Что изображено на майке Хикару?

Время публикации: 16.06.2012 16:20 | Последнее обновление: 17.06.2012 00:29

Седьмой тур Мемориала Таля начался подчеркнуто эмоционально.

Центральная партия тура геометрически (и одна из центральных фактически) сразу приковала к себе внимание. Макшейн, имея белые фигуры против Крамника, пулеметной очередью выдал первый  десяток ходов.

Зрители и комментаторы слегка смутились: «Что такое? Это ведь вариант, который белые обычно избирают, чтобы сделать быструю ничью без приключений! Не похоже на Люка…». Не тут-то было! Следующие пять ходов продемонстрировали, что англичанин не только не собирается делать быструю ничью, а он даже жертвует пешку за инициативу!

Сложно сказать, насколько готов к такому повороту событий Владимир, но играет он пока быстро.

Хотя, с другой стороны, это можно объяснить небольшим выбором у черных… Так или иначе, одна интересная партия в седьмом туре уже есть!

Очередное испытание Карлсеном проходит Накамура.

Если учесть, что Хикару почти все поединки проигрывает норвежцу, даже белыми, нетрудно представить, что он испытывает, сидя с ним за доской. Однако после победы в шестом туре над лидером – Морозевичем – американец явно на подъеме и сделает все возможное ,чтобы совершить свой личный «маленький подвиг».

Как и ожидалось, иррациональная позиция возникла в противостоянии Аронян – Грищук. Эпитет «скучный» или даже «спокойный» не применим ни к одной партии этих шахматистов в данном турнире.

Во второй по важности партии тура Томашевский – Морозевич, а также в противостоянии Раджабов – Каруана орнамент борьбы еще не вырисовался. Судя по выбранным шахматистами дебютным направлениям, здесь предстоит долгая борьба.

 

***

Первыми определились со своими планами на верчер Аронян и Грищук. Александр, не демонстрируя театральную задумчивость (как это иногда хитро делают шахматисты любого уровня), просто штамповал ход за ходом. Левон, прекрасно отдавая себе отчет в том, что заглотил крючок домашней подготовки, пытался свести потери к минимуму. Как показала пресс-конференция, ничейным результатом оказались довольны оба: у Ароняна ближе к концу партии начались мифические видения с походом короля черных за матом, а Грищук самокритично указал, что ход 28. Кра1 был единственным способом для белых проиграть.

Так или иначе, но даже ничья в исполнении этих шахматистов переливается всеми цветами радуги.


"А что там у Володи?"

Не успели "первенцы" седьмого тура покинуть пресс-центр, как появилась следующая пара - Накамура с Карлсеном. Англоязычные шахматисты, явно симпатизирующие и наблюдающие за выступлениями друг друга (НЕсоветская школа объединяет?). На этот раз американец сделал ничью, и даже с позиции силы. После партии он пытался сделать вид, что не совсем доволен результатом.

Но получилось у него это не очень хорошо.

Что изображено на майке Хикару - продолжает оставаться загадкой. Сегодня удалось только опровергнуть догадку о кленовом листе...

А пока все внимание было приковано к рассуждениям учеников Каспарова, как-то неожиданно неясная староиндийская позиция в российском противостоянии Томашевский - Морозевич стала до ужаса ясной. Александр не стал проверять технику Евгения и сдался в безнадежном (на их уровне) ладейном эндшпиле. Шок. Смятение. Морозевич проиграл вторую подряд.

Томашевский не стал скрывать, что с дебютом угадал. Правда, этого вполне могло быть недостаточно, если бы Морозевич в нужный момент сделал несколько точных ходов. Но ведь прелесть шахмат состоит как раз в том, что в них играют люди. А следовательно, ошибаются.А за тем, как они эти взаимные ошибки используют (или не используют), мы с большим удовольствием следим. Итак, минус один лидер.

Раджабов тем временем методично, потихонечку упускал дебютное преимущество. Как он сам позже признался, он даже толком и не понял, в какой конкретно момент Каруана окончательно от него ускользнул. "Вроде везде считал, искал, но четкого выигрыша не находил..."

