Говоря языком велоспорта

Время публикации: 11.08.2012 14:55 | Последнее обновление: 11.08.2012 16:35

Седьмой тур Суперфинала принес интригующие результаты. В мужском турнире двоих «беглецов», несколько туров назад оторвавшихся от основной группы, все же настиг пелетон. Сложно нести бремя лидера, особенно когда в затылок дышат несколько олимпийских чемпионов.

Партия Александра Грищука с Дмитрием Андрейкиным стала наглядным примером того, какую важную роль может сыграть  правильно подобранный дебют. Дима получил неуютную позицию с объективной точки зрения, и неприятную лично для себя. Остальное в этой ситуации от него уже не зависело, и для такого шахматиста, как Грищук, было делом техники. Первое разочарование Андрейкина в этом турнире

и первый улов двукратного олимпийского чемпиона.

Другой олимпийский чемпион – правда, пока только под украинским флагом – экзаменовал в это время Евгения Алексеева. И хода эдак до сорокового казалось, что коллега Андрейкина по саратовскому клубу «Экономист» устоит. Но у Сергея Карякина были свои соображения на этот счет. Затяжная серия ничьих отнюдь не устраивала рейтинг-фаворита: нужно было побеждать, а если уж появляются микро-шансы, то надо использовать их до конца. Несмотря на то, что после партии Сергей признался в своей боязни угодить в «Трагикомедии» за неточную игру, эндшпиль он провел превосходно. Минус второй «беглец». И пелетон расширился до шести шахматистов.

Ситуация на самом деле уникальная: Петр Свидлер, имея в активе ровно пятьдесят процентов, вынужден довольствоваться только седьмым местом, а Никита Витюгов и Даниил Дубов с показателем «минус раз» и вовсе делят предпоследнюю строчку. Нечасто увидишь такие расклады.

Очевидно, что звание чемпиона России достанется тому, кто сделает решающее ускорение, не побоявшись выйти из аэродинамической тени.



В турнире девушек гонка преследования превращается в гонку на выживание. Странный вирус, подхваченный Валентиной Гуниной в середине дистанции и лишивший её лидерства, похоже, начал распространяться. Причем вирус не простой, а с изюминкой: «липнет» только к тем, кто выходит во главу таблицы. Поскольку сейчас впереди Наталья Погонина, «выбор» пал именно на нее. Теперь она наравне с Валентиной вынуждена сражаться не только с соперницами, но и с высокой температурой, дополненной всеми «прелестями» ОРВИ. Остается только поражаться, как девчонкам удается не только выходить на партию, но еще и побеждать соперниц в головоломной борьбе.


Как сохранять хорошие отношения в жизни и быть непримиримыми на доской? - Не смотреть друг на друга. Ни до, ни во время, ни после партии

Значительно поправила свои дела в последних турах Татьяна Косинцева, теперь она на чистом втором месте. Сегодня, в восьмом раунде ей предстоит встреча с Валентиной Гуниной, и у действующей чемпионки России, говоря языком велоспорта, будет только две возможности продолжить борьбу – либо в роли «ликвидатора», либо в роли «стрелочника».

Хорошие шансы на успех сохраняет Ольга Гиря. Все будет зависеть от ее результатов в двух последних турах, ведь ей остались поединки с двумя потенциальными конкурентками – Галлямовой и Гуниной. Помимо перечисленных имен, неплохие шансы на тройку и у Надежды Косинцевой.

Остальные шахматистки из борьбы за медали, увы, выбыли.

***

За семь игровых дней на Суперфинале побывало не так много гостей, но все-таки ни зал, ни пресс-центр, ни уголок для просмотра никогда не пустуют.

Частый гость и дотошный слушатель пресс-конференций Юрий Дохоян. И он сам, и мужская часть суперфинала свыклись с его новой ролью главного тренера мужской сборной, что заметно по характерному изменению поведения. Нельзя сказать, что российские мужчины уже у него в кулаке, но на ниточках – точно.



На днях побывал на турнире и Эмиль Сутовский. Личные дела привели его в Москву, и он, как настоящий ценитель шахмат, не смог упустить возможность заглянуть в "Славянскую".

Отдельного упоминания заслуживает также и юноша по имени Вова.

Вот уже семь дней, с пятнадцати ноль-ноль и до последнего хода он не покидает пределов зала Святого Георгия: следит за партиями, слушает комментарии шахматистов, обсуждает шепотом происходящее с бессменным седобородым соседом.К слову, очень трогательная дружба двух шахматистов, чей жизненный опыт, разницей в шестьдесят пять лет, ничуть не мешает взаимной привязанности.

Все под счет у Эдуарда Львовича Дубова

А Сергей Шипов строг, но справедлив в общении со своим подопечным-дебютантом.

Очаровательные ромашки Надежды Косинцевой

и ее группа поддержки.

А также робкий взгляд во "вкусную" тайную комнату

и шахматный способ борьбы с кондиционерами.

Гонка продолжается!


  


Смотрите также...

  • Четвертый и пятый туры Мемориала Таля продолжили традицию "ни партии без борьбы!". Шахматный зритель, наконец, подтянулся к месту действа в достаточном количестве (пусть и во многом из-за праздников). Дом Пашкова ожил. Игра с удвоенной энергией стала изобретать свои "вечнозеленые".

  • Восьмой и предпоследний тур Мемориала Таля началася с уникального для нашего вида спорта события!

  • Дом Пашкова в последний раз в этом году принимает участников Мемориала Таля.


    "На войне - как на войне. Шансы еще есть".

  • — Хотим Петра! И еще хриплый голос: — Хотим царем Ивана… На голос кинулись люди, и он затих, и громче закричали в толпе: «Петра, Петра!»

    Неимоверное количество болельщиков у Петра Свидлера. Последний тур, являвшийся для него лишь формальностью с точки зрения турнирного положения, и завершившийся первым на всей дистанции поражением, ничего не изменил.

  • В Московском Доме фотографии открылась тематическая шахматная выставка. На ней собрали лучшие фотоснимки, сделанные в двадцатом веке, а также шахматные комплекты, подаренные музею шахмат в этот период.

  • В третий выходной день поединка на первенство мира в Москве прошло сразу три шахматных мероприятия. Одно из них - матч между сборной блондинок и брюнеток. Годом ранее блондинки были буквально разгромлены, в этот раз - взяли не менее убедительный реванш.

  • Минувшим днем в Доме культуры ВВЦ был сыгран последний, заключительный тур обновленного первенства Москвы среди юношей и девушек в различных возрастных категориях. Обновление (можно еще сказать - эксперимент!) состоит в том, что организаторы, впервые за обозримую историю столичной федерации, собрали под одной крышей всех сильнейших юных шахматистов города.

  • Эльмира Мирзоева стала победительницей очередного блицтурнира, прошедшего в ТТЦ "Останкино". Максим Орлинков, занявший второе место, отстал от победительницы на целых два очка. Лидировавший на старте Александр Спичкин остался в итоге на третьей позиции.

  • После летних каникул, единственный в своем роде шахматный теле-клуб "Останкино" возобновляет свою серию блиц-турниров. Поскольку вперед всегда пропускают дам, решено было начать именно с женского соревнования на "Кубок ТТЦ Останкино". Нужно отметить, что уровень шахматисток, принимающих участие в этом Кубке, растет скаждым разом, ввиду чего даже самым именитым "новичкам" по первости приходится нелегко.

  • В Третьяковской галерее состоялось заключительное мероприятие в рамках матча на первенство мира - награждение победителя и церемония закрытия.