Английская федерация просит Президентский совет и Комиссию по этике ФИДЕ срочно рассмотреть скандальное письмо Язычи

Время публикации: 11.06.2012 10:52 | Последнее обновление: 11.06.2012 17:11

Английская шахматная федерация выпустила официальный ответ на письмо президента Турецкой шахматной федерации Али Нихата Язычи, в котором тот объявил об отказе семи федерациям в работе их судей на предстоящей Олимпиаде.

В ответе Английской федерации (полный текст на английском - здесь) утверждается, что заявление Язычи нарушает пункт 1.2 Устава ФИДЕ, который гласит: "ФИДЕ занимается исключительно шахматной деятельностью. ФИДЕ - демократическая организация, которая основывается на принципах равноправия её членов. ФИДЕ - некоммерческая организация. ... Для ФИДЕ неприемлема дискриминация по национальным, политическим, расовым, социальным, религиозным признакам или по признаку пола". 

Кроме того, как указывается в письме, Язычи нарушает пункт 2.2.3 Этического кодекса ФИДЕ, в котором говорится об организаторах, директорах турниров, арбитрах и других должностных лицах, которые не выполняют свои обязанности беспристрастно и ответственно.

Запрет на работу арбитров семи федераций на Олимпиаде не может быть рассмотрен иначе чем дискриминационный политический акт, - заключается в письме. В связи с этим Английская федерация просит Президентский совет и Комиссию по этике ФИДЕ в срочном порядке рассмотреть этот вопрос и потребовать от Турецкой федерации назначить судей на Олимпиаду беспристрастно и без дискриминации.

К подписанию письма присоединились еще пять федераций: Франции, Германии, Швейцарии, Украины и США. Подпись еще одной пострадавшей федерации - грузинской - не указана.   


  


Смотрите также...