Рауф Мамедов сравнивает Мемориал Таля с чемпионатом Европы по футболу: "просто выпадаешь из жизни на 4-5 часов"

Время публикации: 18.06.2012 14:41 | Последнее обновление: 18.06.2012 14:42

Азербайджанский гроссмейстер Рауф Мамедов в интервью extratime.az лестно отозвался о завершающемся сегодня Мемориале Таля:

"Московский турнир производит такое же впечатление, как чемпионат Европы по футболу. Объясню почему. Изначально казалось, что чемпионат Европы будет скучным, скажем, нет там Аргентины и Бразилии. В то же время на супертурнирах обычно бывает много ничьих, но нынешний Мемориал Таля - просто загляденье. Включаешь трансляцию в 16.00 и просто выпадаешь из жизни на 4-5 часов. Даже ничейные партии очень красивы, смотришь и просто получаешь удовольствие".

Радует Мамедова и выступление в соревновании его соотечественника Теймура Раджабова:

"В элите выиграть черным цветом очень непросто. В той же Казани не была выиграна ни одна партия черными фигурами в классику. В Мемориале Таля же Раджабов первый выиграл черными фигурами. В партии с Крамником многие говорят о том, что, может быть, стоило Тиме играть дальше. Но все же позиция там была довольно сложная и там не понятно. К сожалению, проиграл Карлсену. Магнус все же поражает своей выносливостью, мне кажется, если бы не было "правила 40 ходов", то они подписали бы мирное соглашение на 30-м ходу. Наверное, Тима в этой партии просто устал, не в целом в турнире, а именно в этой партии. В противном случае он легко бы сделал ничью. Но все же "правило 40-ка ходов", думаю, хорошо подходит к круговым турнирам, а не для опенов, как это было на чемпионате Европы. В круговике шахматисты получают гонорары, и они обязаны как бы их отрабатывать и соблюдать правила. Я как шахматист и болельщик, получаю удовольствие от этого турнира".

Гроссмейстер дал оценку и недавнему матчу на первенство мира:

"Кстати, мне также очень понравился матч между Анандом и Гельфандом, хотя многие критично о нем высказывались. Конечно же, было много ничьих, и зрители хотели видеть больше результативных партий. Тем не менее, матч очень понравился и респект Гельфанду за его игру".


  


Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: Шахрияр, поздравляю вас с победой! Удалось после Олимпиады отдохнуть, восстановиться?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: После Олимпиады было, конечно, немножко тяжело. Такого результата от нашей сборной мало кто ожидал. И нам тем более было неприятно, что мы играли на родине, и хотели сыграть хорошо. И в какой-то момент я решил немного отдохнуть от шахмат и просто подготовиться психологически к следующему турниру. Но думаю, что мне до сих пор не удалось сделать этого...

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • Е.СУРОВ: Давид Навара вместе со мной, я Евгений Суров, это Chess-News. Давид, ну что, расстроены, что столь короткий матч завершился досрочно?

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник, матч окончен. Когда только стало известно, что матч состоится, вы говорили о том, что вы его прежде всего рассматриваете как тренировку к турниру претендентов. Но так получилось, что турнир теперь уже будет относительно нескоро - через год. Что вы сейчас думаете о матче именно как об этапе подготовки к чему-то?

  • Теймур Раджабов подвел итоги своего выступления в Кубке мира в интервью сайту extratime.az.

  • "Это, наверное, худший результат, который я продемонстрировал за всю свою жизнь, - цитирует слова Раджабова, сказанные на вчерашней пресс-конференции, сайт extratime.az. - Я проиграл много партий. Это был боевой турнир, но не для меня. Конечно же, я очень расстроен. Четырнадцать туров - очень длинный марафон, в течение которого очень сложно демонстрировать игру высокого уровня.

  • Е.СУРОВ: Мы снова на Мемориале Таля, я Евгений Суров, рядом со мной, наконец-то, Алексей Широв. С победой вас!

    А.ШИРОВ: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Ваши ощущения. Простите за такой банальный вопрос, но первая победа в турнире…

  • Е.СУРОВ: Вы слушаете Chess-News, меня зовут Евгений Суров, мы находимся на Мемориале Таля, и рядом со мной Александр Мотылев – известный шахматист, гроссмейстер, а по совместительству и персональный тренер одного из участников супертурнира Сергея Карякина. И мой первый вопрос Александру. Вчера Сергей Карякин сыграл партию с Борисом Гельфандом, удачно сыграл. Будьте добры, прокомментируйте ее, что вы думаете по этому поводу.

  • Не так давно мы сообщали о том, что Веселин Топалов в этом году будет играть за азербайджанский клуб SOCAR. Из сегодняшнего интервью Сильвио Данаилова сайту Extratime.az стало известно, при каких обстоятельствах были достигнуты эти договоренности. Болгарский шахматист получил приглашение выступить за SOCAR в октябре на свадьбе Теймура Раджабова, куда был приглашен вместе с Данаиловым.

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, и сейчас с нами Шахрияр Мамедъяров, который, к сожалению, только что написал заявление о том, что он выбывает из турнира. И поскольку за этот турнир много всяких событий с ним случилось, мы решили с ним все-таки побеседовать, перед тем, как он покинет состязание. Шахрияр, расскажи, как тебе удалось пережить все эти события? Сначала такое количество ничьих, в начале тура, потом это досадное поражение. В связи с чем оно все-таки случилось, в смысле, твое опоздание? И сегодняшняя партия.