Ассоциации

Время публикации: 08.08.2012 17:17 | Последнее обновление: 15.12.2012 17:57

В третьем рассказе о Суперфиналах чемпионата России придется четко разграничиться между двумя турнирами, ибо сценарии их стали кардинально противоположны и с трудом поддаются аналогиям.

Мужчины. Сложные механизмы.

Пять туров из девяти сыграно, а кажется - максимум два-три. Видимо, потому, что «раскачка» шахматистов слегка затянулась. Результативных партий мало, «живых» - тоже. Каждая победа – как редкий, выстраданный трофей.

В то же время, сложно кого-то упрекнуть. Слабовольных ничьих замечено не было. А получаются они классическим способом: белые попробовали получить перевес, черные почти уравняли и в дальнейшем чутко реагировали на все, даже очень завуалированные посягательства. Иногда белые и черные меняются ролями, но суть при этом не меняется. «Все очень хорошо готовы». (С. Карякин)

Из десяти участников четверо до сих пор не могут разорвать это ничейное кольцо. Еще один – Дмитрий Яковенко – разорвал в четвертом туре лишь по роковой (для Санана Сюгирова) случайности.


Санан Сюгиров не смог справится с эмоциями после досадного поражения


Дмитрий Яковенко ответственно относится к подаркам судьбы

С учетом всего этого можно сказать, из двадцати пяти игравшихся партий только в четырех одна из сторон смогла достигнуть успеха в полном смысле этого слова. Маловато… И доволен такой статистикой разве что Даниил Дубов, для которого первый Суперфинал в карьере складывается пока очень хорошо.


Петр Свидлер: "Эх, чувствует моя душа, опять ничья будет..."


На столе Александра Грищука появился новый аксессуар: очки


... и он с некоторой долей стеснения их опробовал


Даниил осваивает язык жестов грандов

Но, несмотря на не слишком привлекательные среднестатистические данные, пятый игровой день стал знаковым: в турнире появился лидер. Евгений Алексеев, обыгравший «по свежим следам» Санана Сюгирова, вышел в «плюс два», что в данной турнирной обстановке оказалось достаточным для единоличного превосходства. В затылок дышат два Дмитрия – Андрейкин и Яковенко. Символично, что три этих шахматиста имеют первые три номера в таблице.


Дмитрий Андрейкин уютно себя чувствует - и в кресле, и в Суперфинале

К слову, днем ранее двое из этой тройки – Алексеев и Андрейкин – подарили автору этих строк хорошую ассоциацию. Евгений, игравший белыми фигурами, пришел на тур в белоснежной рубашке. Дмитрий, противостоящий черными – в иссиня-черной.



Их достаточно быстрая игра в дебюте напомнила мне рекламу, менее полугода назад взорвавшую как телевизионные, так и интернет-просторы. Нравилась она почти всем обитателям синеокой, а что касается шахматистов – для них она стала даже предметом гордости: Аня Шаревич и новые смартфоны!

На этом, благодаря Анне, мы плавно можем перейти к женскому турниру. Там-то «раскачка» уже давным-давно позади!

Женщины. Камень за камень. Зуб за зуб.

Восемь из десяти партий двух последних туров завершились победами одной из сторон. По «дублю» сделали Наталья Погонина и Алиса Галлямова; по полтора очка в копилку занесли сестры Косинцевы. Удержалась на уровне «плюс два» Ольга Гиря.

А вот у Валентины Гуниной, лидировавшей со старта, случился сбой. В пятом туре, играя с Натальей Погониной, она в важный момент допустила просчет, стоивший в итоге партии. Выглядела позиция обоюдной, но на деле оказалось, что все неожиданно ход в ход «срастается» для жительницы Саратова. Сложное поражение, тем паче, что борьба шла за пусть и промежуточное, но чистое первое место.

Первую победу в середине дистанции смогла одержать Баира Кованова. О своем спутнике, а также об интригующем колечке Баира рассказала нашим читателям после партии.

Счастливой, и также в компании молодого человека на турнире замечена Надежда Косинцева. Правда, пока нам не удалось с ней пообщаться, выводы делать не будем.

