменив поездку на дачу походом в очередное место с обширной культурной историей.

К хорошему привыкаешь быстро. После трех Третьяковских недель возвращение в Дом Пашкова, казавшийся еще полгода назад пределом того, к чему нужно стремиться с точки зрения выбора места для шахматного турнира элитного уровня, уже не производит такого грандиозного впечатления. Хотя, находиться здесь в этом году не менее приятно, чем в прошлом. Высоченные потолки, мраморные лестницы, уютный игровой зал и множество зрителей. Все на месте. И тот факт, что шахматы стали приживаться в таких роскошных, красиво-академических местах, радует и придает оптимизма.

Жеребьевка кругового турнира – дело, как правило, не особенно интересное по своей сути: подумаешь, шахматисты по очереди вытягивают номерки. Но организаторы турниров всячески пытаются превратить это мини-мероприятие во что-то захватывающее. И все же чаще всего такой «маленький» театр длится не более получаса: шахматистов просят рисовать, петь, стрелять из лука и т.п. (чего только не знает история турниров). Но на этот раз в смысле продолжительности (да и интереса!) был поставлен небольшой рекорд.

Номера в таблице основного турнира были разыграны в блице. В 18-30 десяток шахматистов класса 2700+ заняли места за круговыми столиками. Зрители обступили выбранных любимцев плотным кольцом и перемещались вместе с ними из одной части зала в другую.

После пятого тура на пол-очка привычно опережал преследователей Карлсен.

Но двумя турами позже его спокойствие нарушил Александр Морозевич. Он не только настиг норвежца, но и обогнал.

Правда, ненадолго – уже в восьмом раунде Александр проиграл Ароняну и позволил Карлсену поравняться с собой.

Так, плечом к плечу лидеры и финишировали, зарезервировав в «классической» таблице два первых номера.

Третье место в итоге занял Александр Грищук, набрав столько же очков, сколько Теймур Раджабов. На турнир с азербайджанцем прибыла такая группа поддержки, что я бы на месте остальных девяти шахматистов всерьез призадумалась...

Аронян, Накамура и Томашевский расположились в середине таблицы, правда, с разным количеством белых цветов. А к замыкающим Макшейну и Каруане неожиданно присоединился «сам» Крамник.

Впрочем, это был только блиц…


  


Смотрите также...

  • В Третьяковской галерее состоялось заключительное мероприятие в рамках матча на первенство мира - награждение победителя и церемония закрытия.

  • Четвертый и пятый туры Мемориала Таля продолжили традицию "ни партии без борьбы!". Шахматный зритель, наконец, подтянулся к месту действа в достаточном количестве (пусть и во многом из-за праздников). Дом Пашкова ожил. Игра с удвоенной энергией стала изобретать свои "вечнозеленые".

  • Дом Пашкова в последний раз в этом году принимает участников Мемориала Таля.


    "На войне - как на войне. Шансы еще есть".

  • 18 апреля на закрытой площадке останкинской телебашни прошел небывало "высокий" сеанс одновременной игры. В небольшом круглом помещении, ранее умещавшем легендарный ресторан «Седьмое небо», десять гостей сразились с хозяйкой шахматного клуба телецентра – Эльмирой Мирзоевой. Поводом для такого необычного мероприятия стал первый юбилей теле-клуба: в апреле этого года ему исполнилось пять лет.

  • В Московском Доме фотографии открылась тематическая шахматная выставка. На ней собрали лучшие фотоснимки, сделанные в двадцатом веке, а также шахматные комплекты, подаренные музею шахмат в этот период.

  • Восьмой и предпоследний тур Мемориала Таля началася с уникального для нашего вида спорта события!

  • Минувшим днем в Доме культуры ВВЦ был сыгран последний, заключительный тур обновленного первенства Москвы среди юношей и девушек в различных возрастных категориях. Обновление (можно еще сказать - эксперимент!) состоит в том, что организаторы, впервые за обозримую историю столичной федерации, собрали под одной крышей всех сильнейших юных шахматистов города.

  • В третий выходной день поединка на первенство мира в Москве прошло сразу три шахматных мероприятия. Одно из них - матч между сборной блондинок и брюнеток. Годом ранее блондинки были буквально разгромлены, в этот раз - взяли не менее убедительный реванш.

  • Совместный фоторепортаж Елены Климец и Евгения Сурова

    В этот раз корреспондент Chess-News оказалась одной из четверых, кто был допущен за стекло. На сцену к главным действующим лицам. 


    Загадочная бутылочка Гельфанда на месте. А стул так и вертится сам по себе - куда угодно, только не в сторону доски.

  • — Хотим Петра! И еще хриплый голос: — Хотим царем Ивана… На голос кинулись люди, и он затих, и громче закричали в толпе: «Петра, Петра!»

    Неимоверное количество болельщиков у Петра Свидлера. Последний тур, являвшийся для него лишь формальностью с точки зрения турнирного положения, и завершившийся первым на всей дистанции поражением, ничего не изменил.