Александр Грищук - чемпион мира по блицу

Время публикации: 10.07.2012 18:35 | Последнее обновление: 15.10.2015 06:26

Синхронное плавание

Второй игровой день чемпионата мира по блицу принес немало сюрпризов. На разных промежутках 15-туровой дистанции на первую строчку посягали и Сергей Карякин, и Дмитрий Андрейкин. Однако Александр Грищук в нужный момент неизменно демонстрировал  "отталкивание плечом", добывая важные очки.

Единственный шанс поменяться местами с лидером во главе таблицы выпал Карякину в 28 туре. Однако, вмете с Грищуком неожиданно синхронно проиграла вся тройка лидеров. Ситуацией воспользовался Карлсен. Неубедительно начав и второй игровой день, он выиграл весемь(!!) последних партий кряду и, как бронетанковая дивизия, ворвался в тройку. Перед последним туром его отделяло от Грищука только очко, но шансов на чемпионское звание у Карлсена уже не было.

Нужно отметить, что норвежец, пуская в ход все средства, в том числе психологические, в 26-м туре начал партию против Раджабова полусерьезным ходом 1.а4 и, как вы уже поняли, победил.

Таким образом, чемпионом мира 2012 года по блицу стал россиянин Алексадр Грищук, вторым - Магнус Карлсен, третьим - Сергей Карякин, который уступил норвежцу в личной встрече за несколько туров до конца.

На четвертую позицию после серии побед удалось пробраться Александру Морозевичу. Дмитрий Андрейкин, напротив, оказался не столь удачливым в последних турах. После серии поражений он вынужден был бороться уже за пятерку.

Александр Грищук: "Спасибо Гельфанду, который дал мне израильские таблетки"


Фото - worldchess.kz


  


Смотрите также...

  • Сегодня в столичном ГУМе стартует чемпионат мира по блицу, который пройдет в рамках Мемориала Таля.

  • Уже в первом туре суперфинала 65-го чемпионата России среди мужчин за доской встречаются рейтинг-фавориты. Чемпион мира по блицу Александр Грищук борется с чемпионом мира по рапиду. Дмитрий Яковенко меряется силами с Петром Свидлером. Младшее поколение - Санан Сюгиров и Даниил Дубов - также решили не откладывать в долгий ящик выяснение отношений.

  • Главным героем второго дня проходящего в Москве в рамках Мемориала Таля чемпионата мира по блицу стал Левон Аронян. В какой-то момент армянину даже удалось оторваться от преследователей на три очка. Но затем Левон притормозил, и положение участников после двадцати восьми туров выглядит так:

  • Недавно отметивший 20-летие Магнус Карлсен снова возвышается над Лондоном

  • Оппонент Петра Свидлера по финалу Кубка мира 2011 Александр Грищук сегодня принимает участие в комментировании партий Мемориала Таля.

  • После четырнадцати туров по 10 очков в активе Магнуса Карлсена и Левона Ароняна. Долгое время лидировавший Шахрияр Мамедьяров отстает на пол-очка. Далее идут Крамник, Свидлер - по 8.5, Гельфанд - 8, Эльянов, Карякин, Грищук, Накамура - по 7.5, Раджабов - 7, Непомнящий, Пономарев, Каруана - по 6.5, Вашье-Лаграв - 6, Грачев - 5.5, Мовсесян, Андрейкин - по 5, Савченко - 4.5, Мамедов - 3.

  • Магнус Карлсен уверенно лидирует в чемпионате мира по рапиду

  • В 13.00 по московскому времени в Астане стартует второй игровой день чемпионата мира по блицу. После 15 туров впереди Александр Грищук, у которого 10.5 очков. В активе Сергея Карякина, Дмитрия Андрейкина и Василия Иванчука - 9.5 баллов. Далее идет Магнус Карлсен - 8.5. Сегодня, во втором круге 16 участников встретятся между собой в том же порядке, что вчера, но с переменой цветов.
    Смотрите прямую трансляцию партий .

  • Завтра в последний день фестиваля "Аэрофлот опен" состоится отборочный турнир к чемпионату мира по блицу. В нем сыграют, в частности, большинство участников завершающихся сегодня соревнований "А" и "В", а также несколько именитых гроссмейстеров, которые приехали в Москву специально для блица. Возглавляют стартовый рейтинг-лист Сергей Карякин, Александр Грищук, Шахрияр Мамедъяров, Руслан Пономарев, Ян Непомнящий.

  • В пятницу в Варшаве состоялся чемпионат Европы по блицу. В соревновании приняли участие более 370 шахматистов из 25 стран, в том числе - больше полусотни гроссмейстеров. Рейтинг-фаворитами являлись Ян Непомнящий (2730, Россия), Этьен Бакро (2714, Франция), Аркадий Найдич (2712, Германия), Юдит Полгар (2710, Венгрия), Сергей Мовсесян (2710, Армения), Алексей Дреев (2710, Россия), Александр Рязанцев (2710, Россия) и Радослав Войташек (2705, Польша).