«Фонд Каспарова» отметил свой десятилетний юбилей. Праздновали на открытом воздухе в Брайант парке на Манхеттене. Это самый центр Нью-Йорка. День выдался солнечным, но не слишком жарким, и в парк пришли сотни детей с родителями.
Хотя ведущий и объявил, что голландский гроссмейстер специально прибыл в Нью-Йорк на празднование юбилея Фонда, это было некоторым преувеличением: июньская поездка в Америку была запланирована давно.
Гарри Каспаров начал речь с того, что ему очень приятно видеть такое большое количество людей, собравшихся вместе в центре Манхеттена, заметив, что в Москве без большого количества полицейских такая встреча сегодня была бы невозможна...
Вспомнил и свой матч на мировое первенство с Виши Анандом в нью-йорксом World Trade Center ( WTC), первая партия которого игралась 11 сентября 1995 года...
Потом Каспаров рассказал о планах на будущее, прокомментировал рекламный фильм Фонда, показанный на большом экране, после чего приступил к надписыванию собственных книг. Желающих получить автограф легендарного чемпиона оказалось много, и к Каспарову выстроилась длинная очередь...
Автор подписывал собственные книги на различных языках больше часа.
Рядом с Гарри – его старшая дочь Полина, студентка Нью-Йоркского университета.
На этой фотографии вы видите двух бывших одесситов, гроссмейстеров Льва Осиповича Альбурта (1945) и Семена Александровича Палатника (1950).
Лев Альбурт (на снимке справа) - трехкратный чемпион Украины, неоднократный участник первенств Советского Союза. В 1979 году, выступая в составе студенческой команды «Буревестник», Альбурт попросил политическое убежище в Западной Германии.
По масштабу этот поступок был, конечно, несравним с аналогичным Виктора Корчного, не вернувшегося в СССР тремя годами раньше, но резонанс вызвал немалый. «Что же делать, - паниковал руководитель делегации, - может, говорить, что Альбурта похитили...» «Похищали раньше девушек...» - глядя в пространство и чему-то улыбаясь заметил Василий Васильевич Смыслов.
Резонно рассудив, что выезд за границу для него может оказаться последним, глава делегации тут же бросился в магазин, чтобы закупить редкие сорта рыбок. Он был страстным любителем гуппи и, обнаружив каких-то замечательной раскраски, решил, что даже в случае потери выездных привилегий наслаждаться домашним аквариумом запретить ему не сможет никто.
Владимир Константинович Багиров (1936-2000), страстный, как и Альбурт, поклонник защиты Алехина, полагал, что это еще не основание, чтобы подозревать его в каких-то связях с невозвращенцем, а скорый на острое словцо Александр Кочиев в самолете «Аэрофлота», возвращавшем команду на родину, заунывно тянул:
«Не все вернулись соколы, - Кто жив, а кто убит... Но слава их высокая Тебе принадлежит».
Глава советских шахмат Виктор Давидович Батуринский, уже знавший, разумеется, о бегстве, лично приехал встречать команду в аэропорт. Первым в зал ожидания вышел Багиров. «Володя, ну куда вы все смотрели, как можно было допустить такое, Володя…» - начал выговаривать Багирову Батуринский.
«Виктор Давидович, ну, почему Вы так гневаетесь, вот с нами музыканты летят, так у них вообще чуть ли не половина осталась, у нас процент возврата не так уж и плох..» - разводил руками, Багиров.
Пожалуй, тяжелее всего пришлось Семену Палатнику, тоже, как и Альбурт, одесситу. «Не замечали ли вы чего-нибудь странного в его поведении? – спрашивали Палатника в организации, куда прямо из аэропорта привезли поредевшую студенческую команду – Может, он находился под влиянием наркотиков? Вы ведь последним видели Альбурта, когда завтракали, перед тем как тот исчез...»
«Да нет, ничего такого не заметил, - говорил Палатник, - правда, минуточку, минуточку... Обычно Лев пил по утрам чай, но здесь, когда подошла официантка, он попросил кофе...»
Народная молва разнесла этот допрос в несколько иной, «одесской» манере. «Ты что будешь, чай или кофу?» – спросил Сеня друга за завтраком. «Кофу», - отвечал Лева. «С молокой?» «С молокой...»
Так или иначе, но Палатнику надолго закрыли выезд за границу, и только в начале девяностых он покинул родную Одессу и поселился в Соединенных Штатах.
Карьера Альбурта в Америке сложилась очень успешно, он несколько раз выигрывал первенства страны, выступал за сборную на Олимпиадах и чемпионатах мира.
Сейчас бывшие одесситы, оставив практическую игру, перешли на тренерскую работу и писание шахматных книг, и, насколько знаю, дела обоих развиваются успешно и на этих фронтах.
А на этом снимке вместе с Альбуртом и Палатником другой одессит – Михаил Ходарковский (нет, нет, ... просто тезка и почти однофамилец.)
