Обыск шахматистки в Кыргызстане во время партии: "заставили снять платок, пустили в дело руки"

Время публикации: 16.06.2012 10:39 | Последнее обновление: 16.06.2012 10:48

Удивительная истрия появилась на просторах интернета. Трехкратную чемпионку Кыргызстана по шахматам Нурису Оторбаеву обыскали во время игры на Кубке Центральной Азии в Чопон-Ате. Подробности сайту kyrtag.kg поведал президент Федерации шахмат Кыргызстана Мирлан Турпанов:

"Во время третьего тура на 11-м ходу к Оторбаевой подошел главный судья турнира Хусан Турдиалиев, который также является действующим президентом Федерации шахмат Узбекистана, и попросил ее пройти с ним для обыска".

По словам Турпанова, шахматистку грубо обыскали, а после того, как ничего не нашли, разрешили вернуться к игре.

"Это грубейшее нарушение правил шахматных турниров, по правилам они должны организовать во время турнира полную тишину, чтобы никто никого не отвлекал до конца матча. Обычно участников игр проверяют на наличие жучков или допинга перед игрой. Они могли до тура обыскать или после, но никак не во время игры. Конечно, потом они извинились, но у нашей чемпионки уже был сбит настрой, и она не смогла продолжить турнир, и ушла".

А вот что говорит тренер шахматистки Ислам Байсынов:

"14 июня в рамках очередного тура соревнований Центральной Азии на призы президента Международной шахматной федерации, посредине матча противник спортсменки подал ноту протеста, заподозрив её в нечестной игре. Несмотря на отказ Оторбаевой, её вывели из зала и стали проверять на наличие вспомогательных устройств. ... Судьи, несмотря на то, что она верующая, заставили снять с неё платок и обыскивали её не при помощи специальных приборов, а пустили в дело руки. (Сайт knews.kg приводит такие слова тренера: "Нурису увели в туалет, сняли с неё всё, в том числе и платок, и провели личный досмотр, руками туда-сюда шарили, обыскивали".)

Дело в том, что в первом туре Нуриса Оторбаева выиграла у одной из своих главных соперниц и всерьез претендовала на итоговую победу в турнире. Нуриса готовилась к матчу всю ночь, а ее так обидели! Когда увидели, что все по-честному, стали извиняться. Но психологический удар ей нанесен очень серьезный. В итоге она снялась с соревнований и вернулась в Бишкек".

Сайт приводит и слова самой Оторбаевой:

"Меня задело то, что никто из наших судей не заступился за меня. А еще обиднее то, что они после всего этого сказали мне играть дальше. Я не могла продолжать игру. Попросила их написать акт о том, что они меня досматривали, а они отказались".


"Доигрались". Нуриса Оторбаева 


  


Смотрите также...