"За грязными играми против ФИДЕ стоит Каспаров"

Время публикации: 25.06.2012 21:33 | Последнее обновление: 25.06.2012 22:16

Президент ТШФ Али Язычи объясняет свою отставку с поста вице-президента ФИДЕ и задает вопросы Левитову

В результате скандального отстранения арбитров из семи национальных федераций от судейства на предстоящей Олимпиаде в Стамбуле президент Турецкой шахматной федерации (ТШФ) Али Нихат Язычи был подвергнут в последний период жесткой публичной критике многими федерациями, Европейским шахматным союзом, Ассоциацией шахматных профессионалов и отдельными игроками. Сегодня турецкий шахматный функционер принял решение уйти с также занимавшегося им поста поста вице-президента Всемирной шахматной федерации.
 

Текст открытого письма Язычи в переводе Chess-News.

Открытое письмо Президента ТШФ Али Нихата Язычи

Дорогие шахматные друзья,

За последние несколько лет ФИДЕ сильно пострадала в результате действий нескольких шахматных федераций, которые решили подать в суд на ФИДЕ, главным образом, в рамках большой политической игры.

Эти судебные дела уже стоили ФИДЕ более миллиона евро - деньги, которые могли бы и были бы потрачены на развитие шахмат во всём мире и для поддержки федераций с финансовыми потребностями для участия в Олимпиаде. Этот последний пункт является особенно болезненным для меня, поскольку я получаю письма от многих федераций - таких как Сомали, Мадагаскар и из Океании, о том, что они нуждаются в поддержке, чтобы приехать в Стамбул.

Сегодня все знают, что за этими грязными играми стоит экс-чемпион мира Гарри Каспаров. И я, в качестве добровольца, который провел двенадцать лет своей жизни, собирая спонсорские деньги для шахмат евро к евро, действительно страдаю, видя этот ужасный ущерб для шахматат. Мне известно, как трудно в муках добывать каждый цент.

Турецкая федерация, чтобы подать четкий сигнал и встряхнуть мир шахмат, приняла решение не назначать арбитров, принадлежащих тем семи федерациям, которые были использованы в качестве марионеток Гарри Каспарова.

Наше решение является принципиальным, и я не хочу, чтобы люди думали, что я сделал это, потому что две федерации подали в суд на ФИДЕ в связи с количеством номинированных ФИДЕ вице-президентов.

Я заявил на Исполнительном Совете ФИДЕ в Кракове, что был готов уйти в отставку для того, чтобы решить это судебное дело - при условии, что расходы буду покрыты подателями иска. Я знаю, что судебное дело закончится 29 июня 2012 года. Чтобы продемонстрировать, что в этой акции нет ничего личного, что она не имеет ничего общего с тем, что я - один заинтересованных вице-президентов (утверждалось, что это имеет место), я решил представить свою отставку с поста вице-президента ФИДЕ президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову, и я хотел бы поблагодарить его за неограниченное доверие, которое он мне оказывал все эти годы.

Лично мне не не нужно никакого титула, чтобы придерживаться своих принципов и внести вклад в шахматный мир. И в оставшейся части жизни я продолжу свою работу в этом направлении.

Те, кто хочет увидеть более подробную информацию о моих взглядах на фоне этой истории, могут проследовать на мое недавнее интервью для ChessVibes.

С сердечным приветом,
Президент ТШФ
Али Нихат Язычи
Анкара, 25 июня 2012


В интервью для Chessbives, которое Язычи дал совсем незадолго до объявления отставки с поста Вице-президента ФИДЕ, была, в частности, затронута тема открытого протеста Российской шахматной федерации по поводу его действий.

Язычи недвусмысленно обвиняет председателя Правления РШФ Илью Левитова в сговоре с Каспаровым за спиной главы Наблюдательного совета РШФ Аркадия Дворковича. Вот этот фрагмент интервью Язычи, в переводе CN.

"Говоря об открытом письме Российской шахматной федерации ... мой дорогой друг и коллега по Президентскому Совету ФИДЕ Илья Левитов имеет свою собственную повестку дня на будущее, и он играет в свою игру с Гарри Каспаровым. На последнем чемпионате мира ФИДЕ в Москве я видел это своими глазами. Я уверен, что господин Дворкович ничего не знает об этом - Левитов ведет себя сегодня, как будто Российская шахматная федерация - это он! Он играет в свою собственную игру, но мы сделали пометку в блокноте...

Мы надеемся, что этот вопрос не скажется отрициательно на наших прекрасных отношениях с Российской шахматной федерацией. Но я полностью убежден, что у Ильи есть договоренности с Гарри.

Я хотел бы спросить его: согласен ли он с судебными делами против ФИДЕ? Разве то, что делает Каспаров, не является неэтичным? Каково его мнение? Был бы рад услышать..."

 

  


Смотрите также...