В Греции Аталику запретил играть не лично Макропулос, а Правление местной федерации - единогласно

Время публикации: 07.07.2012 01:10 | Последнее обновление: 16.07.2012 15:29

После того, как Суат Аталик получил письмо с извинениями от организаторов греческого турнира в Кавале, в котором сообщалось, что он не будет допущен к участию в соревновании, гроссмейстер обратился в Комиссию по этике ФИДЕ.

Комиссия, в свою очередь, попросила разъяснения у Греческой шахматной федерации (ГШФ). К нам попал ответ Греческой федерации за подписью её генерального секретаря Панагиотиса Николопулоса. Вот что говорится в письме:

"Принятие просьбы (именно просьбы, а не требования, как неверно интерпретировали организаторы Кавалы) Турецкой шахматной федерации об участии Суата Аталика в предстоящих турнирах в Греции было единогласным решением Правления Греческой шахматной федерации в ходе последнего заседания 30.06.2012. В том заседании принимал участие и вице-президент ГШФ Василис Теодоридис, который является также президентом Союза шахматных клубов Восточной Македонии и Фракии, организатором открытого турнира в Кавале и его директором. 

Очевидно, что упомянутое выше решение не было личной акцией президента ГШФ господина Макропулоса против Суата Аталика, в чем тот пытается убедить в своем открытом письме, которое может быть рассмотрено только как персональная неэтичная атака на президента ГШФ.

Нам бы хотелось упомянуть о том, что в греческих спортивных законах, которые схожи с законами Турции, четко прописано, что все шахматисты должны просить разрешения нашей федерации для участия в турнирах за границей, а сразу после ГШФ просить разрешение Министерства спорта, которое и посылает игроков на международные турниры в различные страны.

Кроме того, мы хотим осудить неспортивное поведение гроссмейстера Аталика, который обязан был сообщить нашей федерации и организаторам Кавалы-2012 о наказании со стороны своей федерации.

Мы также хотим заметить, что когда игрок от нашей федерации наказан, ему не разрешено играть официальные партии как здесь, так и за границей в течение всего периода наказания.

И в заключение. Решение Правления нашей федерации было принято по той логике, что если мы ожидаем от других федераций уважения наших законов и правил, то и сами должны уважать их".


  


Смотрите также...