Семь последних кадров

Время публикации: 14.08.2012 21:13 | Последнее обновление: 14.08.2012 21:35

Турнир закончился, и снова в небезразличных головах витают странные мысли. Зависит ли что-то от правил и ограничений? Может ли повлиять на что-то система и продолжительность соревнования?

Год назад Суперфинал был длиной в семь игрвых дней, а победитель в нем определился практически за тур до конца. В этот раз - дистанции в девять раундов не хватило даже для того, чтобы выделить двоих лучших. И правило сорока ходов не дало желанного эффекта – таблица так и пестрит многочисленными зелеными половинками. Что не так? Или все так? А как должно быть?

После окончания седьмого тура казалось, что сложившаяся турнирная ситуация диковинная, и нужно хорошенько запомнить этот день, ибо шесть лидеров из десяти участников – это что-то из разряда погрешностей в законах больших чисел. На один тур. Но вот начался восьмой раунд и… снова пять ничьих. Каждая по своему сценарию и, за исключением партии Андрейкин – Карякин, приличной длины. Кто-то недожал, кто-то пережал, кто-то недооценил, но все пришло к единому итогу. Единичные выводы, которые можно было попытаться сделать по окончании битв, касались Витюгова и Свидлера. Это была единственная партия, где один из соперников имел реальные шансы на победу - да что там шансы, в конечной позиции черные побеждали в несколько ходов! Петр вышел сухим из воды. Это говорило о его удачливости, с одной стороны, но и в очередной раз подтверждало далеко не идеальную форму.

Его встреча в последний день с Грищуком могла стать для последнего или счастливым билетом, или камнем преткновения. Верилось, правда, больше в первое, потому как Александр почти в каждой партии показывал хорошую игру, но то здесь, то там чего-то не хватало. Что же касается Витюгова, диагноз был ясен: от такой ничьей (а если еще вспомнить раннее поражение от Алексеева…) он вряд ли сможет оправиться.

В таких догадках-настроениях мы встретили девятый тур. Тут-то точно кто-то выстрелит, как же иначе!

Особое внимание было приковано к трем партиям – Грищука со Свидлером, Карякина с Сюгировым и Андрейкина с Дубовым. К первой паре - по вышеописанным причинам, ко второй и третьей - ввиду неравенства сил и белого цвета в руках сильнейшей стороны. На результативность дуэли Поткин – Алексеев надежд было мало, хотя, ход борьбы показал, что напрасно – партия выдалась боевая.


Александр Грищук возлагал большие надежды на последний тур


Сергей Карякин тоже мобилизовался


Не намерен был легко отпускать соперника Владимир Поткин


А Дмитрий Яковенко собирался искать встречные шансы


У каждого свои задачи. И у каждого - ухо востро

Ближе к четвертому часу игры в таблице как грибы начали появляться очередные половинки.

Над мужским Суперфиналом нависла реальная угроза дополнительного турнира шестерых.

Зрители взволнованно посматривали то на часы, то на две оставшиеся доски. Потом на одну: Грищук выиграть точно не рискует, а при победе Свидлера или ничьей общая картина не изменится. Острая позиция у Дубова с Андрейкиным. Жертва фигуры, атака черных кажется опасной. Несколько повторных шахов – зрители в полной уверенности, что саратовчанин накапливает драгоценное время – но вдруг следует очередной шах ферзем, и два электронных короля устанавливаются друг напротив друга. Ничья.

Волна удивленных возгласов пробежала по залу: такой шанс! Но вскоре внимание присутствующих переключилось на более насущную проблему: а когда играть дополнительный турнир? Ночью? С некоторой надеждой взгляды в очередной раз были брошены на доску в партии Грищук – Свидлер… Но нет, здесь очевидно борьба шла на два результата, а скорее всего даже на один – Свидлер побеждает.

Еще пятнадцать минут – и в пресс-центре появляются два любимчика публики, чья готовность подробно рассказать зрителям о том, как они думали во время партии, что видели, что считали, вперемешку с шутками и прибаутками, делает для популяризации шахмат в десятки раз больше, чем укорачивание контролей и софийские правила месте взятые.

Настроение у вошедших было диаметрально противоположное: сияющий (хоть и тщательно скрывающий это), с трудом верящий, что таки впрыгнул в последний вагон Свидлер, и потухший, но смирившийся Грищук. После конференции, правда, впечатление чуть сгладилось. Проигравшего всегда неимоверно трудно уговорить принять активное участие в пресс-конференции, но после ее окончания ему всегда становится чуть легче, чем до нее. Говоря языком психологов: выговорился, и внутренняя тяжесть нашла выход. Было бы здорово, если бы больше шахматистов пользовалось таким трюком: и им облегчение, и зрителям радость.

