Лучшая заготовка Бориса Спасского

Время публикации: 15.06.2012 10:38 | Последнее обновление: 15.06.2012 10:42

Статья "Три личности, которые перевернули шахматный мир", предложенная когда-то читателям сайта Сhess-News, побудила меня напомнить всем о человеке, который перевернул советский спорт.

Борис Васильевич первым в истории советского спорта отказался выполнить установленное чиновниками положение об одном из многочисленных способов бесчестного отъема заработанных спортсменами и спортивными специалистами денег. Он не сдал в Госкомспорт полученные им за первый матч с Фишером призовые.

Палитра способов отъема не была разнообразной и хитроумной, как современные схемы отмывания ворованных чиновниками денег. В том небыло нужды. Все они были откровенно наглыми: "Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать".

После Олимпиады Мехико-68 председатель Госкомспорта вызвал к себе Олимпийского чемпиона Михаила Воронина и объяснил ему, что нескромно советским комсомольцам получать всю обещанную правительством сумму призовых денег за выигранные Михаилом и его женой Зинаидой Олимпийские медали. "Есть мнение" выдать вам половину.

До сих пор храню копию моего (по тем временам секретного) контракта с алжирской стороной, где указано, что она обязуется платить мне по 3000 долларов США за каждый из 36 предусмотренных контрактом месяцев. По тем временам - это хорошая зарплата даже для западных стран. "Наши" решили, что нескромно, и... отбирали 2000 из 3000.

Таких примеров не счесть.

Мало кто поверит, что этот ход Борис Васильевич решился сделать во время матча. Такие ответственные ходы готовятся в тиши домашнего анализа их неизбежных и возможожных последствий. А те обещали быть жестокими.

Тем не менее, домашняя заготовка была принята на вооружение и исполнена после матча.

Чем закончилась война Бориса Васильевича с "системой", все знают. Но российская шахматная элита, похоже, забыла, что получает сейчас свои призовые полностью благодаря мужеству Спасского, иначе бы скинулась и установила его бюст при жизни на аллее спортивной славы в ЦСКА.

Он был первым. За ним пошли представители других видов советского спорта. Помню, что многие чемпионы мира и Олимпийских игр оценивали эту заслугу Бориса Васильевича как гораздо более важную, чем завоеванное им звание чемпиона мира по шахматам.

По совокупности заслуг Борис Васильевич Спасский в глазах советских и российских спортсменов оставляет позади остальных шахматных чемпионов мира.


  



Смотрите также...