Амстердам: Сашикиран и Джобава уже пытались отложить свою партию, но грузин сдался, заглянув в компьютер

Время публикации: 17.07.2012 11:14 | Последнее обновление: 17.07.2012 13:31

Некоторые подробности "ностальгического шоу" ACP Golden Classic, которое проходит в эти в Амстердаме, приводятся на официальном сайте соревнования. Журналист Леннарт Оотс стал свидетелем необычной сцены, которая случилась позавчера в конце партии второго тура Сашикиран - Джобава. На сайте Chessvibes сделан перевод текста Оотса с голландского на английский.

Оказалось, что по окончании пяти часов игры арбитры предложили Сашикирану отложить партию. Индиец стал думать, какой ход записать, в то время как вокруг него происходила бумажная суета.

Наконец, после десятиминутного размышления Сашикиран записывает ход, но, понимая, что вокруг камеры, делает это максимально скрыто. 

Оба шахматиста запечатляют "исторический" момент.

Далее член правления АШП Юрий Гаррет показывает игрокам оценку компьютера.

Вердикт неутешительный для грузинского гроссмейстера: у его соперника решающий перевес.

Тогда Джобава решает, что в случае, если Сашикиран записал один из сильнейших ходов в позиции, то он готов сдаться немедленно. Выяснилось, что индиец действительно записал один из ходов, достаточных для победы.

Поэтому в прямой трансляции после 43...Be5 появился результат: Джобава - Сашикиран 0-1. 

Таким образом, формально первой отложенной в 21-м веке стала не вчерашняя партия Музычук - Джобава, как мы сообщали, а более ранняя: Джобава - Сашикиран.

Все материалы о турнире


  


Смотрите также...