Однако мы отклонились. В женском турнире к этому моменту уже прошло скромное закрытие, ставшее венцом неожиданной развязки. Слово неожиданной, конечно же, относится не к победительнице – она за тур до конца дала понять, что первая строчка занята, – а ко второму и третьему призерам. Драматическое поражение Татьяны Косинцевой,

крайне неожиданный вечный шах в партии Ольги Гири с Валентины Гуниной,


Ольга Гиря была как никогда близка к заветной тройке

победа Надежды Косинцевой  над Алисой Галлямовой в бито-ничейном эндшпиле – все за считанные часы перевернулось. Пересчитав после перебоя свои очки в таблице, кто-то из девушек прослезился, а кто-то был вне себя от радости. Наталья Погонина – новая чемпионка России, а Валентина Гунина и Надежда Косинцева – в тройке сильнейших.


Все в сборе: Валентина Гунина, Наталья Погонина, Надежда Косинцева


Секрет успеха: с мужем и главным болельщиком Петром Ждановым

К моменту окончания награждения женщин стало известно, что мужской Суперфинал удлиняется на день. Раззадоренные интригой гости шумно покидали зал, обсуждая, что если и дальше пойдет в таком духе, можно увидеть еще и блиц-турнир следом за «быстрым».


* * *

До начала три минуты. Владимир Поткин нервно ходит взад-вперед в дальнем углу зала. За доску садится, но через несколько минут снова встает Андрейкин. Все скрываются в комнате отдыха до минуты икс.

Наконец, судья просит всех занять места.

1-й тур.

Свидлер постепенно переигрывает Алексеева, Андрейкин «обманывает» Яковенко. Последней остается партия Карякина с Поткиным, где кажется, что только внезапно упавший на «Рэдиссон» метеорит может предотвратить ничью. Но Владимир неосторожно дает Сергею призрачный шанс, и чемпион мира по рапиду немедленно его использует: этюдный переход в пешечный эндшпиль без пешки, который чудесным образом оказывается выигранным для белых. Карякин, Андрейкин и Свидлер выходят вперед.

2-й тур.

Поткин, видимо, не оправившись от странного поражения десятью минутами ранее, «зевает» в чуть лучшей позиции с Яковенко «вилку» на ладью и короля. В один ход. И тут же останавливает часы, совершенно взвинченным срываясь из-за доски.

Следующим не менее нервно складывает оружие Алексеев. Его ферзь неожиданно оказывается окруженным в центре доски при не таком уж и большом количестве фигур. В чертах Андрейкина появляется холодная решительность.

Петр Свидлер, имея чуть лучшую, но едва ли доводимую до победы без помощи соперника позицию, решает не тратить силы и фиксирует ничью с Карякиным. Андрейкин – два очка, Свидлер и Карякин – по полтора.

3-й тур.

Не прошло и пяти минут, как появляется первый результат: 8-ходовая ничья Андрейкина с Карякиным. Половина болельщиков ополчается на Андрейкина: как можно без борьбы отдавать белый цвет! И половина на Карякина – он же чемпион мира, должен играть! Осталось всего два тура!

Сбросив, наконец, напряжение в словесной перепалке, замечают, что Поткин сменил футболку.

Удивляются. Но сработало: Владимир устоял против Свидлера.

Остается одна партия – Яковенко с Алексеевым. Примерно равная до поры до времени позиция начинает постепенно усыплять бдительность. И не только «стороннюю», судя по всему. Алексеев опомнился, но безболезненного решения проблемы связки уже нет. А эндшпиль две ладьи против ферзя оказывается практически мгновенно проигранным. Дмитрий подтягивается. А Евгений, бросив в сердцах «всё, шансов больше нет, играть дальше неинтересно», быстрым шагом выходит из зала. Андрейкин – 2,5, Карякин и Свидлер – 2.

4-й тур.

Две ключевые партии раунда могут многое решить. Свидлер занимает свое место - белыми напротив Андрейкина,

Карякин – напротив Яковенко.

Начали. Петр Свидлер захватывает пространственный перевес, начиная игру на королевском фланге. Его монарх слегка раскрыт, но фигуры черных заперты, а единственный конь, смело выскочивший вперед войска на f5, может быть мгновенно уничтожен в обмен на белого слона. Однако неожиданно следует 24.Лg1?! Kg7!, и власть на доске меняется. Андрейкин попадает в свою стихию и постепенно разрушает все защитные бастионы белых. Важнейшая победа, которая, с учетом ничьей Карякина, выпускает Диму в почти недосягаемый отрыв.

