Мария Манакова: "Поводырем может стать каждый"

Время публикации: 09.06.2012 00:37 | Последнее обновление: 10.06.2012 17:09
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, и мы на мемориале Таля. Сейчас идет первый тур, и уже на Мемориале первая интересная гостья – с нами Мария Манакова. Которая сейчас расскажет, каким образом она сегодня вообще попала в дом Пашкова, и поделится, какие партии на данный момент ей показались интересными

М.МАНАКОВА: Здравствуйте. Попала я так: ехала на метро от Бауманской до Арбатской, и мне, чтобы вниз попасть по серой ветке, нужно переход сделать, и я подумала: «Почему бы не выйти и не посмотреть шахматы? Это полезно для здоровья!» И я завернула сюда, и очень рада этому.

Е.КЛИМЕЦ: Какая партия заинтересовала? Или, может быть, все?

М.МАНАКОВА: Дело не в том, что меня что-то заинтересовало, а в том, что у меня начали мозги работать в правильном направлении: я многие ходы угадываю, оцениваю позицию, а потом сравню с компьютером. Я прямо расставлю эти позиции на компьютере и посмотрю его оценки. То есть это полезно для моего, скажем так, шахматного совершенствования, этот поход. А партии – да, интересные, естественно. Сейчас вот то, что у Крамника происходит – он сделал мой ход, который, как бы, в моем стиле, и я очень рада. Хотя он очень рискованный, и непонятно, чем дело закончится.

Е.КЛИМЕЦ: А ваш ход – вы имеете в виду d4?

М.МАНАКОВА: Да, d4.

Е.КЛИМЕЦ: А сейчас он еще взял и на е3, то есть отдает коня.

М.МАНАКОВА: Прекрасно! С ветерком, во всяком случае, проведет время. Даже если проиграет. Ну, там еще позиция открытая, вряд ли он вообще проиграет. То есть останется без фигуры, в итоге – какая-нибудь ладья со слоном против слона. Я думаю, что эта партия для него успешно закончится.

Е.КЛИМЕЦ: Ну что ж, это мы скоро узнаем.

М.МАНАКОВА: А еще интересны… А, ну такого уж, прям совсем чтоб интересного, наверное, нет. Вот интересно, что у Грищука в итоге будет, потому что там... Ну не знаю, ладно, пока там только начало.

Е.КЛИМЕЦ: А вы когда дома следите за партиями, включаете анализы компьютерные?

М.МАНАКОВА: Вы знаете, я не люблю это. Это очень, как сказать... расслабляет. Потом даже не можешь заставить себя выключить этот компьютер, потому что все ясно. Вот смотришь и смотришь, сидишь себе как овощ, и смотришь. А так ты все-таки думаешь. А потом проверить с компьютером – это уже интересно.

Е.КЛИМЕЦ: То есть в этом смысле, конечно, приятно приходить в само место?

М.МАНАКОВА: Да. И еще один плюс есть, кстати. Очень полезно посмотреть на то, как вообще сидят шахматисты, как они думают над позицией. Вот смотрите: Крамник сделал ход 16...d4, пошел, отпил, весь затрясся аж, занервничал, задергался, потом у него вообще даже разлился этот чай или кофе, не знаю, обратили внимание? Разлился, он салфеткой вытер. Мне это очень знакомо, потому что я тоже, когда делаю какой-нибудь ход на выигрыш или что-нибудь жертвую, у меня тоже все разливается, падает, разбивается, но это очень симпатично. Я очень хочу, чтобы он эту партию выиграл, правда, очень!

Е.КЛИМЕЦ: Ну, это было бы достойным вознаграждением, наверное…

М.МАНАКОВА: …за пролитый чай? Да, наверное.

Е.КЛИМЕЦ: А во время матча – тоже бывали на партиях вживую?

М.МАНАКОВА: Ой, каюсь: я пришла только в последний день на быстрые партии. И жалею, что не пришла раньше. Но я через ваш сайт следила. Я очень люблю смотреть ваш сайт.

Е.КЛИМЕЦ: Это очень приятно.

М.МАНАКОВА: Да, я смотрю все ваши репортажи и фотографии. Как будто там побывала.

Е.КЛИМЕЦ: А мы, в свою очередь, за вами пристально тоже следим.

М.МАНАКОВА: Да? Чего ж вы тогда ничего не написали про Третьяковку? Мне и говорят, что ж вы на Chess-News ничего не написали? Мне из штаба Гельфанда поступило замечание: «почему в Chess-News ничего не было написано о вас?»

