Вопрос о Спасском, Ларсене и кое о чем еще

Время публикации: 25.06.2012 13:57 | Последнее обновление: 25.06.2012 13:57

В качестве предисловия к вопросу отсылаю к заметке Валерия Крылова "Лучшая заготовка Бориса Спасского".

А теперь ВНИМАНИЕ, ВОПРОС. Борис Спасский в 1968 году уверенно выиграл матч претендетнов у Бента Ларсена. Намекая на государство, отбирающее у шахматистов практически весь гонорар, он после матча сказал: "Ларсен играл как ИКС, а получал как ИГРЕК. Я же играл как ИГРЕК, но получал как ИКС". Даже и ИКСЫ, а особенно ИГРЕКИ наших знатоцких игр не затруднятся назвать ИКС и ИГРЕК.

Называть, как обычно, следует ЗДЕСЬ.


  


Смотрите также...

  • Вопрос о Спасском Ларсене и кое о чем еще оказался легкой прогулкой для подавляющего большинства отвечавших на него. Поздравляю победителей: yonik, Gildar, Konek_Gorbunok, Мирошниченко Павел, Kangaroo, Жидов Иван Константинович, Михаил Кирсанов, Bunda_Viktor, Мазуркин Александр, alchemer, Максимов Андрей, Сергей Корпунков, Obezjana, Маргарита Череповская.

    Вопрос звучал так:

  • ВНИМАНИЕ, ВОПРОС. Среди множества комплиментов, расточаемых ей современниками, был и весьма необычный - её называли лучшей шахматисткой Петербурга. Мы не знаем, какова была доля обычной лести в таких заявлениях - во всяком случае, Александр Петров вроде бы так не говорил. В шахматы она научилась играть в рамках тогдашнего общекультурного образования, однако основным успехам обязана тому, кто проигрывал немало денег, в том числе и в шахматы. Назовите её, а можно заодно и его.

  • Пожалуй, во время претендентских матчей, а также еще нескольких параллельных крупных турниров нам всем будет не до знатоцких игр. Поэтому сейчас я задам последний вопрос перед предстоящей вынужденной паузой.

  • ВНИМАНИЕ, ВОПРОС.
    Шахматная федерация ФРГ в свое время добилась того, что шахматы признали видом спорта, имеющим воспитательное значение (из чего проистекают значительные налоговые послабления). Значительным аргументом для министерства финансов стала приведенная шахматистами цитата из письма Фридриха Великого: "Шахматы воспитывают самостоятельное мышление". Уже постфактум журналисты раскопали, что цитата - неполная. Воспроизведите смысл недостающей части.

  • ВНИМАНИЕ, ВОПРОС.

  • О ком же еще задать вопрос во время Мемориала Таля... А кстати - о ком?

  • Статья "Три личности, которые перевернули шахматный мир", предложенная когда-то читателям сайта Сhess-News, побудила меня напомнить всем о человеке, который перевернул советский спорт.

  • ВНИМАНИЕ ВОПРОС: Один более чем известный шахматист вспоминал, что довольно долго многие интервьюеры и просто случайные собеседники задавали ему один и тот же вопрос, на который он отвечал честно: "С ним - только в шахматы, и то всего две". А про что спрашивали?

  • У нас уже был так называемый дуплет - два связанных между собой вопроса, где фигурировал гроссмейстер Бронштейн. Сегодня дуплет целиком посвящен никак не менее известному шахматисту. Итак:

    ВОПРОС 1.