Свидлер не может простить себе мягкого хода ладьей: «Ведь видел же, все видел! Возьми на f5, пойти Ch4, разменяйся на d8, пойди Фh4, еще раз разменяйся на d8, съешь на f5 и выиграй партию! Нет, надо было пойти ладьей. Думал, все равно конь никуда не денется. А он не только делся, он напал на h5!..».

Веры во второе чудо в этом турнире у Петра не оставается. Приуныл и Карякин. Вопрос только один: будет ли в последнем туре играть на победу с Андрейкиным Поткин.

5-й тур.

Интрига длиной в тринадцать ходов дает рождение новому чемпиону России - Дмитрию Андрейкину. Оставив две других пары решать судьбу тройки в зале, основная масса гостей двинулась в пресс-центр – на итоговую встречу с победителем.

Скромность, а порой даже проскакивающее недовольство своей победой несколько смутило слушателей, ожидавших радостных речей. «Через год в Суперфинале сыграет Морозевич, наберет «+4» и займет чистое первое место. Вот это будет победа. А то, как я стал победителем… это не делает мне ни чести, ни радости…». И тем не менее, на Диму обрушилась масса поздравлений за заслуженную победу. В этом году, в эти десять августовских дней, но он оказался сильнее всех.

Сергей Карякин и Петр Свидлер сделали свое дело, победив в последнем туре и «загвоздив» второе-третье места. Петр, несмотря на упущенную возможность в партии с будущим чемпионом, все же рад был такому исходу («Еще вчера я чудом попал в этот турнир!»), а вот Сергей Карякин был на редкость расстроен. Может быть, потому, что он свою возможность не упустил, а не использовал?..

Так или иначе, но все позади. А впереди - Всемирная Олимпиада.


  


Смотрите также...

  • В Московском Доме фотографии открылась тематическая шахматная выставка. На ней собрали лучшие фотоснимки, сделанные в двадцатом веке, а также шахматные комплекты, подаренные музею шахмат в этот период.

  • Четвертый и пятый туры Мемориала Таля продолжили традицию "ни партии без борьбы!". Шахматный зритель, наконец, подтянулся к месту действа в достаточном количестве (пусть и во многом из-за праздников). Дом Пашкова ожил. Игра с удвоенной энергией стала изобретать свои "вечнозеленые".

  • Дом Пашкова в последний раз в этом году принимает участников Мемориала Таля.


    "На войне - как на войне. Шансы еще есть".

  • В третий выходной день поединка на первенство мира в Москве прошло сразу три шахматных мероприятия. Одно из них - матч между сборной блондинок и брюнеток. Годом ранее блондинки были буквально разгромлены, в этот раз - взяли не менее убедительный реванш.

  • Восьмой и предпоследний тур Мемориала Таля началася с уникального для нашего вида спорта события!

  • — Хотим Петра! И еще хриплый голос: — Хотим царем Ивана… На голос кинулись люди, и он затих, и громче закричали в толпе: «Петра, Петра!»

    Неимоверное количество болельщиков у Петра Свидлера. Последний тур, являвшийся для него лишь формальностью с точки зрения турнирного положения, и завершившийся первым на всей дистанции поражением, ничего не изменил.

  • В Третьяковской галерее состоялось заключительное мероприятие в рамках матча на первенство мира - награждение победителя и церемония закрытия.

  • Минувшим днем в Доме культуры ВВЦ был сыгран последний, заключительный тур обновленного первенства Москвы среди юношей и девушек в различных возрастных категориях. Обновление (можно еще сказать - эксперимент!) состоит в том, что организаторы, впервые за обозримую историю столичной федерации, собрали под одной крышей всех сильнейших юных шахматистов города.

  • Эльмира Мирзоева стала победительницей очередного блицтурнира, прошедшего в ТТЦ "Останкино". Максим Орлинков, занявший второе место, отстал от победительницы на целых два очка. Лидировавший на старте Александр Спичкин остался в итоге на третьей позиции.

  • Интересно, сколько лет пройдет, прежде чем шахматные турниры начнут проводиться на земной орбите. Или… почему обязательно на земной? Может самая сильная «швейцарка» будет как раз на «Юпитер-опен». А самый престижный «круговик» частично на Венере и частично на Марсе. На смену существующему американскому «Мировому опену» придет «Межгалактический».