Я шагаю по Москве

Время публикации: 04.08.2012 08:14 | Последнее обновление: 15.12.2012 19:57

«Герб города Москвы представляет собой изображение на темно-красном геральдическом щите с отношением ширины к высоте 8:9 развернутого вправо от зрителя всадника — Святого Георгия Победоносца в серебряных доспехах и голубой мантии (плаще), на серебряном коне, поражающего золотым копьем чёрного Змия»

Строгие, уверенные, затянутые в новенькие «двойки» джентльмены. И безупречные, собранные, элегантные до мелочей дамы. В роскошном московском «Рэдиссон Славянская» стартовал Суперфинал чемпионата России.

Семиминутной дороги от метро «Киевская» хватило для того, чтобы осознать: участникам Высшей лиги действительно было за что бороться. И не только в финансовом плане. Две недели, проведенные в самом сердце Москвы, в окружении массы достопримечательностей и хитросплетений старины с современностью… Да такие условия заставят даже самого закостенелого рационалиста бросить все и заняться творчеством!


Действие происходит в зале Святого Георгия. На время церемонии открытия просторный зал, со всех сторон овеваемый кондиционерным бризом, кроме десятка шахматных столиков приютил и пять десятков стульев. Удивительно, но уже в первый игровой день зрителей собралось немало. Правда, часть из них были не просто зрители. Церемонию открытия Суперфинала совместили с церемонией награждения самых проницательных участников матча «Сборная России – российские болельщики».

Сам матч (точнее, партия) завершился вничью, но по условиям состязания лучшие болельщики должны были получить награды. Выделить этих самых лучших решили по наибольшему количеству угаданных ходов. Так шестеро счастливчиков стали лауреатами необычного шахматного конкурса. Трое из них - Альмир Джумаев, Иван Высоцкий и Александр Левченко – даже специально приехали за своими наградами. Правда, не только за ними. Безусловно, им, прежде всего, хотелось в реальности познакомиться со своими соперниками-кумирами.

Хотя, по поводу кумиров я, пожалуй, погорячилась… Ребята-то оказались не промах! Не успел Петр Свидлер произнести от лица всей команды дружественную, остроумную и самоироничную речь, надеясь на схожую ответную реакцию, как через несколько минут его ожидания были разбиты о снисходительность болельщиков: «Вы неплохо играли…», «Мы решили пойти навстречу и согласиться на повторение ходов»... Сдается мне, если бы Петр услышал это до матча, он уже не отказывался бы от изученных дебютных линий.

Куда смотрит Наталья Погонина?

На свою персональную лампу. Такая установлена над каждым игровым столиком. Мягкий, бархатный свет, излучаемый литыми люстрами, висящими в зале, недостаточен для того, чтобы шахматисты чувствовали себя за доской комфортно. Поэтому организаторы решили усилить освещение дополнительными направленными потоками света. К слову, металлический каркас, сооруженный для поддержки ламп, довольно оригинально вписался в интерьер.

Первый тур начался, кое-кто еще даже не успел устроиться на стуле поудобнее, как вдруг пролетел шорох «Ничья! Ничья!». Все дружно повернули голову в сторону экрана с трансляцией мужских поединков: в женских ведь такого не бывает. И какого же было удивление, когда среди пяти позиций ни одной ничейной обнаружено не было. Головы повернулись в другую сторону… Не может быть! Валя Гунина! Ничья в 11 ходов! С Дарьей Чарочкиной! Шок…

Стоит напомнить, что в Суперфинале действует правило о несоглашении на ничью до 40 хода. 11-м ходом было зафиксировано троекратное повторение. А вам слабо? Если уж женщины за что-то берутся…

Разрушительницы стереотипов исчезли за дверями, а в зале снова воцарился дух непримиримости, на пару-тройку часов.

Но день все-таки получился какой-то странный. Очень уж непривычно видеть в таблице женского турнира меньше результативных партий, чем в мужской.

Добиться победы удалось только Татьяне Косинцевой; очень хотела повторить ее успех и Ольга Гиря, но ресурсов оказалось слишком мало.



У мужчин первым справился с задачей-максимум Дмитрий Андрейкин. Подойдя к цейтноту с небольшим, но приятным преимуществом, рязанский саратовчанин на пике дефицита времени смог справиться с нервами, а его соперник Владимир Поткин – нет.

Второй результативной партией ожидалась победа Никиты Витюгова над Евгением Алексеевым. Женя, казалось, вот-вот остановит часы, но Никита постепенно выпускал, выпускал… А потом старый добрый цейтнот снова пришел принимать жертвоприношения. Но этот раз ему на растерзание была брошена победа Витюгова. Не осталось даже половины. Тяжелейшее поражение…

Остальные поединки или уверенно, или пошатываясь, но все же закончились ничьими.

Это был первый день Супершахмат и последний день «Битлз» - сорок два года назад.



  


Смотрите также...

  • В Третьяковской галерее состоялось заключительное мероприятие в рамках матча на первенство мира - награждение победителя и церемония закрытия.

  • 18 апреля на закрытой площадке останкинской телебашни прошел небывало "высокий" сеанс одновременной игры. В небольшом круглом помещении, ранее умещавшем легендарный ресторан «Седьмое небо», десять гостей сразились с хозяйкой шахматного клуба телецентра – Эльмирой Мирзоевой. Поводом для такого необычного мероприятия стал первый юбилей теле-клуба: в апреле этого года ему исполнилось пять лет.

  • Начиная рассказ о первом дне Мемориала Таля, так и хочется сказать: «Балует Москва в этом году своего шахматного зрителя!». Сложно найти на карте мира еще один город, где не только можно «стать гроссмейстером, не выезжая за кольцевую», но и увидеть всех сильнейших бойцов деревянного фронта, всего-то заменив поездку на дачу походом в очередное место с обширной культурной историей.

  • Четвертый и пятый туры Мемориала Таля продолжили традицию "ни партии без борьбы!". Шахматный зритель, наконец, подтянулся к месту действа в достаточном количестве (пусть и во многом из-за праздников). Дом Пашкова ожил. Игра с удвоенной энергией стала изобретать свои "вечнозеленые".

  • Минувшим днем в Доме культуры ВВЦ был сыгран последний, заключительный тур обновленного первенства Москвы среди юношей и девушек в различных возрастных категориях. Обновление (можно еще сказать - эксперимент!) состоит в том, что организаторы, впервые за обозримую историю столичной федерации, собрали под одной крышей всех сильнейших юных шахматистов города.

  • Дом Пашкова в последний раз в этом году принимает участников Мемориала Таля.


    "На войне - как на войне. Шансы еще есть".

  • В Московском Доме фотографии открылась тематическая шахматная выставка. На ней собрали лучшие фотоснимки, сделанные в двадцатом веке, а также шахматные комплекты, подаренные музею шахмат в этот период.

  • — Хотим Петра! И еще хриплый голос: — Хотим царем Ивана… На голос кинулись люди, и он затих, и громче закричали в толпе: «Петра, Петра!»

    Неимоверное количество болельщиков у Петра Свидлера. Последний тур, являвшийся для него лишь формальностью с точки зрения турнирного положения, и завершившийся первым на всей дистанции поражением, ничего не изменил.

  • В третий выходной день поединка на первенство мира в Москве прошло сразу три шахматных мероприятия. Одно из них - матч между сборной блондинок и брюнеток. Годом ранее блондинки были буквально разгромлены, в этот раз - взяли не менее убедительный реванш.

  • Восьмой и предпоследний тур Мемориала Таля началася с уникального для нашего вида спорта события!