Е.КЛИМЕЦ: Мы обязательно эту ошибку исправим...

М.МАНАКОВА: Да нет, уже поздно, какой смысл-то?

Е.КЛИМЕЦ: ...но прежде хотим, чтобы вы немножко сами рассказали нам об этом мероприятии, то есть свой взгляд на все это мероприятие. Для наших читателей уточню: во время матча было мероприятие «Ночь музеев», посвященное, скажем так, шахматам, но не совсем. То есть подробней расскажите про художника, которому все это было посвящено и вообще, что было задумано, как это все прошло, понравилось вам, не понравилось?

М.МАНАКОВА: Когда люди задумались о связи шахмат и искусства, им, прежде всего, пришло в голову имя Марселя Дюшана. Это один из основоположников современного искусства. Я могу что-то неправильно сказать, но думаю, для шахматной публики сойдут и такие мои познания. Думаю, они меня не осудят.

Е.КЛИМЕЦ: Да, для общего развития вполне достаточно.

М.МАНАКОВА: Да. Значит, он очень любил шахматы, сам организовывал турниры, сам играл, и у него есть картина про богиню шахмат Каиссу. Но она, правда, там голая, но это не важно. И там еще у него есть шахматная доска знаменитая, просто доска, и это типа произведение искусства великое. Вот, собственно, и сделали такую выставку кураторы Третьяковки, посвященную шахматам и, вообще, Марселю Дюшану. А я олицетворяла там богиню, как раз вот эту богиню шахмат – Каиссу. То есть, условно говоря, люди приходят посмотреть на выставку и о-па: видят богиню, которая играет с художниками, галеристами. И эта акция была как …экспонат, что ли. Вот я со своим сеансом одновременной игры – это был такой экспонат на этой выставке. И могу сказать, что у меня такого сеанса еще не было. Я много сеансов давала в Сербии, и вообще много даю сеансов. Но такого приятного у меня не было, потому что, например, вместо того, чтобы жать ручку, они целовали ее. Один проиграл – начал аплодировать: «Ура-ура, мы проиграли!». То есть такие реакции были. Это была хорошая, живая атмосфера, очень-очень приятная, люди играли даже не ради результата, а ради получения удовольствия от шахмат. Вот это мои такие впечатления.

Е.КЛИМЕЦ: То есть ваши соперники были исключительно художники, правильно?

М.МАНАКОВА: Художники, ну и те, кто имеют отношение миру искусства.  Художественный критик был… я точно не знаю. Я вообще достаточно далека от этой области и многих не знаю. Это потом мне сказали, что играли какие-то крутые, тот-то, кто-то чего-то. Хотя ожидался даже более звездный состав. Но оказалось, что параллельно проходила другая акция, еще и чуть-чуть политическая, вот они туда и направились.

Е.КЛИМЕЦ: Но там достаточно много экспонатов было, посвященных шахматам?

М.МАНАКОВА: Да.

Е.КЛИМЕЦ: Какой больше всего понравился, за исключением вашего сеанса, конечно?

М.МАНАКОВА: Я боюсь сейчас занимать время, там мне очень понравилось… А! Мне очень понравилось вот то видео! (Я потом с этой художницей познакомилась). Видео, помните? Про ноги?

Е.КЛИМЕЦ: Да-да-да.

М.МАНАКОВА: Я вообще люблю видео, фильмы и так далее. Если вы помните, там как будто ноги поднимают… да там все хорошие! Ну, вы представьте: несколько сотен работ, посвященных шахматам, а отобрали только штук десять. То есть вы представляете, какое воздействие на эстетическое восприятие могут иметь эти вещи! А я и так люблю все, что связано с шахматами. То есть любая картинка про шахматы, даже реклама какая на улице, и я: «Ой, ура-ура!», я и то радуюсь.

Е.КЛИМЕЦ: У вас даже на сумочке есть шахматные короли.

М.МАНАКОВА: Да, но это случайность. Есть люди, которые специально собирают вещи с шахматной символикой, я к ним не отношусь.

Е.КЛИМЕЦ: Ага, то есть это так случайно действительно получилось. Ну, вот в Мемориале Таля, который сейчас проходит уже второй раз в доме Пашкова... Кстати, а вы в доме Пашкова в первый раз сейчас?

М.МАНАКОВА: Да нет, я приходила, когда до этого был... что там? Мемориал Таля тоже был?