И снова ненароком в памяти всплывает одна ассоциация. Галина Акимовна Арчакова, в прошлом сильная шахматистка, а ныне кандидат физ-мат наук и прекрасный тренер, однажды в поезде по дороге на какой-то турнир сказала: «Для шахматистов мы не женщины, мы – доски. Первая доска сборной, вторая доска сборной, третья… Они нас не воспринимают. Но нужно обязательно помнить, что главное в жизни шахматистки – выгодно выйти замуж. И раз так – лучше за НЕшахматиста…». Отчасти можно было бы поспорить, ведь шахматных пар не так мало, но… Пусть просто нашим девочкам повезет!

Не складывается турнир для Екатерины Убиенных, Дарьи Чарочкиной и Евгении Овод. И если о Кате можно сказать, что злую шутку с ней играет любовь к обострениям, то с Дашей и Женей сложнее. Евгения как-то не угадывает с дебютами, получает не свои позиции. Дарье вроде как все время не хватает совсем чуть-чуть.

Тем не менее, история женских турниров чего только не помнит, и списывать девушек со счетов явно рано: они еще скажут свое слово в распределении мест. Посмотрят сейчас парочку «золотых» трансляций Олимпиады, прокатятся на прогулочном корабле – и снова в бой!

 

Я люблю такие игры,
Где надменны все и злы.
Чтоб врагами были тигры
И орлы!

Чтобы пел надменный голос:
"Гибель здесь, а там тюрьма!"
Чтобы ночь со мной боролась,
Ночь сама!

Я несусь,- за мною пасти,
Я смеюсь - в руках аркан...
Чтобы рвал меня на части
Ураган!

Чтобы все враги - герои!
Чтоб войной кончался пир!
Чтобы в мире было двое:
Я и мир!


  


Смотрите также...

  • В Московском Доме фотографии открылась тематическая шахматная выставка. На ней собрали лучшие фотоснимки, сделанные в двадцатом веке, а также шахматные комплекты, подаренные музею шахмат в этот период.

  • Четвертый и пятый туры Мемориала Таля продолжили традицию "ни партии без борьбы!". Шахматный зритель, наконец, подтянулся к месту действа в достаточном количестве (пусть и во многом из-за праздников). Дом Пашкова ожил. Игра с удвоенной энергией стала изобретать свои "вечнозеленые".

  • Минувшим днем в Доме культуры ВВЦ был сыгран последний, заключительный тур обновленного первенства Москвы среди юношей и девушек в различных возрастных категориях. Обновление (можно еще сказать - эксперимент!) состоит в том, что организаторы, впервые за обозримую историю столичной федерации, собрали под одной крышей всех сильнейших юных шахматистов города.

  • В третий выходной день поединка на первенство мира в Москве прошло сразу три шахматных мероприятия. Одно из них - матч между сборной блондинок и брюнеток. Годом ранее блондинки были буквально разгромлены, в этот раз - взяли не менее убедительный реванш.

  • — Хотим Петра! И еще хриплый голос: — Хотим царем Ивана… На голос кинулись люди, и он затих, и громче закричали в толпе: «Петра, Петра!»

    Неимоверное количество болельщиков у Петра Свидлера. Последний тур, являвшийся для него лишь формальностью с точки зрения турнирного положения, и завершившийся первым на всей дистанции поражением, ничего не изменил.

  • Дом Пашкова в последний раз в этом году принимает участников Мемориала Таля.


    "На войне - как на войне. Шансы еще есть".

  • В Третьяковской галерее состоялось заключительное мероприятие в рамках матча на первенство мира - награждение победителя и церемония закрытия.

  • Интересно, сколько лет пройдет, прежде чем шахматные турниры начнут проводиться на земной орбите. Или… почему обязательно на земной? Может самая сильная «швейцарка» будет как раз на «Юпитер-опен». А самый престижный «круговик» частично на Венере и частично на Марсе. На смену существующему американскому «Мировому опену» придет «Межгалактический».

  • Восьмой и предпоследний тур Мемориала Таля началася с уникального для нашего вида спорта события!

  • Третья неделя матча подходит к концу, и мы уже настолько к нему привыкли, что сложно поверить, что буквально через день все оборвется и станет частью истории.