Вопрос о методе Таля в атаке

Время публикации: 10.06.2012 23:54 | Последнее обновление: 10.06.2012 23:55

О ком же еще задать вопрос во время Мемориала Таля... А кстати - о ком?

ВНИМАНИЕ, ВОПРОС. В книге "Атака" в соавторстве с Яковом Дамским Михаил Таль рассказывает об одном из приемов атаки под условным названием "вбрасывание". Смысл приема в том, что фигура "вбрасывается" ближе к позиции неприятельского короля, а когда и как она там будет использована - покажет время. Автор вопроса полагает, что у Таля есть очень хороший аналог - современный известный российский спортсмен, не шахматист. Назовите девиз этого спортсмена, часто приносящий ему успех.

Ответы, как обычно, просьба отправлять ЗДЕСЬ.


  



Смотрите также...

  • Эх, не забил Кержаков сегодня Польше, а то был бы идеальный случай для ответа на вопрос о методах атаки.

  • ВНИМАНИЕ, ВОПРОС.
    Шахматная федерация ФРГ в свое время добилась того, что шахматы признали видом спорта, имеющим воспитательное значение (из чего проистекают значительные налоговые послабления). Значительным аргументом для министерства финансов стала приведенная шахматистами цитата из письма Фридриха Великого: "Шахматы воспитывают самостоятельное мышление". Уже постфактум журналисты раскопали, что цитата - неполная. Воспроизведите смысл недостающей части.

  • ВНИМАНИЕ ВОПРОС: Один более чем известный шахматист вспоминал, что довольно долго многие интервьюеры и просто случайные собеседники задавали ему один и тот же вопрос, на который он отвечал честно: "С ним - только в шахматы, и то всего две". А про что спрашивали?

  • У нас уже был так называемый дуплет - два связанных между собой вопроса, где фигурировал гроссмейстер Бронштейн. Сегодня дуплет целиком посвящен никак не менее известному шахматисту. Итак:

    ВОПРОС 1.

  • Недавно мне посчастливилось задать вопрос в грузинской телеигре "Что? Где? Когда?". Интересно, понадобится ли читателям Chess-News, как нашим знатокам, "помощь зала" при ответе на этот вопрос. 

    Знаете ли вы Виктора Гоглидзе? Первый мастер по шахматам в Грузии, основатель первой детской шахматной школы в Тбилиси...

  • Во вторник, 2 июля на нашем сайте состоится интервью с гроссмейстером Эрнесто Инаркиевым, который одержал победу в Высшей лиге чемпионата России. В комментариях вы можете задать свой вопрос будущему участнику Мемориала Таля. Просьба представляться реальным именем.

    UPD. Эфир состоялся.

  • Раз уж в предыдущем вопросе был упомянут Карпов, то в этот раз не обойдем стороной Каспарова.

  • Спасибо всем за правильные и неправильные ответы на вопрос "о самом тяжелом сопернике".

  • ВНИМАНИЕ, ВОПРОС. Среди множества комплиментов, расточаемых ей современниками, был и весьма необычный - её называли лучшей шахматисткой Петербурга. Мы не знаем, какова была доля обычной лести в таких заявлениях - во всяком случае, Александр Петров вроде бы так не говорил. В шахматы она научилась играть в рамках тогдашнего общекультурного образования, однако основным успехам обязана тому, кто проигрывал немало денег, в том числе и в шахматы. Назовите её, а можно заодно и его.