Е.КЛИМЕЦ: В ноябре, да?

М.МАНАКОВА: Да.

Е.КЛИМЕЦ: Ну и как вам вот само помещение? То есть понятно, что, наверное, нравится, но какие вы видите, может быть, преимущества, недостатки?

М.МАНАКОВА: Ну, конечно, хотелось бы, чтобы на все турниры был свободный вход. Единственное, если от кого-то, извините, пахнет, то... как там пишут на некоторых ресторанах: «Без объяснения причин» могут не впускать. И в Третьяковке – столько зрителей было! Ну избалована я на сербских турнирах! А там – шахматы для людей, для массовости. И там даже самая серьезная партия играется – вокруг этой партии сталпливаются люди, и это никому, в общем-то, не мешает.

Е.КЛИМЕЦ: То есть вы имеете в виду, что пригласительные какие-то не нужно делать?

М.МАНАКОВА: Пригласительные же надо распечатать, а это не все могут. Понятно, что если ты не можешь распечатать, тогда кто ты вообще такой, и тебе делать в шахматах нечего. Но есть старички, у которых нет принтера, а они как раз основной, собственно, контингент. А так, конечно, я люблю, когда условия… как это сказать…понтовые что ли, приятные, и игра тогда лучше идет. И место хорошее – видите, я поехала домой и зашла по дороге.

Е.КЛИМЕЦ: А не обидно чуть-чуть, что в женских турнирах такого роскошного уровня не так много пока?

М.МАНАКОВА: Ну, в других странах-то есть.

Е.КЛИМЕЦ: А то, что в России нет, не обидно?

М.МАНАКОВА: Мне тяжело сказать, я не так часто играю в закрытых турнирах, но знаю, что условия обычно на них хорошие. А вообще хотелось бы, конечно, чтобы Российская шахматная федерация уделяла больше внимания и женским шахматам, и такого плана турниры проводила. И думаю, что было бы интересно.

Е.КЛИМЕЦ: Тогда еще в завершение спросим: у вас всегда очень много интересных идей, творческих задумок...

М.МАНАКОВА: Да.

Е.КЛИМЕЦ: А чем сейчас занимаетесь в шахматной сфере и не только в шахматной?

М.МАНАКОВА: А, вообще?

Е.КЛИМЕЦ: Чем сейчас живете?

М.МАНАКОВА: Меня взяли в сборную сербскую, так что у меня будет в августе Олимпиада.

Е.КЛИМЕЦ: Поздравляю вас.

М.МАНАКОВА: Я делаю вид дома, и всячески себя заставляю все-таки брать шахматы в руки. Еще  у меня есть идеи. Типа сеанса в Третьяковке. Несколько очень хороших идей такого же плана. Мне очень не хочется…

Е.КЛИМЕЦ: Раскрывать их?

М.МАНАКОВА: Нет, мне не хочется, чтобы люди завидовали. Вы меня извините, что я так открыто, просто каждый, у кого есть какие-то идеи, какие-то связи, возможности, каждый это использует. Это же все, в итоге, на благо шахмат, это все хорошо. Вы меня извините, что я открытым текстом это говорю.

Е.КЛИМЕЦ: Наоборот, спасибо.

М.МАНАКОВА: Нет, ну просто неприятно: вместо того, чтобы радоваться вместе со мной, что такие хорошие вещи я делаю, на меня косо смотрят.

Е.КЛИМЕЦ: Серьезно?

М.МАНАКОВА: Да, серьезно.

Е.КЛИМЕЦ: Можете назвать эти фамилии?

М.МАНАКОВА: Нет, нет, нет.

Е.КЛИМЕЦ: Я шучу. Ну что, мы напротив очень рады, что в шахматах есть такие активные люди, личности, которые принимают непосредственное участие, то есть не ждут этого от остальных, а действительно действуют, что-то делают.

М.МАНАКОВА: Таких людей вообще немного.

Е.КЛИМЕЦ: Да-да-дада, их очень немного.

М.МАНАКОВА: Вот вы обратите внимание. Например, стоят люди и ждут, когда светофор переключится. А он сломался. И все стоят и ждут. И могут стоять часа три, вы понимаете? И никому не придет в голову что-то предпринять. Ну, это особенность людская. Это детский сад, школа, армия и так далее, приводят к таким результатам.

Е.КЛИМЕЦ: Должен быть поводырь, таких немного.

