Халифман рекомендует Дубову работать над дебютом: элита будет "с Раузером и волжским гамбитом делать страшные вещи"

Время публикации: 30.06.2012 03:16 | Последнее обновление: 30.06.2012 21:56

Гроссмейстер Александр Халифман, участвовавший в завершившемся недавно в Тюмени соревновании Высшей лиги чемпионата России, подвел итог турниру в репортаже Дмитрия Кряквина на сайте russiachess.org. В частности, экс-чемпион мира ФИДЕ прокомментировал успех Даниила Дубова:

"Даню уже не назовешь зеленым игроком. Я с большим интересом наблюдал, как он выходит из той или иной игровой ситуации. Очень хороший, динамичный тактик, всюду находит решения, даже когда кажется, что ресурсы позиции уже исчерпаны. В первую очередь, его проблема в дебюте, потому что элитные ребята в Суперфинале будут с Раузером и волжским гамбитом делать страшные вещи. Но очевидно, что если Дубов проделает большую работу над укреплением своей боевой готовности на дебютном направлении, то в скором времени в России появится новый и сильный игрок с 2700".

Далее Халифман размышляет на тему дебютов: "Сейчас очень многое изменилось в изучении дебюта, та информация, которую мы вырезали из журналов, собирали картотеки, сейчас осваивается за 5 минут дабл-кликом. Помню, у меня были карточки, разложенные по ящичкам... Сейчас же это просто смешно! И первый компьютер я приобрел, только когда стал гроссмейстером, а толку от него было значительно меньше, чем сейчас. Тогда на изучение новой схемы уходило очень много времени. Сейчас дебют — это быт работающего над собой молодого шахматиста. Ведь изучать начала стало намного проще, было бы желание. Вот у элитных гроссмейстеров потрясающая «эшелонированность» в этом плане. Говоришь, Свидлер сыграл 1.g3 против Крамника? Да это была целая концепция. Если бы Петр Вениаминович сыграл 1.h3 и выиграл, то я бы капитулировал против твоих доводов, а так наверняка многое было проработано и проанализировано. Чуть-чуть Володя чего-то не знал, немного недооценил, и всё. Я слышал от одного известного гроссмейстера в отношении староиндийского начала термин «недодебют», но оказалось, что это не так. Вы даже себе не представляете, насколько Свидлер, говоря о своих дебютных познаниях, прибедняется, учитывая его совершенно колоссальную память. А на примере блестящей партии Галкин — Крамник можете увидеть, что случается, когда встречаются просто гроссмейстер и монстр. Там как раз разработки никакой не было, и Володя пошел на позицию, которую «Гудини» оценивает +0,5 за белых. Уже совсем что-то сверхъестественное за великими не надо подозревать, хотя их дебютная мощь, конечно, очень сильна. Поэтому Дубову в Москве будет играть непросто".


  


Смотрите также...