Ходарковский – исполнительный директор «Kasparov Chess Foundation», президентом которого является сам Гарри Кимович.
Когда сотни мальчиков и девочек различного возраста и цвета кожи уселись за шахматные доски, мы подошли к Михаилу Ефимовичу.
Ходарковский рассказал: «Фонд Каспарова» активно действует в сотнях школ всех пятидесяти штатов Америки. Хотя основной задачей Фонда является популяризация шахмат в школах, среди наших воспитанников уже есть призеры и даже чемпионы мира во всех возрастных категориях. Отбираются наиболее способные дети, которые, в свою очередь, проходят отбор. Из них составляется группа «Молодые звезды», примерно семь-десять мальчиков и девочек, дважды в году приезжающие на сессию с Каспаровым. Такая сессия длится обычно три-четыре дня. Принцип работы заимствован из знаменитой школы Ботвинника, которую посещал в свое время маленький Гарик. Воспитанники тоже получают домашние задания, но, учитывая не сравнимые с прошлым возможности общения, дети находятся под контролем едва ли не круглый год. При этом, конечно, ничто не может сравниться с «живым» контактом с самим Маэстро.
«Фонд Каспарова» проводит соревнования Большого Нью-Йорка, Большого Чикаго и так называемой Средне-Атлантической зоны, в которых участвуют десятки тысяч детей.
Кроме того, «Фонд Каспарова» является спонсором сборных мужских и женских Соединенных Штатов. В частности и отправляющихся через два месяца в Стамбул на очередную Олимпиаду».
Памятный для маленькой шахматистки день: победительница соревнований получила медаль от самого президента Фонда.
Президент и исполнительный директор «Фонда Каспарова» позируют журналистам.
Шоколадный торт – доска с шахматными фигурами и юбилейной цифрой: 10!
Разрезала торт жена Гарри – Даша Каспарова.
Эту девочку зовут Аида. Дочь Гарри вдвое моложе Фонда ее отца. Когда папа попросил Аиду оценить позицию на торте, где лежал поверженный белый шоколадный король, дочь, подумав, ответила: «Черные выиграли!» Отец был доволен...
Политинформация Гарри Каспарова.
«Гарри, скажешь что-нибудь для нашего сайта?» «Знаешь, лучше как-нибудь в другой раз...»
«А когда же этот другой раз настанет?..»
А на этой фотографии - Борис Гулько и Анна Ашхарумова. Супруги в свое время выигрывали первенства Советского Союза, а эмигрировав в Америку, побеждали и в чемпионатах Соединенных Штатов. Гордые дедушка и бабушка трех прелестных внучек живут в Нью-Джерси. Хотя это и другой штат, до Нью-Йорка оттуда можно добраться меньше чем за час (зависит от движения), и многие жители Нью-Джерси (как и Анна) работают в Манхеттене. Если ехать из Нью-Йорка в Нью-Джерси, первым городком за мостом будет Fort Lee, который иначе как Лефортово выходцы из России не называют.
Анна давно оставила шахматы, а Борис играет время от времени. Он примет участие в начинающемся через месяц в Вашингтоне турнире памяти киевского гроссмейстера Игоря Платонова. Как фактически все американские гроссмейстеры, Гулько дает уроки и является автором книг. На днях выходят две его новые работы. Одна – по-английски: беседы гроссмейстера с любителем, желающим повысить свое мастерство. Это продолжение книги Гулько, вышедшей в прошлом году и имевшей большой успех. Другая - по-русски представляет собой сборник текстов на самые различные темы, публиковавшиеся Борисом в периодической печати и на интернетовских сайтах.
* * *
Хотя живущие в Нью-Джерси и говорят, что, потратив какой-нибудь час на дорогу, оставляешь далеко позади суету огромного города, я влюблен в Нью-Йорк. Влюблен в его небоскребы, его музеи, его театры, Мэдисон Сквер Гарден с баскетболом, равного которому нет в мире. В его парки, его авеню и улицы, все исхоженные моими ногами. Но больше всего люблю атмосферу города, его жителей, похожих на больших детей, с английским, зачастую переливающимся самыми диковинными акцентами, их улыбки, открытость и любопытство, их постоянное желание завести разговор, ответить, помочь.
Если я говорю жителям Нового Амстердама, как назывался когда-то созданный голландскими колонистами Нью-Йорк, что я из Амстердама «настоящего», чаще всего вижу поднятый вверх большой палец и слышу комплименты моему маленькому, стоящему на воде городку.
Тогда вспоминаются каналы, покрывшиеся вот уже за почти двухнедельное пребывание в Нью-Йорке легкой дымкой, и сами собой приходят в голову строки:
Я в восторге от Нью-Йорка города.
Но кепчонку не сдеру с виска.
У голландских собственная гордость:
На буржуев смотрим свысока.