Евгений Бареев объяснил успех Даниила Дубова в Высшей лиге: "сошлись звезды"

Время публикации: 29.06.2012 02:00 | Последнее обновление: 29.06.2012 03:28

Заместитель председателя правления РШФ и главный тренер сборных команд России Евгений Бареев прокомментировал итоги завершившейся в Тюмени Высшей лиги.

Одним из главных неудачников соревнования стал рейтинг-фаворит Дмитрий Яковенко, пришедший к финишу на 23-й строчке с пятидесятипроцентным результатом. По мнению Бареева, Высшая лига для Яковенко - камень преткновения. "Спортсмен каждый год пытается переломить судьбу и самого себя, раз за разом пробует, но не добивается успеха. Немножко горько, что у него так случается. Судьба у него такая", - цитирует чиновника vsluh.ru.

"Ян Непомнящий как начинает турнир, так его и заканчивает. В Тюмени он еще в третьем туре «забуксовал», и весь турнир пошел наперекосяк. Очень эмоциональный. Так что результат не удивителен. Такой уж шахматист, ему просто нужно собраться".

"Эрнесто Инаркиев совсем недавно вошел в «Клуб 2700», но к турниру в Тюмени подошел в плохой форме, что-то ему помешало раскрыть себя. Это типично для шахмат: в этом виде спорта человеку должны быть чужды эмоции. А когда он начинает переживать и рефлексировать, возможны проигрышные серии. Кроме того, общий уровень соревнований крайне высок. Приходит время молодых спортсменов, и на их фоне результаты звезд кажутся еще более провальными".

Главной же причиной успеха шестнадцатилетнего Даниила Дубова Бареев назвал звезды. "Все должно сойтись, чтобы спортсмен заиграл. Не бывает так, что человек просто усердно занимался и хорошо выступил. Нужно, чтобы все сложилось. Во втором туре Даниил должен был уступить партию. Тогда бы он просто пытался выкарабкаться, как старались выбраться Яковенко, Непомнящий и Инаркиев. В спорте это важный этап, который надо пройти. У Даниила все получилось, уверенности прибавилось, крылья выросли и дальше он своих противников буквально крушил".

Бареев вспомнил и тренера Дубова Сергея Шипова: "Спортсмен может долго заниматься, набирать какой-то багаж. В какой-то момент количество переходит в качество, и он показывает феноменальный результат, хотя еще месяц назад не играл. У Дубова накопление знания затянулось на большой срок. Долгое время он занимался у тренера Сергея Долматова. Спортсмен уставал, казалось, что тренер ему не подходит, прекратил занятия. Долгое время был в поиске. Тренеры и ученики всегда друг друга находят. Подходящим тренером оказался Сергей Шипов. Полтора года занятий стали той капелькой, которая полностью наполнила чащу таланта Даниила".


  


Смотрите также...