М.МАНАКОВА: Поводырем может стать каждый – было бы желание.

Е.КЛИМЕЦ: Ну что же, я думаю, на этой ноте будет очень уместно закончить.

М.МАНАКОВА: Да, я тоже так думаю.

Е.КЛИМЕЦ: Спасибо, это была Мария Манакова.

М.МАНАКОВА: Спасибо.

 
Необычное мероприятие с сеансом Марии Манаковой против художников прошло в один из выходных матча Ананд - Гельфанд в Третьяковской галерее.


 


  


Смотрите также...

  • М.МАНАКОВА: Анатолий Евгеньевич, здравствуйте! Мы безумно рады вас видеть и безумно рады, что вы к нам зашли! Как вы приняли такое решение – сюда прийти?

    А.КАРПОВ: Я работаю напротив, так что мне близко.

    М.МАНАКОВА: Ну и какие ваши впечатления?

    А.КАРПОВ: Турнир интересный, партии интересные.

    М.МАНАКОВА: А вы следите за партиями в интернете?

  • Е.НАЕР: …Я читал вчера про "тело Виши". Сложная тема.

    М.МАНАКОВА: Нет, но я же права?

    Е.НАЕР: Шучу, шучу. Но мне лучше попроще вопросы.

    М.МАНАКОВА: Кстати, вот Морозевич замечает такие вещи – кто больше расслаблен, кто ещё как-то. Он бы откликнулся на эту тему, мне кажется.

  • Здание Телеграфа в Москве, восьмой день турнира претендентов.

    М.МАНАКОВА: …Не выпускали?

    И.НАУМКИН: Нам сказали, что там игроки проходят, заставили ждать.

    М.МАНАКОВА: Ну, сначала игроки ходят в туалет, а потом…

    И.НАУМКИН: Нет, я сначала вошёл, а потом не мог выйти сюда, к тебе.

  • М.МАНАКОВА: Это президент Московской шахматной федерации.

    В.ПАЛИХАТА: А это будет видео?

    М.МАНАКОВА: Да.

    В.ПАЛИХАТА: Здравствуйте!

    М.МАНАКОВА: Здравствуйте! А вы пришли купить сувенирчики?

    В.ПАЛИХАТА: Обязательно! Детям, сотрудникам, себе лично. Вот сейчас еду за границу и буду там демонстративно носить. Пропагандировать шахматы.

  • Москва, вечер пятницы. Конец 12-го тура соревнования претендентов.

    М.МАНАКОВА: ...А как оцените эндшпиль Свидлер – Гири?

    В.ТОПАЛОВ: Я думаю, ничья, конечно.

    М.ДВОРЕЦКИЙ: Ну конечно. У Гири там опять был солидный перевес, но он, как всегда начал всё упрощать, меняться.

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте! Это Chess-News. Как мне правильно напомнил Дмитрий Кокарев, начинали мы этот турнир разговором с ним, и вот сейчас заключительное интервью, уже в ранге победителя первого этапа Кубка России, - тоже с Дмитрием Кокаревым. По традиции, расскажите немножко, как этот турнир для вас проходил. Ведь все было непросто. Когда, в какой момент почувствовали, что можете выиграть?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, вместе со мной на связи Елена Климец, наш корреспондент, которая только что побывала на открытии турнира, посвященного юбилею Ноны Гаприндашвили в Москве, в Центральном доме шахматиста. Здравствуйте, Елена.

    Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте.

  • М.МАНАКОВА: Руслан, можно с тобой поговорить?

    Р.ПОНОМАРЁВ: Можно.

    М.МАНАКОВА: Ты здесь надолго?

    Р.ПОНОМАРЁВ: До завтра.

    М.МАНАКОВА: Ну, как впечатление от увиденного?

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News. Закончил свою партию в девятом туре Теймур Раджабов, он сейчас находится рядом со мной, и мы зададим ему несколько вопросов. Вы уже рассказали на пресс-конференции о том, что в целом довольны выступлением, может, не все получилось, как в некоторых партиях. Но не будем повторяться, а спросим у вас следующее. Вы сейчас уже взрослый состоявшийся человек, состоявшийся шахматист. Но в свое время вы прошли путем шахматного вундеркинда.

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, кубок губернатора Саратовской области, и с нами на связи Александр Моисеенко, который сегодня закончил свою партию вничью. Александр, дайте короткий комментарий по поводу сегодняшней партии и о турнире в целом.