Печально. Потому что при победе (как мы уже теперь знаем) он имел возможность возглавить таблицу. Впрочем, Фабиано нужно отдать должное - он обладает исключительными бойцовскими качествами и всегда, до последнего работает за доской. Старания были вознаграждены.

Последними испытывать судьбу остались Макшейн и Крамник. Геройства Люка в начале партии не прошли даром - он завладел некотрой инициативой. Тяжелофигурный эндшпиль фатальным абсолютно не выглядел, но белая пешка h как-то постепенно просочилась на вражескую территорию и стала реальной силой.

И в тот самый момент, когда Владимир уже пустил шансы на спасенье, Макшейн начал творить что-то невероятное. Первые упущения пытались оправдать цейтнотом. Следующие - усталостью. Но когда он предпочел эндшпилю "ферзь против ладьи" ферзевый с лишней пешкой, уставшие, изголодавшиеся и спешившие на футбол зрители начали непрерывно охать. После каждого хода. Прямо в зале.

Но Люк, конечно же, этого не замечал. Он нервно залезал на кресло с ногами, потом снова выпрямлялся, подпрыгивал и ерзал на стуле. Крамник - после каждого хода вскакивал и отправлялся в комнату отдыха.

Сколько еще продлился бы этот спектакль и чем закончился - неизвестно. Но к счастью (для зрителей), получив уже две лишние пешки в ферзевом окончании, Люк успокоился и надежно спрятал короля. Продолжать сопротивление было бесполезно и Крамник протянул руку. Минус второй лидер.

Радости англичанина, одолевшего очередного фаворита, не было границ. "Отработав" пресс-конференцию, он ровным шагом покинул Дом Пашкова, а дальше уже вприпрыжку пустился к воротам. За которыми его ждала такая же милая, как он, девушка...


  


Смотрите также...

  • Четвертый и пятый туры Мемориала Таля продолжили традицию "ни партии без борьбы!". Шахматный зритель, наконец, подтянулся к месту действа в достаточном количестве (пусть и во многом из-за праздников). Дом Пашкова ожил. Игра с удвоенной энергией стала изобретать свои "вечнозеленые".

  • Восьмой и предпоследний тур Мемориала Таля началася с уникального для нашего вида спорта события!

  • Дом Пашкова в последний раз в этом году принимает участников Мемориала Таля.


    "На войне - как на войне. Шансы еще есть".

  • В Московском Доме фотографии открылась тематическая шахматная выставка. На ней собрали лучшие фотоснимки, сделанные в двадцатом веке, а также шахматные комплекты, подаренные музею шахмат в этот период.

  • В третий выходной день поединка на первенство мира в Москве прошло сразу три шахматных мероприятия. Одно из них - матч между сборной блондинок и брюнеток. Годом ранее блондинки были буквально разгромлены, в этот раз - взяли не менее убедительный реванш.

  • Эльмира Мирзоева стала победительницей очередного блицтурнира, прошедшего в ТТЦ "Останкино". Максим Орлинков, занявший второе место, отстал от победительницы на целых два очка. Лидировавший на старте Александр Спичкин остался в итоге на третьей позиции.

  • — Хотим Петра! И еще хриплый голос: — Хотим царем Ивана… На голос кинулись люди, и он затих, и громче закричали в толпе: «Петра, Петра!»

    Неимоверное количество болельщиков у Петра Свидлера. Последний тур, являвшийся для него лишь формальностью с точки зрения турнирного положения, и завершившийся первым на всей дистанции поражением, ничего не изменил.

  • Минувшим днем в Доме культуры ВВЦ был сыгран последний, заключительный тур обновленного первенства Москвы среди юношей и девушек в различных возрастных категориях. Обновление (можно еще сказать - эксперимент!) состоит в том, что организаторы, впервые за обозримую историю столичной федерации, собрали под одной крышей всех сильнейших юных шахматистов города.

  • 25 декабря телевизионный центр "Останкино" решил отправить на праздничные каникулы идущий сейчас командный кубок и провести рождественско-новогодий блиц-турнир.

  • В Третьяковской галерее состоялось заключительное мероприятие в рамках матча на первенство мира - награждение победителя и церемония закрытия.