По ту сторону экрана

Время публикации: 12.06.2012 13:56 | Последнее обновление: 12.06.2012 13:58

Мирская слава настигла меня лет десять назад, в бане. Точнее в тренажерном зале, где на следующий день после мелькания титров «д-р Марк Лившиц» на телеканале «Израиль Плюс» я издевался над почти здоровым организмом.

После завершения цикла самоистязаний, всё, что не выпало из тонкостенной оболочки, отправилось в мокрую парилку. В подобном заведении непросто ориентироваться близоруким людям, тем более что (прошу прощения за интимные подробности) очки остались в раздевалке. На ощупь пробираясь сквозь густой туман к верхней полке, я был несказанно удивлен многообещающим «Здрасьте» от явно незнакомой дамы. На что, как культурный человек, ответствовал дружеским поклоном.

И вдруг из дальнего угла прорезалось злостное шипенье.

- Чего ты с этим поздоровалась?
- Так это д-р Лившиц!

Надо же, без галстука - и все равно узнала. От радостного волнения пот начал истекать в два раза быстрее.

- И чем он знаменит?
- Главный невропатолог южного района.

Немудрено, что после столь эффектного общения с народом мои контакты с телеканалом не отличались разнообразием и постоянством. Три, максимум шесть минут эфира, и не забудь сказать спасибо, что нашлось место для шахмат. 

Пожалуй, только в марте 2006 года удалось что-то нестандартное. Тогда, в день выборов в Кнессет, пятьдесят восемь шахматистов, оккупировав одно из студийных помещений, на протяжении четырех часов сражались в блицтурнире. А в промежутках между партиями в прямом эфире делали прогнозы, какая политическая партия получит больше голосов.  
О чем-то большем оставалось лишь мечтать.

Поэтому и не испытывал особенных иллюзий, когда четыре месяца назад предложил сделать программу о матче между Борисом Гельфандом и Вишванатаном Анандом. На удивление Большие Боссы отнеслись к идее благосклонно. На освоение черно-белых клеток был брошен Давид Кон (для знакомых просто Дима) – один из классиков единственного израильского канала на русском языке, который нынче называется девятым.

Все три недели, пока чемпион и претендент делили чемпионскую корону, я разрывался между авиадвижками и телевизионной студией. Во время съемок в голову лезло, что разыгранный вариант может привести к падению прочности и катастрофе, а на производственных совещаниях удивлял откровениями, мол, самолет, в отличие от лошади, не ходит, а летает. Но, несмотря на некоторые «ляпы» и «проколы», родились ровно девять передач, разбавленные непродолжительными вставками в новостных программах.

Надеюсь, что у шахмат на девятке будет продолжение. По-крайней мере, матч «Борис Гельфанд против сборной телезрителей» имеет шансы появиться на экране.


В эфире «Дневник матча на первенство мира».


На всех дисплеях Гельфанд и Ананд.  


Будем начинать?


Подожди, Давиду еще не прицепили микрофон.


Эй, товарищ оператор, можно наводить трубу.


Десятисекундная готовность.


Стучим по деревяшке после победы Гельфанда.  


Завтра меня заменит мой ближайший родственник.


Странно? Даже не однофамилец?


30 мая. Первый блок новостной программы. В Тель-Авиве – 27градусов по Цельсию.


30 мая. Второй блок новостей. В Киеве – 19.

Погода в Москве уже значения не имеет. Матч закончен. И его краткие итоги в новостях девятого канала: http://www.zman.com/video/2012/05/30/36563.html


  


Смотрите также...

  • Сегодня в Пуне (Индия) завершаются чемпионаты мира среди юношей и девушек до 20 лет. Победителями стали Лу Шанлей (Китай) и Александра Горячкина (Россия). Присутствовавшие на соревнованиях Ильгар Баджарани и Елена Борич поделились фотографиями с нашим сайтом.

  • 8 и 9 марта в том же Кахиас-Ду-Сул проводится открытый турнир по быстрым шахматам с участием чемпиона мира. "Швейцарка", девять туров; шесть из них были сыграны накануне, три - сегодня. 


    Перед началом

  • Во второй выходной день чемпионата Европы желающие участники смогли посетить старый Иерусалим.

    Среди активных туристов оказались Мария Манакова и Нино Бациашвили, которые и предоставили нам эти фотографии.

  • Спортивный клуб "Останкино" провел ответный, выездной матч с "Газпромом". О том, как крупнейшая в мире газовая компания пожаловала к телевизионщикам, мы рассказывали полмесяца назад.

  • "Шахматы - это жизнь. Но жизнь - не только шахматы"
    Анатолий Карпов

  • В выходной день Гран-При в Тбилиси участники сыграли в футбол против команды олимпийских чемпионов по разным видам спорта. Профессиональных футболистов на поле не было, но тем интереснее получилась игра.


    Фотографии Тазо Гиоргадзе, facebook.com/georgian.chessfederation

  • Летний Амстердам прекрасен не только сам по себе и не только тем, что в эти дни там проходит турнир ACP Golden Classic, но и присутствием Марии Манаковой.

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • В Рейкьявике проходит традиционный опен-турнир. Ольга Должикова в компании нескольких участников отправилась на экскурсию в Сельфосс - городок, расположенный на расстоянии около пятидесяти километров от столицы Исландии. Там похоронен Роберт Фишер, а совсем недавно был открыт музей великого шахматиста.